Помните этот фонтан? Один из прекрасных уголков отдыха возле Городского дворца культуры. Его давно уничтожили, поставив прямо на это месте уродливое строение непонятного назначения. И вдруг! До властей дошло, что стройка незаконна. Вот и подоспело опоздавшее возмездие:
"В Уфе ООО «СОЖ» нарушило градостроительное законодательство. По информации прокуратуры Орджоникидзевского района, фирма проводила реконструкцию фонтана около Городского дворца культуры, хотя не имела разрешения на строительство данного объекта. Сейчас ведомство приостановило работы, возбудило в отношении предприятия административное дело, а также оштрафовало ответственное лицо на 20 тысяч рублей".
С чего бы? Может, кому-то не нравится справедливое обвинение, которое прозвучало вчера на заседании Контрольно-счетной палаты?
"Глава КСП напомнил самые резонансные дела, разбиравшиеся на заседаниях коллегии в течение года. Так, раскритиковал он отдельные аспекты проведения Года культуры, сообщив о «ряде системных проблем»: «Министерством культуры республики не принимались должные меры по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия». Салават Харасов пояснил, что речь идет об объектах, которые фактически выводились из-под охраны государства, что приводило к их разрушению, а в дальнейшем и полной утрате".
Может, Министерство культуры вместо того, чтобы писать опровержения, начнет заниматься своим делом — охранять объекты культурного наследия? И хотя бы штрафовать нарушителей, а потом, может, и до суда доводить? Чтобы не только общественники этим занимались за свои средства.
А может, это судорожная реакция на зубодробительную критику мэрии Р.З. Хамитовым?
"- При разумном, правильном подходе, когда мэрия является хозяином положения в городе, а не соподчинена разного рода бизнесам, причем нечестным, которые любой ценой пытаются землю захватить, построить здание, сооружение, точечную застройку, когда мэрия является хозяином положения и когда она на стороне горожан, вопрос решается, — заявил г-н Хамитов. — Но как только мэрия предает горожан и переходит на ту сторону баррикад, все осыпается. Это абсолютно точно. И у меня другого объяснения нет, потому что как можно строить колоссальные жилые застройки, не прогнозируя дальше, как человек будет оттуда выезжать. Как он будет перемешаться. Это в чистом виде коррупция. Москва от этого пострадала, и я могу сказать как человек, который прожил в Москве довольно много времени, все это было на моих глазах.
Застройщиков десятки и сотни, они обладают лоббистскими возможностями, выходят напрямую, в кривую, по-разному на самых больших руководителей городских и стараются свои частные вопросы решить по отводу земли, по строительству жилья. Им до лампочки, им главное построить, продать, а деньги в карман положить. Потом мы с вами начинаем мучиться. Когда спускаешься по Кировоградской в сторону Белой, там на склоне строят парочку высоток, 14 и 20-этажных, кто-то же возводит эти дома. Кругом частный сектор, и две-три башни. Кто-то же пролоббировал, не сказал, давай сносить квартал, давай построим, чтобы действительно интересно, ресурса хватило, и денежного, и административного. Я не говорю, что надо прекратить стройку. Но строить в ущерб людям? А как они оттуда будут ездить? А где там общественный транспорт? Там маршруток нет, там была деревня. По дороге требования ГИБДД к общественному транспорту не соответствуют. А дома уже стоят".
А вот когда мы на Общественных слушаниях спрашивали, как они намерены справится с регулярным транспортным коллапсом на углу Оперного, когда возведут нам свои аппарт-резиденции в 21 этаж, поглотивших комплекс Гостиного двора, то архитекторы гордо говорили: "Транспорт — это не наше дело, мы за него не отвечаем".