Очень неудобная тропа для экскурсантов: то туда иди, то туда не иди, то развернись обратно, то нет стрелок, то есть, то не нет ни временной, ни логической связи между соседствующими залами, то тетеньки тамошние не словоохотливые (да и дяденька тоже). Может, просто не в курсе того, что они тут охраняют?
Послали нас сначала в подвал, где рыбки и черепахи живут. Причем рыбки в основном – карпы. Наверное, жизнь башкирская именно с них и начиналась. Потом резко переместили нас на второй этаж созерцать мини-диораму Отечественной войны 1812 года, видимо, чтобы сразу гордость переполнила наши сердца. Третьим залом неожиданно стал коммерческий, тот, где можно купить поделки из камня. Мол, пока силы и деньги при себе – бери. Ну, конечно, брать надо, ведь махонькая фигурка – а-ля нэцкэ стоит всего 35 тысяч рублей. Ага, именно такие деньги у нас и завалялись в кармане.
Дальше идут бивни и другие части тела древних животных. Интересно, но ничего не понятно, ибо описательная часть – мелкая и не совсем близко к посетителям.
И так далее.
Есть там и зал с советским бытом, в нем же двигатель М-412, надо думать, именно благодаря ему и состоялось счастливое советское время в Башкирии.
В ходе осмотра никаких оценок не давал, ибо со мной были дети, может, думаю, им это все интересно: маузеры, бивни, сани. самовары и пр. и т.д. На выходе уже поинтересовался все-таки: ну как вам? Да никак, оказалось, тоже оценили музей на слабую троечку.
Вот так мы реализовали давний план жены.
А вы там бывали? Может, мы не так смотрели или нас не по тем залам водили?