Принципиальные различия жизни в двух городах с точки зрения вновь переехавшего.

 Как некоторые знают, около года назад я переехал жить из Тюмени в Уфу. Тут следовало бы написать, что я уже переезжал из города в город, но нынче вот вроде точно переехал надолго, тут мне жить, работать, вытворять. Но это тема для другого разговора.
Сейчас я хотел бы отметить какие-то конкретные различия между жизнью в Тюмени с таковой в Уфе, которые я отметил исключительно сам.
Если что, живу в Дёмском районе.

• Городское разделение.
Если Тюмень разделена рекой и железной дорогой на три примерно равные части, то Уфа в основном "сконцентрирована" в одну большую часть, к которой дорогами через большие лесные массивы прикреплены несколько других. Само собой, сконцентрированы основные события города в основной же части. Причём она достаточно длинная и широкая. Улицу Республики в Тюмени пройдёшь куда быстрее, чем проспект Октября в Уфе.

• Вопросы логистики.
В отличие от Тюмени, где я мог из одного конца города в другой дойти за час, в Уфе такое не прокатит. Более того, для пешеходных перемещений предназначена только та самая "основная большая часть Уфы" — идти в отдалённый район типа Дёмы или Черняковки не только долго, но и неудобно — есть только грязная обочина дороги. Аналогично с велосипедами. Но зато почти везде в той же самой части города пешеходные дорожки усечены наполовину, чтобы вторая половина была для велосипедистов.
С общественным транспортом вопрос неоднозначный. Вроде аж допоздна (порой до часу ночи) можно доехать на автобусе до куда-нибудь. А вот уехать из той же Дёмы нереально уже после десяти вечера.
Ехать, опять же, очень долго. Час-полтора потратить на дорогу в автобусе между далеко не самыми удалёнными точками — то ещё удовольствие. Понятно, что в Тюмени такое же время уходит, чтобы передвинуться на куда меньшее расстояние из-за пробок (да, в Уфе их гораздо меньше), но порой очень выматывает. Ещё один интересный момент — транспорт стоит очень по-разному. Если в Тюмени цена единая на весь транспорт (кстати, сколько оно там сейчас), то в Уфе можно прокатиться за 18, 20 и 25 рублей. Порой на дублирующихся маршрутах, да. До недавнего времени на троллейбусах можно было вообще проехать за 15, теперь тоже 18 стоит там проезд. Ну и да, троллейбусы в Уфе, в отличие от Тюмени, не отменили. Зато убрали какую-то огромную часть трамваев (по сравнению с моими первыми приездами в Уфу в середине двухтысячных), оставив их только в двух районах города.
Осталось ещё сказать про дороги, которые, конечно, куда хуже, чем в Тюмени, и ремонтируют их совсем уж из рук вон.

• Горы.
Ещё один момент, с которым я как пешеход до сих пор не могу свыкнуться — это рельеф местности. Горы здесь не просто где-то рядом, они под ногами, над головой, и вообще в самых неожиданных местах. Неоднократно попытка сократить путь через переулки оборачивалась адовым подъёмом в гору, который путь скорее увеличивал. А так как город просто больше, то пока что все такие "опасные" места не запомнил, и, вероятно, буду запоминать ещё долго.

• Озеленение.
В Тюмени обычно парк — это какое-то место с кучей бетона, островками травы и несколькими куцыми деревцами. В Уфе же это целые леса, в которых можно заблудиться, если не туда свернуть. Да и вообще в Уфе гораздо больше деревьев на квадратный километр пространства.

• Свет.
Уфа — очень тёмный город. Если в Тюмени порой даже в каких-то самых дальних подворотнях всё равно горят фонари, то в Уфе ночью (да что там, иногда и вечером) стоит только свернуть с главных улиц — и всё, не видно ни зги. Первое время носил с собой фонарь даже. Нынче просто не хожу по тёмным улицам (либо быстро их пробегаю).

• Качество услуг.
В Уфе, к сожалению, с этим куда хуже, чем в Тюмени. Что в магазинах, что в больницах, что во всяких учреждениях, связанных с документооборотом — везде царит какой-то хаос. А если скажешь что-то не то — тебе очень быстро нахамят. Совершенно не хочется хамить в ответ, но иногда нет сил сдерживаться. Есть приятные исключения, но их очень мало.

• Кошки.
Вообще, заметно, что в Уфе куда больше бродячих бездомных животных, но суть не в том. Через какое-то время я заметил, что почти в каждом магазине, заведении услуг, да и просто при каком-то доме есть свой кошак. И совершенно никто их не выгоняет, они типа "ангела-хранителя" штоль, не знаю. Лежат чуть ли не в витринах, их подкармливают все. Иногда можно увидеть локальные саммиты местных кошаков с окрестных магазинов. Ничего даже близко подобного в Тюмени не видал.

• Чем заняться.
Вследствие того, что (хотя уже вроде как номинально) Уфа больше, чем Тюмень, то и насыщенность событиями тут куда больше. Плюс на большинство крупных событий не нужно ехать в соседний город — тут тебе и крупные концерты всяких групп мировой величины, и собственный оперный театр, и стадион с играми КХЛ, например. А вот насчёт кинотеатров и ресторанов не скажу, конечно, вроде всего столько же.

= = = = = = =

Как-то так.
Про зарплаты и цены — хз, разницы не заметил.
Говорят, ещё в Башкортостане процветает башкирский национализм, но я с ним как-то совершенно не столкнулся. Или просто принял за общее хамство, хз.

29 декабря 2015 Общество Среда обитания
Источник: http://exekutor.livejournal.com/212831.html

Еще новости