Почему мы жевали гудрон? Совсем не потому, что не было у нас бубульгумов и ротфронтов с клубничным вкусом. Просто это был единственный доступный способ познать матушку-Землю во время неразвитых информационных технологий до самого нутра. Гудрон наполнял рот горечью недр, отдавая некие тайные знания о коре и горячей прослойке под ней.
Половинка земляного червяка, резиновая и пахнущая какими-то грибами, открывала потайную нору в кротовье царство и показывала величие чернозема, хрустящие крыльями мертвые тараканы, неизвестно как затесавшиеся в рассыпаном рисе, позволяли попетлять меж стен и потолков, почти безвкусный металл оледеневшей качели и соленой привкус крови с отдираемого языка дарили картинок пяток о добыче руды, отважных сталеварах и произносимых ими словах
А кислинка муравьев и батареек? А сладость зимней рябины и соленость горелых спичек?
Все эти трансцендентные впечатления могли смыть только три маленьких глоточка из вроде как чистенькой лужицы в сером щебне, сваленом накануне дождя для ремонта дороги.
Ах, черт, надо же позавтракать!!!