Светлой памяти Александра Матросова

Для начала — подробности его жизни и подвига, которых, думаю, многие не знают. Эти подробности весьма кстати описал в своём ЖЖ Дмитрий Филин (filin_dimitry ), см. здесь

 

Матросов Александр Матвеевич — стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, красноармеец.

Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск — административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Рано лишился родителей. С 1935 года воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область), там же окончил 7 классов. В 1939 году был направлен на вагоноремонтный завод в городе Куйбышеве (ныне Самара), но вскоре оттуда сбежал. Приговором народного суда 3-го участка Фрунзенского района города Саратова от 8 октября 1940 года Александр Матросов осуждён по статье 192 УК РСФСР к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима (Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 5 мая 1967 года этот приговор отменила). Отбывал срок в Уфимской детской трудовой колонии. С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт… Член ВЛКСМ.

В Красную Армию призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 года и направлен в Краснохолмское пехотное училище (октябрь 1942 года), но вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт.

В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника — три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Был похоронен в деревне Чернушки Локнянского района, а в 1948 году прах А.М. Матросова был перезахоронен в городе Великие Луки Псковской области на левом берегу реки Ловать на пересечении улицы Розы Люксембург и набережной имени Александра Матросова.

 


Памятник Александру Матросову в Великих Луках

 

Через несколько дней имя Александра Матросова стало известным всей стране. Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части журналистом для патриотической статьи. При этом дату смерти Героя перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню рождения Красной Армии. Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше трёхсот человек совершили подобный героический поступок, но это уже широко не освещалось. Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.

Награждён орденом Ленина (8.09.1943, посмертно).

В Парке Победы столицы Башкирии — городе Уфе сооружён величественный монумент, посвящённый бессмертному подвигу Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, у подножия которого горит Вечный огонь. Памятники Герою установлены в Уфе, Великих Луках, Ульяновске, Красноярске, Днепропетровске, Санкт-Петербурге и других городах. Имя Александра Матросова носит детский кинотеатр в городе Уфе и улица, открыт мемориальный музей А.М. Матросова в Уфимском юридическом институте МВД России. Его имя присвоено музею комсомольской славы города Великие Луки, который с 27 сентября 2007 года является структурным подразделением Великолукского краеведческого музея — "Центр патриотических инициатив имени Героя Советского Союза Александра Матросова", улицам, школам, теплоходам, колхозам и совхозам.

Из наградного листа А.М. Матросова:

"За время службы во 2-м батальоне 91-й ос. бр-ды в роте автоматчиков с февраля 1943 г. проявил себя как честный, преданный сын Родины, политически грамотный, решительный.

Во время боёв с немецкими захватчиками в районе дер. Чернушки Калининской области совершил героический подвиг: при наступлении роты на укреплённый участок противника (дзоты) красноармеец Матросов, пробравшись к дзоту, закрыл своим телом амбразуру, чем дал возможность преодолеть пункт обороны противника…"

***

На этом статья Дм. Филина о Матросове оканчивается. Позволю себе несколько слов прибавить от своего имени. В конце 80-х — начале 90-х годов, когда нашу страну захлестнула волна поругания исторической памяти, пытались дискредитировать и подвиг Александра Матросова. В частности, утверждали, будто пулемётным огнём его непременно отбросило бы от амбразуры, что доты и дзоты, как правило, забрасывали гранатами, и закрывать амбразуру своим телом не было никакой необходимости.

Как мы только что имели возможность видеть, у Матросова действительно были две гранаты. Он и бросил их в амбразуру вражеского дзота. Однако, нужного эффекта эти гранаты не достигли, и только тогда Матросов решился накрыть амбразуру своим телом. Этот подвиг видел товарищ Матросова, Огурцов, который был тяжело ранен и не мог прийти ему на помощь. Он и засвидетельствовал его перед командованием, а затем — и перед потомками. 

Возможно, тело Матросова лежало на амбразуре всего несколько секунд. Но не забудем, что бой шёл за деревню. Этих нескольких секунд вполне могло хватить советским войскам, чтобы преодолеть расстояние, отделявшее их от дзота. Деревня была взята. Потери наших войск составили всего 8 человек. И в этом — заслуга Матросова.

Другие любители поиграть в интеллектуальную игру "разоблачи героя" действовали более "тонко": не отрицая сам факт подвига, пытались сочинять Матросову разные "альтернативные биографии". Например, утверждали, что он — башкир, и его настоящее имя — Шакирьян. Конечно, лично я ничего против башкир не имею, и мне абсолютно неважно, кто был по национальности человек, погибший за мою страну, да вот беда: переписка Матросова сохранилась. И все свои письма он подписывал исключительно как "Александр". 

Опасаюсь (хотя, возможно, я тут перестраховываюсь, но тема Великой Отечественной войны мне слишком дорога), что старательное подчёркивание нерусского происхождения многих героев Войны (а иногда — как в случае с Матросовым — и придумывание такого происхождения) имеет под собой цель представить Великую Отечественную войну как чуждую интересам русской нации, и как следствие — дискредитировать Победу.

***

Последнее письмо Александра Матросова своей девушке, Лиде Кургановой.


Александр Матросов. Фото.
 

""Дорогая Лида! Только что закончилось комсомольское собрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит: "Отдыхайте лучше, завтра бой". А я не могу уснуть. В окопном блиндаже нас шесть человек, седьмой на посту. Пятеро уже спят, а я сижу возле печурки при свете "гасилки" и пишу это письмо. Завтра, как встанем, передам его связному. Интересно знать: что-то ты поделываешь сейчас? У нас, на фронте, как стемнеет немного, так и ночь. А у вас в тылу — электрический свет. Поди, ложитесь спать часов в 12. Я часто вспоминаю тебя, Лида, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всём, что чувствую, что переживаю.

Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад.

Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь-живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад.

Твой Сашок".

***

"Он старательно изучал игру на гитаре и мог в будущем стать замечательным гитаристом, — пишет о Матросове замечательный православный писатель Александр Сегень, автор знаменитых исторических романов "Поп" и "Господа и товарищи". — Он лучше всех играл в футбол и в волейбол и мог когда-нибудь взойти на пьедестал в качестве чемпиона. Ему нравилась его фамилия, и он мечтал о профессии моряка, мечтал ходить в дальние плавания. Но ему суждено было стать тем, кем он стал — Александром Матросовым….

На глазах у рядового Матросова погиб его близкий друг рядовой Андрушенко, получили тяжкие ранения другие товарищи — Копылов и Малинкин. Видя, как они истекают кровью, и решив, что они тоже погибнут, Александр был вне себя от ненависти к врагу, продолжавшему поливать горячим свинцом местность. Знал ли он христианское «Несть лучшей доли, чем положить жизнь свою за други своя»? Во всяком случае, оно было глубоко в его сердце, и в такую минуту мгновенно вспыхнуло….


 

В девяностые годы, когда шло злобное развенчание нашей славы, когда враги с наслаждением занимались разгероизацией отечественной истории, доносились и гнусные голоса о том, что Матросов был обыкновенный отморозок, чуть ли не уголовник, которому за какие-то делишки грозил штрафбат, вот, мол, он потому и бросился на дзот. Этой мрази никогда не понять, что такое отдать жизнь за други своя. По понятиям всякой сволочи, жертвовать собой ради других могут только дураки. Как можно разговаривать и спорить с людьми, не имеющими представления о великом, о высоком, с людьми, считающими главной ценностью жизни свою собственную шкуру?…

Вспыльчивостью, конечно, можно объяснить героический поступок Матросова — увидел гибель товарищей, вскипел, пошел и лег на амбразуру. Но это не вспыльчивость отморозка. Это — вековое воспитание истинно русского человека, многие поколения которого восхищались примерами Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Федора Ушакова. И в такие пронзительные мгновения боя оно сказывается. Таков русский солдат".

28 февраля 2016 Машина времени
Источник: http://mikhael-mark.livejournal.com/417975.html

Еще новости