Все кругом, буквально все ноют о том, что наш город — ничтожное серое беспросветное болото, в котором гибнет цвет человечества. Надо отсюда срочно валить в другие полисы. А лучше — страны. Никто не хочет ничего делать – ни для себя, ни для города. Проще убежать туда, где все есть, так ведь?
Я свой город люблю. И хочу, чтобы он развивался, расцветал и пах не только промзоной. Поэтому предлагаю несколько штуковин, могущих в корне изменить в лучшую сторону жизнь столицы Солнечной Башкирии в будущем (очень далеком, думаю… очень)
1. Транспорт на воздушной подушке. Так как этот транспорт довольно габаритный, то в городе будет функционировать только общественный. Личные катера – только для служб, которым необходимо быстрое реагирование. Наконец-то отпадет надобность ремонта дорог, с которым и так не справляются. Не надо будет убирать зимой снег, чистить в межсезонье грязь — транспорту на воздушной подушке как-то не важно качество покрытия. Вопрос правда возникает – куда девать кучу дорожных рабочих, таксистов, водителей маршруток и все их начальство? Еще не будет чертовых пробок. Тут тоже вопрос – придется постоянно опаздывающим придумывать новый конкретный отмазон.
2. Тротуары-накопители. Наши пешеходы зря топчут грешную землю. А могут с пользой. Нужно сконструировать такие тротуары, которые будут накапливать кинетическую энергию от переноса веса с ноги на ногу. И этой энергией питать уличные фонари, например. Или сделать через каждые сто метров зарядные станции для мобильных устройств. Избыток аккумулировать и перенаправлять на нужды города. Однако вопрос – как заставить наших лентяев пройтись. Ведь готовы ждать полчаса транспорт, чтобы проехать одну остановку.
3. Искусственный фотосинтез с выработкой кислорода. Деревьев в наше городе, походу, не прибавится. А совсем наоборот. Все управители города прямо ненавидят эту поганую зелень, что ли? Думаю, нужно на каждый дом повесить установки, который будут перерабатывать углекислоту, и насыщать атмосферу кислородом. От ДВС мы вообще никогда не уйдем в свете новых теорий возникновения нефти и безразмерной любви нашей страны к углеводородам. Поэтому для сохранения баланса — почему бы и нет? И здесь вопрос — а если такие штуки изобретут – то вообще все не срубят, а ?
4. Дома. Очень надеюсь, что когда-нибудь каждый дом будет обладать уникальной архитектурой и почти полной энергонезависимостью. Как это делают в Швеции, например. Воды для мытья посуды и стирки — дождевая, прошедшая фильтрацию. Электричество – из возобновляемых источников. Отопление – за счет тепла, выделяемого телом и современных материалов стен, не дающих ему утекать наружу. По Дискавери смотрел такую штуку. Та же широта, что и у нас. Будет красиво и экономично. А то эти коробки реально достали. Вопрос – как научить городских птиц не гадить на солнечные батареи?
5. Дресс-код. Заметили ли вы, дорогие городские сожители, что мы с вами похожи на грачей? Особенно – зимой. Черным-черно от наших тушек на улицах. Жуть и мрак в том самом смысле, какой вкладывала в эти слова товарищ Эллочка. Предлагаю в офисах, ресторанах и других публичных местах установить специальные рамки, которые не будут пускать посетителей в мрачной одежде. И издавать пронзительный сигнал, после которого будут все убегать переодеваться. Исключение сделать только для серьезных случаев – поминки. Или годовщина свадьбы. Вопрос тут такой — а не станем ли мы похожи на попугаев?
В общем, предлагайте свое будущее города в такой же конструктивной манере. Или бегите в слезах, чтобы издалека написать, как вам хреново здесь жилось.