Питерский режиссер Денис Нижегородцев снял фильм об Уфе

Денис Нижегородцев затеял масштабный видеопроект «Роуд-муви по России». 15 марта 2016 года мы опубликуем серию об Уфе, а пока распросили Дениса о его проекте:

— Почему города, а не то, что вне их?

— На то есть несколько причин. Во-первых, большой город и столица того или иного региона – это, как правило, место, где сконцентрировано всё самое интересное: музеи, памятники, достопримечательности. Столица – это визитная карточка области или края, по которой уже можно судить о них. Во-вторых, я, конечно, несколько облегчаю себе задачу. Поскольку путешествую везде на свой страх и риск, на свои деньги, бюджет банально не позволяет лишний раз организовывать какую-то дополнительную экскурсию в труднодоступные или удаленные районы, да и со временем бывает туговато, потому что у меня есть еще и основная работа. Ну и в-третьих, иногда все же удается выбраться за город и посетить объекты,  которые я нигде не увижу. По возможности я иду на это, но акцент всё же на столицах регионов.

— У проекта предполагается какая-то мораль?

— Нет, никакой назидательности, никакой пропаганды, если вы это имеете в виду. Своими видеозарисовками я никого не хочу убеждать, что те города, которые я посетил, самые-самые в отличие от тех, до которых я не доехал. Не хотелось бы, чтобы мои фильмы кому-то представлялись рекламой. С другой стороны, нет цели и быть Ревизором, везде искать проблемы и недостатки, вскрывать гнойные раны. Я предпочитаю делиться только собственным мнением, с которым зритель может согласиться или нет. Безусловно, я рассказываю о красивом, интересном, уникальном из того, что, на мой взгляд, отличает данный город от других, но если дорога к уникальному объекту будет «вымощена» полуметровыми ямами – вы их тоже увидите в моём фильме. Примерно так. 

— Чувствуется рука мастера. Оператор-звукооператор-режиссер — одно лицо или у вас команда?

— Это интересный вопрос. В чём-то мой стиль работы может даже оказаться ноу-хау. Во всяком случае, я о таком подходе у других не слышал. Сам я выступаю в «Роуд-муви по России» как режиссёр, автор сценария, журналист, один из героев фильма. Но операторы в каждом городе разные, я заранее нахожу их из числа местных жителей. Более того, они же могут выступать и в роли местных гидов, водителей, героев… Среди них нередко оказываются не менее интересные люди, чем те, у кого я, к примеру, беру в своих фильмах интервью. Если брать идеальный вариант, то в каждом городе я нахожу не только нового оператора, но и отдельно – экскурсовода. А монтажом сюжетов и звуком вместе со мной занимаются порядка двух десятков человек, живущих в разных городах страны от Петербурга до Владивостока.

— Наверное, и без дорожных приключений не обходится? Яркий курьезный случай?

— Не обходилось. Практически безбюджетные съёмки  предполагают большое число неожиданностей и максимальное использование принципа «невозможное возможно». Мои путешествия – это большой эксперимент, когда мы регулярно придумываем нестандартные способы выйти из положения: если не пришёл экскурсовод, проспал оператор, пошёл дождь, когда нужно Солнце, закрыли музей, в который мы собирались сходить, перестал ходить автобус до аэропорта, когда мне нужно уже быть в другом городе и т.д.

Из самого курьёзного вспоминаются два случая. В одном из городов у моего оператора был день рождения и он опоздал на съёмку на… три часа. Я даже думал снять вместо видеофильма фотофильм на свой фотоаппарат, но в итоге всё обошлось и получилось очень даже ничего. В другом городе уже я, измученный дальней дорогой, приехав рано утром на железнодорожный вокзал, заснул там, полагая, что встреча с местными гидом и оператором произойдёт ещё очень не скоро. Но они решили прийти раньше, зная о времени моего ночного приезда и переживая за то, что я буду ночевать на вокзале. В итоге меня разбудили два на тот момент незнакомых мне человека, стали что-то говорить и снимать, когда я даже окончательно ещё не решил, сон это или реальность… 

— При таком количестве поездок в год каждый город помнится сам по себе, впечатления не сливаются? Чем запомнилась Уфа?

— Не сливаются. Каждый город уникален. Во всяком случае, я до сих пор не встретил двух одинаковых городов, хотя за прошлый год посетил почти 20 разных мест. Безусловно, со временем что-то стирается из памяти. Но основные моменты, главные «фишки» того или иного города всё равно остаются. Уфа у меня ассоциируется, уж извините, не с «тремя шурупами», а с чем-то восточным, пёстрым, многонациональным. При этом Уфа спокойная, никуда не спешащая, даже расслабленная. Местные жители, кстати, когда я просил их описать родной город, сравнивали Уфу с… санаторием. Где-то близко. В моём же воображении при слове Уфа возникает образ… мягкого дивана. Ну и, безусловно, Уфа для меня – это город Юрия Шевчука и Земфиры. Их музыка позволяет взглянуть на столицу Башкирии по-особенному.   

Трейлер фильма: https://trishurupa.ru/video_787.html

 

26 февраля 2016 Жизнь Культура Общество Туризм

Еще новости