Ну вот и еще один российский город…

Ну вот и еще один российский город стал для меня не просто точкой на карте, а улицами, зданиями и, конечно, самое главное — живыми людьми. Много читал об Уфе в мемуарах, слушал рассказы выходцев оттуда, но, как часто бывает, лично побывать не складывалось. Сложилось в 2017-м.

В Уфе этой зимой интересно. Мэрия решила на сей раз не вывозить снег, только дороги в нем прокладывать, а зима-то оказалась одной из самых снежных за последнее время. Так что весь город под снегом. Много-много белого снега. Это очень красиво (особенно ночью, с подсветкой), но создает определенные трудности для автомобилистов и пешеходов.

 

Дореволюционная Уфа была небогатой, поэтому старых домов в ней осталось относительно немного. Расти и богатеть город начал, фактически, после Великой Отечественной, когда здесь всерьез занялись нефтепереработкой и другими важными делами. Поэтому основная архитектура центра в сталинском стиле. Ну и, конечно, много разного построили в начале двухтысячных, когда нефть была дорогой.

Я порядочно походил по центру и поездил на такси на другой конец города — до улицы Трамвайной. Уже пощупал местного Ленина, сделанного из пластика, и видел его дом-музей, который когда-то сторожил сам Шевчук (и пускал студентов на диванчик Ленина и Крупской). Уфимский блогер Раис Габитов даже завел меня на презентацию книгу Ростислава Мурзагулова о местном политическом бомонде, где было немало людей, знающих Компьютерру и Bankir.ru. Завтра, перед отъездом, надеюсь добраться до знаменитого перехода, где пела Земфира.

Мне раньше казалось, что Уфа — это как Казань. Но нет. Казань, благодаря прекрасному историческому центру, все же более яркая. Но и по Уфе, конечно, хотелось бы побродить побольше, чем два с хвостиком дня…

Сегодня вечером я наткнулся на памятник Шаляпину. И вспомнил солидный кусок из его мемуаров, посвященных Уфе. Именно сюда 17-летний Федор приехал никому не известным хористом, и довольно быстро дорос до сольных партий. Правда, будем откровенны, в весьма посредственном театрике. Это было в 1890 году, и всего через 5 лет он уже был солистом Мариинского театра. Но кто мог представить такое в 1890-м? Никто.

Не знаю, бывал ли Шаляпин в Уфе в зените славы. Но память о нем жива. Как и во многих других городах на земном шаре.

Я еще напишу об Уфе в «Городах на связи», тем более, что именно в области мобильной связи она меня изрядно удивила. Здорово жить в такой разнообразной стране.

 

 

 

29 января 2017 Общество Среда обитания
Источник: http://vilianov.com/world/ufa/

Еще новости