Универские практики

 В июньском посте я писал про то, почему на защите "дипломов" выпускники "валятся" сами даже без помощи комиссии (вот этот пост) http://munirm.livejournal.com/20925.html . Естественно последующие защиты показали, что соблюдение правил подготовки к выступлению троечника превращает в более удачливого спикера, а на фото все счастливые теперь уже коллеги.


Сейчас же поскольку учебный год закрыт, позволю себе реплику о своем универском опыте, может быть полезно для желающих встать на столь же скользкий путь вузовского препода.
1. Вас там не ждут. Вузы — это как церковь традиционная структура, где надо принять общие правила. Кучу всякой кафедеральной бюрократии для внешних преподавателей никто не отменял — все-таки крупная госкорпорация. Вас, как практика, там в принципе ждут, но ждут с толстым слоем практики, с которой можно ознакомить молодежь. Но образовательный стандарт никто не отменял. Несоответствие теме заявленного курса факту может привести к конфликту, поэтому готовьтесь облечь свою практику в теоретическую оболочку академического образования. Коллеги по кафедре могут помочь, если стать для них немного своим. А прийти, разок блестнуть мастер-классом перед малолетками, не получится — количество часов в курсе значительно больше.

2. Студенты. В разговорах я из ругаю за неорганизованность, раздолбайство и немотивированность. На самом деле моя задача, в отличие от системных преподов, была личным примером показать каким должен быть специалист на этом рынке (а с кого же им еще брать пример?!), надо было зажечь файер в из глазах, показать шаги, перспективы карьеры в их профессии. Наконец, помочь с трудоустройством в профессии по профилю. То есть основная задача "внешнего практика" в вузе — тянуть молодежь в профессию, остальное вторично.

3. Зеркало. В работе с материалом, работе с группой, постоянно оцениваешь себя. Здесь я не знаю, здесь не умею, здесь уже неактуально. Понимаешь чему надо учить. Бытует мнение, что вузы оторваны от практики, но мой коллега, побывавший на защите выпускных проектов, заметил "так это мы, бизнес, настолько примитивны в работе, ограничены в инструментах, не хотим меняться и тем более осваивать что-то новое". Он конечно категоричен, но как в известной поговорке "дверь открывается в обе стороны".

Вообщем "ходить в молодежь", наверное стоит. Для кого-то просто самутвердиться, получить порцию оваций, для кого-то с целью хантинга на будущее, для кого-то повод поработать над своей дикцией (шучу). Просто ходите с хорошими, вдохновляющими, зажигающими примерами и настроением. А хмури и соплежуйства там своего хватает. 

4 июля 2017 Образование Общество
Источник: http://munirm.livejournal.com/21806.html?utm_source=fbsharin...

Еще новости