Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай… Помнит Уфа,

Так уж повелось на Руси: у кого-то свадьба, где-то рядом – поминки. На войне были раны, кровь, смерть… На войне была дружба, любовь, под градом пуль создавались семьи. На передовые позиции, рискуя жизнью, приезжали артисты. И это нужно было бойцам! 
Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!

Кто это решил, что люди, идущие с «Бессмертным полком», должны облачиться в траурные одежды? Клобук, как говаривали древние, не делает монахом. Люди должны пройти в гробовом молчании? Говорящими становятся даже фотографии их близких! А минута молчания, как всегда, наступает! 
Не сомневайтесь: все мы отдаём дань памяти павшим слезами, «фронтовыми 100 граммами», георгиевскими ленточками. Кто-то в этот день наденет гимнастёрку, кто-то – пилотку. И я уважаю этих людей! Взрослые готовятся к шествию, волнуются. Детям передаётся волнение. Позже они поймут, почему в этот день плачут или радуются в их семье… «Бессмертный полк» — это призыв не дать возродиться фашизму. А ведь уже много лет Украина пытается убедить мир, что она «понад усе». Меня в этом убедить просто невозможно. В моём родном украинском городке разваливающийся стадион «Локомотив» – «понад усе»? Обшарпанный кинотеатр имени Н. Островского – «понад усе»? Городок, являющий собой грустное зрелище, – «понад усе»? Повторюсь: когда я была там, мэр города, мой земляк и сосед, пригласил меня в ресторан. Я отказалась – мне было обидно за город. И только потом мне раскрыли «великую тайну»: чтобы что-то получить от Киева, надо поехать туда с крупным «поклоном». Зато у Порошенко нашлись деньги на школы «пластунов», которые, кажется, уже доскакались до лозунгов гитлеровской Германии.
Уфимцы, шедшие в реке памяти по проспекту, понимали серьёзность шествия. Я поговорила со многими. С портретов смотрели отцы, деды, прадеды – взятые в плен, выжившие, расстрелянные… Каждая фотография – история войны, история семьи. Но жизнь продолжается! Люди утирали слёзы. И шли вперёд. Распевали «Катюшу», «День Победы», радовались Великой Победе. А ведь именно этого хотели для них те, кто смотрел с «бессмертных» портретов. Так кто способен упрекнуть наш народ в том, что на них, потерявших своих родных, надеты гимнастёрка, пилотка, бескозырка, каска, шлем?! А те, кто пытается упрекнуть, пусть сидят дома и скорбят по-своему! А мы идём в строю… На сей раз фотографии не комментирую. Они живые, что называется, с колёс. Лица, лица, красивые лица… Замечу только, что рядом с нами почти два часа шагает малышка Чулпан в гимнастерке и пилотке. Со своими папой, мамой и сестричкой! Рядом с нами шагает мужчина с зеленоглазой кошкой-брюнеткой в сумке. «Давай закурим, товарищ, по одной» — рядом с нами мужчина родом из Ялты. Неподалёку – девчушка на инвалидной коляске…

10 мая 2017 Машина времени Общество
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=736020386577435&set=...