Я русская, а это значит…

Я перед предками в долгу.
Я русская, и жить иначе,
И быть другой я не могу.

"где, как, когда, всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, – эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой…"
Я, естественно, не графинечка, но с детства впитала в себя традиции и обычаи моей семьи, моего народа. И песню!  И русскую, и украинскую – ведь прожила я на Украине аж 18 лет. Может быть, русские песенные мотивы мне были ближе, чем украинские, потому что в моём родном городке все в основном говорили на русском. А когда приезжали к нам в гости две мамины сестры из Уфы, все слушали певучее трио.
И сегодня я оказалась в родной стихии. Зал городского дворца культуры был полон, но мне казалось, что русскую песню поют только для меня.

Я русская,
Всегда в мытарствах
Моя мятежная душа.
Её не купишь за полцарства
И не продашь за три гроша.

Пела эту песню для меня Ляйсан Саратова. Искренне, душевно! Душу мою выворачивала наизнанку. Я почувствовала, как же мне в моём городе не хватает "русскости"… Но ведь так пронзительно исполняла песню Ляйсан! Ляйсан Талибуллина-Саратова.  Актриса, которая  поёт и на татарском, и на русском…

В гала-концерте 2-го городского фестиваля «Русская песня» участвуют лучшие. Самые голосистые! А песни звучат такие разные…  Бабушкин песенный сундучок такой щедрый!

Непутёвый ты урядник,
Не ходи ж ты мне по саду. 
Ой, люли-полюли, 
Не ходи ж ты мне по саду, 
Не топчи мою рассаду.
Ой, люли-полюли, 
Я не для тебя сажала, 
Не для тебя поливала.
Ой, люли-полюли, 
Для того я сажала, 
Кого в саду целовала,
Целовала-миловала 
Раздушечкой называла. 

Душенька, душечка,  раздушечка… Такие слова уже мало кто использует. Но народный хор русской песни «Радоница» дворца культуры, принимающего фестиваль, хорошо знает русские песни. А это значит, что дети, внуки и правнуки участниц хора  поют и будут петь народные песни. 

Пожаловал на фестиваль народный ансамбль русской песни  "Народный праздник" из поселка Тавтиманово Иглинского района.

Через пару минут — на сцену.  Наталья, "Народный праздник"

У нашей Кати горя много, 
У нашей Кати горя много.
Калина-малина, черёмуха-лебеда, 
Конфетка моя леденистая, 
Полюбила я такого румянистого.

Что ж,  о женской доле на Руси песен сложено немало.

А теперь все взоры прикованы к Алёне Завьяловой.  Уж больно хороша молодица! Без её голоса сейчас не обходится, пожалуй, ни одно городское празднество. Репертуар разнообразный, песни – чудесные!

А сегодня мы слышим от Алёны:

Так вот получилося –
В Тимошку я влюбилася!

Пара мгновений – и зрители приготовили свои лапти… простите – туфельки. Надо помочь танцорам из ансамбля «Дустар». 

У нас нонче субботея,
А назавтра воскресенье.
Барыня ты моя, сударыня ты моя!
Э, ох, воскресенье.
Ко мне нонче друг Ванюша приходил,
Три кармана друг Ванюша приносил.
У нас нонче субботея…

Тем временем на сцену с песней «Рекрутская» выходят "девки красные" — народный ансамбль русской песни "Милый мой хоровод" — художественное достояние Сада имени Сергея Аксакова и нашего города.

 В их одеждах есть и ситец, и парча — белая, шитая золотом кофта, кокошник, жемчужная нить на шее. В каждой можно признать знаменитую Василису Мелентьевну, с которой был обручен царь Иван Грозный и которая "зело урядна и красна".
— Певуньи… Глаза-то не у всех славянские! Откуда такое понимание русской песни? – задала я как-то вопрос руководителю хора.
 — Так ведь в России живем! — такие слова  нашла заслуженный деятель искусств, заслуженный работник культуры Башкортостана Нафиря Иксанова, глубоко уважаемая мною.
Больше других  певиц я запомнила Валентину Филофеевну Шабрину  ­– на Аксаковских праздниках она накинула на плечи роскошную цветную шаль и… стала лучшей в городе  Пелагеей-ключницей, читающей детям сказку "Аленький цветочек".
Свой репертуар ансамбль обогащает песнями из музыкального сундучка бабки Прасковьи, Паши. А бабка-то Паша — бабушка Валентины Филофеевны! Жила она в Чесноковке. "Ой, морозы жгучия, бураны сыпучия…". С детства слушала Валентина песни своей бабушки, а потом их запел и "Милый мой хоровод". Поет в ансамбле и Алёна — дочка Валентины Шабриной, в хоре можно заметить и маленькую певунью внучку Валентины Филофеевны — Арину, да еще и с подружкой. И пока держатся румяные девчушки своими маленькими ладошками за руки бабушек, слушают и поют народные песни, учат фольклорный репертуар, за будущее хоровода и русской песни  можно не беспокоиться.

А вот  народный русский фольклорный ансамбль «Таусень» всё время был на сцене.

Был? Да он все два часа пел и танцевал!  Фестивальная сцена была осенней — ведь Таусень – бог Осени, покровитель Листопада, осеннего Солнца. 

Где-то, где-то заиграли, 
Где-то затальянили.
Не по сердцу пришли сватать –
Только лавки заняли! 

— это уже звонкие голоса народного ансамбля  русской песни «Русь» из с. Николаевка Уфимского района.  Редко мы можем слышать замечательную «Русь» в нашем городе. 
А частушки прибыли из г. Благовещенска, что недалеко от Уфы, вместе с Еленой Гарифуллиной и Надеждой Киняшовой. 

 

Я запомнила такую:
Говорят, что нынче в моде электроника,
Но всегда живёт в народе русская гармоника!

Из Благовещенска на гала-концерт приехал и народный ансамбль русской песни «Россияночка». Вот где надо искать оптимизм, задор, страсть!

И в Ростове, и в Тамбове
Под гармошку вам поют!
И гармошки переборы
Заскучать вам не дададут.

Народный хор русской песни «Зори Агидели»

…Александровна. 

Над окошком месяц. Под окошком ветер.
Облетевший тополь серебрист и светел.
Дальний плач тальянки, голос одинокий
И такой родимый, и такой далекий.

Чувства зрителей понятны. Они подпевают.

Народный хор русской песни «Раздолье»."Широка ты, степь"

Бурные аплодисменты достались  трио «Балагуры». Как говорится,  Благовещенск рулит! Вот они исполняют  припевки  «Плетень».

Ирина Козицына из Уфимской академии сервиса словно переключает музыкальный канал:

Сохрани, Земля, сон своих детей, 
Прорасти зерном, черный дым развей, 
Сохрани, Земля, колыбель любви… 

Рядом с  бабушками – молодицы из «Таусеня», знающие русские песни не хуже! Не зря же они ездили по городам и  весям, песни да частушки собирали!

Впрочем, обо всё не расскажешь. Но не могу умолчать, как в фойе дворца встречал и провожал гостей молодой «Таусень» — Егор, Владислав, Даша и Света. Народ пел и танцевал. 

Ребята разбушевались:

А у нас течёт река, сами знаете, кака:
Берега пологие, девки кривоногие…

Ну  похулиганить  все ансамбли мастера.   Мы подслушали частушки очень хулиганистые!

А вот и моя частушка, подслушанная у моих тётушек:

Когда меня сватали, меня в кастрюлю спрятали.
Крышкою прихлопнули, да чуть глаза не лопнули!

 

Даша, Света. Это несколько секунд, когда девицы-красавицы не пели и не танцевали!

Пойте, подпевайте!
Жаль, что на башкирском телевидении нет канала, посвящённого русской песне. Очень редки и передачи, посвящённые песням славян.  Уже лет 10 прошло с тех пор, как в эфире звучал "Уральский самородок". При этом башкирские песни «крутятся» круглосуточно!
 Гала-концерт прошёл 8 октября.

10 октября 2015 Культура
Источник: http://laskovayamama.livejournal.com/74094.html

Еще новости