Сегодня я снова была у Галины Андреевны Осташевской

Сегодня я снова была у Галины Андреевны Осташевской, принесла ей бананы и мандарины. Но я прекрасно знаю, что 91-летняя фронтовичка, хрупкая старушка с бумажно-белыми волосами, ждет от меня не фруктов, а добрых вестей. А у меня их нет. И от этого на душе муторно, печаль перерастает в едкую злость.
Когда-то я приходила к Галине Андреевне как журналист. Теперь заглядываю просто так, стараюсь чем-то порадовать (тюльпаны на 8 Марта, летом — деревенские огурцы, зимой малиновое варенье). Она живет недалеко от редакции. Хожу, потому что жалею: нет у бабушки ни детей, ни внуков. 
Многие журналисты знают Галину Андреевну. На фронте с 15-ти лет, прошла всю войну, замерзала на Калининском фронте, тонула в Черном море, была тяжело ранена и контужена. И вот эта девочка-школьница, медсестра, которую называли Дюймовочкой, вытащила из пекла десятки раненых бойцов. Десятки спасенных жизней! Ведь просто так орден Красной Звезды не давали.
А сейчас она сама в беде. Несколько лет назад сиделка заняла у нее огромную сумму: это и гонорар за книгу, и деньги на похороны, и все сбережения. Более того, Галина Андреевна и сама занимала деньги у знакомых, чтобы дать их сиделке, — та просила, плакалась, жаловалась на жизнь… Когда фронтовичка поняла, что ее обманывают, было уже поздно. В результате сиделка должна ей больше миллиона рублей! Возвращать не собирается.
Были суды, были письма, статьи, разные инстанции.. Суд постановил вернуть деньги. Но сиделка утверждает, что у нее их нет, как нет и никакого имущества. Все записано на других людей.
Теперь Галина Андреевна снова умоляет меня: напиши, говорит, о моей беде Кобзону и Миронову… А я уже не верю, что они помогут. Ведь кому только ни писали! Ничего. Глухо.
Галина Андреевна чувствует себя все хуже. Вчера два раза вызывали "Скорую". Все время плачет. Очень жалко ее.
Я одного не понимаю. Почему, если гадалка обманула какую-нибудь старушку на 500 рублей, — это мошенничество и уголовное преступление. А если сиделка выманила миллион — это не мошенничество. Можно сказать, что старушка сама виновата — зачем поверила? Но ведь многие люди к старости становятся наивными и доверчивыми, это не их вина.
Сегодня Галина Андреевна снова показывала мне письма, бумаги, документы, постановления…
А я не знаю уже, чем ей помочь.

16 апреля 2017 Общество
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10206549058483720&se...