О саммитах и пределах терпения.

Сейчас, когда наш город похож на одну большую стройплощадку, когда работа по благоустройству идет почти круглосуточно и всерьез кажется, что это никогда не закончится, мне, «лицу уфимских саммитов» (с) очень сложно найти слова в ответ на справедливую критику. Слова, объясняющие десятки «почему» и «зачем» — почему этого нельзя было сделать раньше, почему именно под моими окнами строительная грязь и так далее. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что вы, жители Уфы, не обязаны понимать и терпеть. Не обязаны вникать в стратегические и тактические задачи, которые сейчас стоят перед республиканским оргкомитетом, хотя на самом деле, если смотреть на ситуацию шире, на кону перезагрузка политического имиджа Башкирии в качестве нового делового центра на карте страны. Вы будете правы, когда скажете, что приведение города в порядок перед важными для России международными встречами – не ваша проблема. Все это так.

Но я все же попытаюсь, не в первый и не в последний раз, объяснить причины происходящего. Уфа готовилась к саммитам 3 года. Сейчас, из-за масштабности работ, кажется, что все делается в последний момент, но это не совсем верно. Если вы вспомните прошлое лето, то на ум придут мощение улиц, новые маленькие скверы со скамейками и фонарями, покраска фасадов, расширение дорог. У меня сейчас нет точных цифр перед глазами, но я хорошо помню горы песка на многих уфимских улицах. Город благоустраивают поэтапно. Справиться с объемом за один сезон — нереально. Причем никогда не стояла задача превратить каждый уфимский двор и дорогу в благоустроительное чудо. Такое попросту невозможно ввиду и экономических, и временных причин.

Однако задача стояла и стоит — сделать по-максимуму. И не только для демонстрации благополучия России в глазах мирового сообщества. Саммиты действительно стали безоговорочной мотивацией для городских властей сделать давно запланированное и задуманное, выделить финансирование. То, что сейчас работа кипит – закономерно. Финишная прямая в любом деле самая тяжелая. Я специально глянула соцопросы жителей Казани и Сочи в преддверии их спортивных событий. Везде была аналогичная картина и с точки зрения организации работ, и с точки зрения процесса формирования общественного мнения. Например, казанцы перед Универсиадой жаловались, цитирую, на:

— строительный шум при возведении объектов;

— постоянные пробки;

— изменения в транспортной инфраструктуре города.

Ничего не напоминает? Информацию взяла здесь:

http://cyberleninka.ru/…/sotsialno-kulturnoe-i-ekonomichesk…

В Сочи, по свидетельствам очевидцев, за 3 недели до Олимпиады были грязь и недострой. Были приложены титанические усилия, чтобы завершить работы. Но кто теперь скажет, что та мобилизация была напрасной?

Мы не исключение. Можно как угодно к этому относится, но все, что делается в рамках подготовки к уфимским саммитам — типично для российских тенденций в организации таких событий. Работа ведется поэтапно с динамикой роста ближе к финалу, а люди традиционно реагируют сначала резко отрицательно, меняя точку зрения на противоположную после завершения работ.

Кстати, если вы посмотрите на развитие мнения людей о подготовке к саммитам, то увидите две взаимоисключающие тенденции. Одна часть активно жалуется на грязь, неустроенность города, плохие дороги и обязательно восклицает в конце «И как же мы в таком хлеву саммиты будем проводить? Ничего не делается! Ничего не успеем! Когда же власти приведут Уфу в порядок?». Но когда приходится сталкиваться лицом к лицу с работами по благоустройству, тут же начинают звучать голоса с иной позицией: «Когда это прекратится? Зачем нам показуха? Достали эти саммиты, жить спокойно не дают, почему под моим окном все перерыли, когда это кончится?». Получается, куда не кинь, всюду клин?

Так чего вы хотите на самом деле, друзья? Чтобы Уфа была с отличными дорогами без ям, на клумбах цветы и никакой грязи, велодорожками и прочее, но при этом реализовывалось все это как бы само по себе, волшебным образом без строительного шума, изменений транспортных маршрутов и так далее? Увы, совместить не получится. По крайней мере, в нашей стране так не умеют. И вы так не умеете. Либо мобилизация, стресс и осязаемый результат, либо вялотекущая и малоэффективная работа. Не считаю подобный подход правильным, но поделать с очевидным феноменом ничего не могу. Мы – мобилизационная культура (определение политологов и социологов). Нам проще один раз напрячься и сделать, чем медленно и монотонно выполнять ежедневные задачи. Можете закидать меня чем-нибудь тяжелым, если станет легче, но факт от этого фактом быть не перестанет.

Стройка, грязь и шум будут не вечно. Вряд ли после саммитов городские власти также активно будут работать по благоустройству и дальше. Скорее всего, градус и масштаб снизятся до обычных средних значений. И поверьте, в июле всем нам вдруг станет очень важно, какое же впечатление Уфа произвела на своих гостей. Мы дружно начнем следить, что же о нас написали и как показали. Точка невозврата давно пройдена. Осталось 36 дней. Я тоже с нетерпением жду, когда можно будет выдохнуть и спокойно подвести итоги большого проекта.

Республиканский оргкомитет совершенно искренне приносит извинения за вынужденные неудобства. Все будет хорошо.

2 июня 2015 Общество Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=8224309378...

Еще новости