Волна «оптимизации» в здравоохранении докатилась до студенческой поликлиники № 49 г. Уфы, где получало лечение около 54 000 человек. Под видом того, что здание поликлиники морально и физически устарело (построено в 1961 году), медучреждение, существующее почти 40 лет, просто закрыли. А студентов раскидали по другим поликлиникам. В частности, 5 этаж районной поликлиники № 1 отдан во временное пользование студенческому медучреждению.
Тревогу бьют студенты, медработники, общественность.
Организован сбор подписей под петицией против закрытия 49 поликлиники.
«В Минздраве Башкирии объяснили, что преобразования призваны улучшить условия предоставления медицинской помощи прикрепленному к 49-й поликлинике населению. «Ранее эксплуатируемое здание "студенческой" поликлиники – 1961 года постройки. На сегодняшний день оно значительно устарело. Таким образом, осуществлена централизация оказания медицинской помощи студентам на базе поликлиники №1. Для этого здесь организовано соответствующее структурное подразделение», – сообщили в ведомстве. В поликлинике №1 для пациентов «студенческой» выделена площадь в 800 кв. метров, весь пятый этаж, «что практически равно площади ранее занимаемого здания». По информации Минздрава, на выделенной территории расположены кабинеты узких специалистов, дневной стационар, будет оформлена и отдельная регистратура».
Вопросов к Минздраву РБ много. Самым первым возникает такой: что, возраст здания «открылся» нашим чиновникам внезапно? Почему нельзя было заранее предусмотреть строительство или подобрать подходящее здание для молодежной поликлиники?
Ответ напрашивается неутешительный: потому что им это не нужно.
В рамках новой стратегии, под видом «оптимизации» происходит откровенная дегуманизация ранее самой гуманной из сфер человеческой деятельности, которая превращается в многомиллиардный бизнес. Бизнес, выдавливающий из своей орбиты всех, начиная с наименее защищенных слоев.
Сегодня это – студенты. И мы понимаем, что по цепочке это коснется всех – пенсионеров, работающих, детей. Отданный 5 этаж другой поликлиники ведь не пустовал? Понятно, что там что-то «ужали», правда?
Кстати, это уже комментируют граждане: 1,2
В провинции ситуация еще более тревожная.
«За пределами Уфы ситуация еще хуже. «Оптимизируя» республиканское здравоохранение, местные чиновники бездумно ликвидируют фельдшерские пункты в населенных пунктах, целые больницы, сокращают койко-места. Доходит до того, что главе республики приходится в ручном режиме останавливать творимый беспредел. Он вступился за сохранение участковых отделений центральных районных больниц в Кармаскалинском, Аургазинском, Белокатайском районах. К примеру, Бузовьязовская участковая больница в Кармаскалинском районе обслуживала 25 населенных пунктов, в которых проживало более 7 тысяч человек. Этим людям в случае закрытия больницы грозило по всякому поводу ездить лечиться в райцентр, где лечебные учреждения итак переполнены».
Понятно, что бороться за восстановление одной отдельно взятой поликлиники в одном городе – это что воевать с ветряными мельницами. Хотя, думаю, и от этого не стоит отказываться.
Но надо признать, что мы имеем дело с системным «заболеванием» в здравоохранении и не только. Соответственно, и борьба должна носить системный характер. Но прежде необходимо очертить контуры проблемы.
Это было сделано на дискуссионном клубе движения «Суть времени», посвященном проблемам современного отечественного здравоохранения, 16 декабря 2014 года.
«Как реально противостоять происходящему, не сформулировав своей профессиональной повестки дня, своего подхода ко всему, что связано с медициной? Разве не очевидно, что исходной точкой для любого субъекта, стремящегося изменить тенденцию, является мозговой штурм, позволяющий дать ответ на ключевые вопросы? Среди них — главный: от какой именно медицины нас — пациентов, врачей, общество в целом — принуждает отказаться государство? И что оно предлагает взамен? Какую модель взаимоотношений между врачом и пациентом? Останется ли в этой модели место для врачевания?
Разве не очевидно, что без правильных ответов на эти вопросы нельзя понять, куда в действительности следует двигаться многострадальному отечественному здравоохранению? И чего вне этого понимания стоят все дежурные митинговые страсти?»
Так же как и в других сферах – образовании, ЖКХ, науке – мы каждый на своей шкуре ощущаем все новшества современной системы здравоохранения. Система Семашко, выстроенная в Советском Союзе, ориентированная на профилактику и реальную помощь нуждающимся, безжалостно и целенаправленно разрушается. И только мощный ее задел не позволил до сих пор рухнуть всему отечественному здравоохранению. Хотя, как мы понимаем, чашу всегда переполняет последняя капля.
«Нас убеждают в том, что Россия сейчас в одиночку противостоит мировому злу, и потому она не в состоянии много тратить на медицину. Но нам не объясняют, как именно Россия может дать отпор мировому злу, если ее население, включая молодежь, которая должна воевать, будет лишено адекватной медицинской помощи. И вряд ли нас заставят забыть бесценный советский победительный опыт отпора мировому фашистскому злу. В суровые годы Великой Отечественной войны советское государство потянуло тяжелую ношу бесплатного и доступного здравоохранения. И во многом благодаря этому — тяжелейшую войну выиграло».
Подробно о проблемах отечественного здравоохранения в рубрике "Социальная война" газеты "Суть времени"