В одном из моих любимых мультсериалов, «Футураме», есть серия про мусорный ком, падающий на Нью-Йорк. Профессор унюхал дурно пахнущую угрозу при помощи своего «нюхоскопа», помните? Не удивительно, что именно эта серия вспомнилась мне после приглашения посетить стройку нового мусороперерабатывающего завода.
Тащемто, в реальности всё ненамногим лучше, чем в мультфильме. Сейчас громадные свалки просто сжигают, наполняя близлежащие деревни непередаваемым ароматом. Весело, конечно. Сам ребенком любил по пепелищу поскакать. Но совсем неэкологично.
Почему всё так? Да потому что в регионе практически нет переработки. Когда «загонялся» по экологии, эту тему я активно мониторил. Поражался тогда и даже статеечки строчил, мол, 21 век — а «мусорные» технологии у нас на уровне «чего не вижу – того нет».
Не удивительно, что на экскурсию по современному заводу я тут же согласился.
Сам по себе завод оказался чистеньким и милым. Впрочем, меня это не удивило. Нынче все подобные предприятия выглядят вполне опрятно, и грязно-оранжевых стен увидеть я и не ожидал.
Другое дело – техника. Как типичный гуманитарий технику я очень люблю, но совершенно в ней не разбираюсь. Как рассказали мне представители завода, вот эти модные прессы из Швеции пакуют 1000 кг мусора в тюк объёмом 1 кубический литр. Круто, просто круто)
«Сегодня здесь уже заканчивается монтаж линии полного цикла ведущего мирового производителя мусороперерабатывающего оборудования PRESONA (Швеция)», — пишут мои коллеги.
Как я понял, завод может обрабатывать мусор практически со всей Башкирии. Мощности хватит. Ну и, как минимум, с легендарной ишимбайской свалкой точно разберется.
Фоточки, кстати, предоставлены Тимуром Салиховым. Сделал он их ещё во время первого похода, с Кабзоном и БСТ-шниками.
Спросил, конечно же, о рабочих местах. Ну, чтобы статью написать на сайт, ибо интерес к вакансиям в агломерации Стерлик – Салават – Ишимбай сейчас весьма живой. Вижу это по интересу к любой мало-мальской статье о новом производстве с 50-60 местами.
Тут же руководство обещает как минимум 300 рабочих мест. Более того, на этом же заводе скоро будут делать посуду, туалетную бумагу и поиэтиленовые пакетики. Поскольку мусорить наш народ (и не только наш) любит, пакетиков придётся делать много. А значит, и рабочих мест будет больше.
Как мне рассказали представители компании «Эко-сити» (именно они и строят завод), первую очередь запустят в сентябре нынешнего года. Что ж, я могу только пожелать успехов новому проекту. А народу желаю, всё же, поменьше мусорить на улицах и почаще попадать в урны. Иначе мусорного кома из космоса нам не избежать 😉