Четверть века я прожила в Черниковке. Конечно, поэтому этот район – мой любимый в Уфе. И я не понимала реакции других людей, которые, услышав название, невольно ёжились и даже начинали как-то более уважительно (или опасливо) относиться ко мне. Больше всего меня удивляла фраза, когда я приглашала кого-либо в гости, мол, нет, лучше вы к нам. Можно подумать, что так было бы короче!.. А всё дело в том, что для жителей «за мостом»
Черниковка как раз и была либо белым контурным пятном, либо окрашена в цвета, далёкие от позитивных. И это несмотря на её парки, скверы, дома и дворцы культуры! Поэтому она для меня будет всегда зелёного цвета. Даже если до неё, не дай Бог, доберутся лапы «благоустройщиков»-выкорчёвывателей деревьев.
В то же время в Уфе есть для меня заповедные районы. Та же Дёма представляется каким-то тихим поселением голубого цвета стального сияния. Может, это знание о крупном железнодорожном узле придаёт такой окрас. Люди, живущие там, ездят «в город», как жители каких-нибудь сельских районов. Когда человек переезжает в Дёму, то с ним впору прощаться и приглашать навестить, как будет отпуск или оказия. Я понимаю, что всё это может выглядеть смешно, но восприятие именно такое. Там, говорят, бандитское место было, но такое впечатление, что у бандитов там была нора, а бедокурили они в других местах. Есть ореол спокойствия, затишья.
Вот Затон как-то мрачнее. Это тоже место «за рекой». Вроде бы сотни раз проезжала мимо него, там родственники проживают, но что-то коричневое лезет в голову. Может, незнакомое кладбище (мои-то все на Северном) способствует или несколько зловещее (?!) название. Не могу себе представить, что поехала в тамошний клуб или кинотеатр (там есть кинотеатры?), зашла в местные магазины… Да простят меня все знакомые из Затона!
Зелёная роща позитивнее. Она есть, светлая и лесистая. Там дышится свежее (у нас в Черниковке-то особо не подышишь), люди как-то прозрачнее. Опять-таки, понимаю умом, что не так, а вот бессознательное выдаёт. Если бы я хотела где-то жить, то, наверно, там.
Но живу в центре. При слове «центр» моё сознание раздваивается и показывает сразу две картинки: горсоветную и ленино-пушкинскую. Первая вызывает яркие ассоциации с советским прошлым: митинги, лозунги, махания с трибуны и пр. Цвет — красный. А исторический центр Уфы навевает воспоминания о студенческих временах и носит жёлтый цвет – по колору стен «альма-матер». Или насыщенный кирпичный цвет.
Названия «волна», «молодёжка», «радио» просто вызывают ступор. Я вроде бы уже и поняла, где всё это находится, но каждый раз приходится напрягаться, чтобы понять, о чём идёт речь. Так что цвета явно невразумительные.
Самый же загадочный – у Нижегородки. Это моё личное белое контурное пятно на карте Уфы. Я как-то один раз села на автобус и случайно узнала, что он едет в Нижегородку. Соскочила с него на первой же возможной остановке, уже «там», и быстро вернулась обратно. Это заповедное инопланетное место. Люди там пропадают. У меня, пожалуй, есть только пара знакомых из тех мест, но я их так редко вижу, что не совсем верю в их существование. Там странные названия улиц, крутые перепады высот и… и больше я ничего не знаю о Нижегородке. Она как бы манит и ждёт своего времени.
Конечно, есть места, о которых я не упомянула. Конечно, можно каждое из упомянутых посмотреть более детально – и там будет ещё больше красок и ассоциаций. Но мне интересно ваше восприятие Уфы. Есть ли что-то общее? Или оно не цветное, скажем, а обонятельное? Расскажите о своей Уфе, если будет время и желание.