Есть среди меня такая традиция: на 1 мая уходить в лес на весенний сплав. Слава Аллаху, республика у нас горная, рек полно: Инзер, Зилим, Нугуш — сплавляйся по какой хочешь. И каждый раз, как я собираюсь в поход, или возвращаюсь с него, мне задают одни и те же вопросы:
— а это не опасно?
— а вам не холодно?
— а клещей не боитесь?
— а какое снаряжение нужно?
Чтобы сто раз не рассказывать одно и то же, напишу пост. Авось кто прочитает.
1. Начну с вопроса: а не опасно ли это?
Опасно. Каждый год во время весеннего сплава на реках Башкирии гибнут один-два туриста. Самые "урожайные" места в этом плане — порог "Айгир" на Инзере, и порог "Самарский" на реке Березяк.
От чего зависит опасность? Факторов много.
Во-первых, весной на реках образуются "валы", "бочки" и "сливы". Катамаран может ударить о камень, перевернуть, поднять "в свечку". Падение в холодную воду — неприятная, но не смертельная штука. Гораздо опаснее — риск удариться о камень или просто захлебнуться под напором воды.
Еще одна опасность: "расчески" — когда низко над рекой повисло дерево. Течением под него может занести катамаран. В лучшем случае — царапины. В среднем, судно плывет дальше, а людей сбрасывает в воду. В худшем, катамаран на скорости уходит "под воду" и там застревает. Были случаи, когда туристы цеплялись частью одежды за ветку и не могли выплыть, тонули.
Как оберегаться?
Рекомендации простые.
А) Не пить на воде. В смысле, водку. Весной характер реки резко отличается от ее характера летом. Это в июне можно лежать в резиновой лодке, задрав ноги кверху и практически не касаться весел. Река несет тебя тихо и величаво. А весной надо держать ухо востро. Опасная ситуация может возникнуть внезапно. А алкогольное опьянения расслабляет, нарушается реакция, координация, быстрее кончаются силы. Можно пропустить момент вовремя распознать опасность.
Б) "Читать" реку. Смотреть вперед и прогнозировать, на затащит ли течение вас воон под ту расческу? Не ударит ли об эту скалу? Прогнозировать и вовремя выгребать. Быть готовым. Весенний сплав — это экстрим и спорт. Расслабляться будете на берегу, а на реке надо быть собранным.
В) Не уверен — обойди. Если есть сомнения, что преодолеете слишком бурный участок реки, обойдите его. "Авось" тут может не прокатить. Когда мы были на Алтае на реке Пыжа самые опасные пороги проходили только самые опытные водники. Остальные шли по берегу. Лучше обнести опасный порог, чем получить травму.
К счастью, в Башкирии опасных участков очень мало. А значит, водным туризмом могут заниматься и туристы без какого-то большого опыта водных сплавов. Однако, в составе команды все-таки обязательно надо иметь опытного туриста-водника, который будет координировать действия команды и принимать решения.
2. Не холодно ли?
"Большая вода" в Башкирии — это первомайские праздники. Это всегда ночная температура около ноля. Поэтому важно брать с собой и теплую одежду — для вечерних посиделок у костра, и теплые спальники — для ночевки в палатке. Бывало и такое, что ударяли морозы и ночью в реке замерзал лед, палатки индевели, а утром приходилось выбираться из снежных завалов.
В один из первых своих походов я захватил легкий летний спальник. Выживать пришлось за счет подселения в чужую палатку. Меня элементарно положили в середине и обогревали с двух сторон. Иначе замерз бы нафиг.
Бывалые туристы спят в шапках и носках — так теплее ))
Днем выглядывает солнце и бывает настолько тепло, что на дневках можно ходить чуть уже голышом и загорать под первыми лучами солнца.
Весенний сплав тем и интересен, что позволяет проделать путь "из зимы в лето": в начале сплава в верховьях гор еще лежит снег, а в конце сплава — внизу — уже вовсю жарит солнце, распускаются почки. Хорошо!
3. Что касается клещей
Башкирия славится клещами. Мед, кумыс и энцефалит — три бренда нашей республики. И это — не шутки. Действительно, у нас в лесах клещей, во-первых, много, во-вторых, среди них высокий процент зараженных энцефалитом. А весной клещи особенно активны.
Что делать?
а) лично я покупаю брызгалки от клещей: двести рублей стоит баллончик, продается в любом магазине типа Матрицы. Обрабатываю одежду, обувь, рюкзак, палатку снаружи.
б) чаще осматриваться. Клещ, как попал на тело, ползет вверх. Когда он ползет — чувствуешь зуд. Не ленись, задери одежду, проверь: кто там? сам не видишь — попроси ближнего! однажды у меня зачесалось в паху. в компании были девушки, было неудобно в их присутствии снимать штаны, я мужественно терпел. при первой возможности проверил: оказалось — клещ уже впился. хорошо, что пронесло. а если бы сразу проверился — он не успел бы меня укусить.
в) одевая обувь, заправляю в носки штаны. выгляжу нелепо, зато клещ заползти не может.
г) на голову желательно завязать платок.
д) как бы странным не показалось, но светлая форма одежды предпочтительнее камуфляжа. на светлой футболке паразита видно сразу. на голой коже, кстати, тоже. поэтому, если тепло, лучше ходить совсем без одежды — меньше шансов, что поймаете клеща, чем если вы в трико и футболке.
4. Снаряжение
Снаряга для сплава — это, конечно, тема для отдельной статьи. Можно до хрипоты в горле спорить, что лучше, что хуже и почему. Расскажу о том, в чем хожу я.
а) прямо на голое тело надеваю неопреновый комбинезон.
б) сверху — защитный костюм. брюки и куртка, непромокайки. в первую очередь — для защиты нежного неопрена от порезов и разрывов.
в) спасательный жилет. у меня не надувной, остался от каякинга
г) шлем на голову. обязательное условие для любого уважающего себя спортсмена. если идет судно по реке и в нем люди, у которых нет шлемов на голове и спасжилетов — значит перед вами любители, а не профи. профи уважают правила и берегут жизнь свою.
д) в прошлом году еще приобрел неопреновые перчатки. это чтобы не мерзли руки в в холодной воде.
е) на ноги я одеваю неопреновые носки (5 мм) и ботинки
На берегу — обычная спортивная одежда. И две пары обуви: удобные сланцы для комфорта, и ботинки — если идти в бурелом за дровами, или если грязно или холодно.
По сути — все.
Напоследок: небольшой видео-отчет.