Все политологические или маскирующие под таковые мероприятия, проводимые в Уфе, можно условно разделить на три вида: круглые столы (которые проводятся часто), научные конференции (которые проводятся значительно реже) и открытые научные семинары (вид которых совсем редок в наших местах). Есть еще особые виды встреч, но в данном посте я не буду усложнять.
Круглые столы, как правило, представляют собой весьма спонтанный сбор очень разнородных экспертов (от исследователей и преподавателей до представителей общественных организаций, партий и государственных ведомств), которые высказываются на какую—то заданную тему. Все выступления в рамках круглых столов за редким исключением сводятся к фразам типа «я считаю, что …», «надо бы…», «надо усилить работу ….» и прочее, которые совсем не вытекают из какого—либо исследования и делаются в отсутствии всякой эмпирической аргументации. В основном цель этих круглых столов сугубо пропагандистская. По их завершению организаторы могут предложить проголосовать за уже приготовленную заранее резолюцию, провозглашающую единство научного сообщества в защите или борьбе за что—то (это что—то, как правило, вписывается в текущие интересы власти). Впрочем, резолюции может и не быть, но пригашенные журналисты затем активно освещают мероприятие в прессе, создавая иллюзию, что именно эта тема беспокоит не только власть, но и широкие общественные слои и круглый стол тому, мол, доказательство. Только недавно мне было предложено поучаствовать в круглом столе на тему запредельного рейтинга В. Путина. Смысл этого обсуждения сводится к демонстрации, что непревзойденные никем проценты поддержки признают не только социологи, дающие эти цифры, но и широкие экспертные круги, которые даже и не являются членами «Единой России», что повышает достоверность этого рейтинга и нужный пропагандистский эффект. Разумеется, что все эти круглые столы я по—возможности игнорирую, не находя в участии в них для себя ничего интересного.
В отличии от круглых столов, научные конференции подразумевают встречу сугубо ученых, которые делятся друг с другом не просто мнениями, а результатами исследований, реализация которых требовала трат многих усилий и времени. Иногда, правда, организаторы считают необходимым пригласить на конференцию вип—персон, часто не имеющих никакого отношения к науке и выступления которых ничем не отличаются от формата круглых столов. Но если это действительно научные, а не «пропагандистки—практические» конференции, то это весьма интересные мероприятия и я с удовольствием их посещаю.
Открытый семинар по формату максимально похож на научную конференцию, но ограничен одним выступающим, который презентует свое исследование по довольно узкоспециализированной теме. Понятно, что формат таких мероприятий наиболее узкий, но если тема интересна — это самые полезные и познавательные мероприятия.
Поскольку последние два типа политологических тусовок в Уфе крайне редки, приходиться ездить в те города, где они проходят. К счастью, один из таких городов находится относительно близко — это Пермь. Вот опять 17—18 ноября там пройдут очень интересные мероприятия с участием отличных политических ученых: http://comparativestudies.ru/news/noya
Знаю, что буду потом жалеть, если не побываю на этих семинарах. Поэтому еду!