А особенно конец июля — август. За изобилие. Вот сами смотрите. Это я с фотоаппаратом 10 минут по саду ходила.
Плодоносит все.
Чемпионы по урожайности в этом году — яблоки. Уже заморозили, сварили варенье, засушили. Что еще с ними делать?
Что-то уже отошло, как клубника или малина, но единичные экземпляры можно еще найти. Малина второй урожай — не такой уже вкусный. В этом году очень много было.
Вишня тоже почти отошла. Когда долго висит, у нее появляется вяленый вкус. Мне такая больше нравится.
Еще можно пособирать крыжовник. Тоже было очень много — и красного, и зеленого, варю варенье и замораживаю.
Слива! Редкий гость в наших краях, потому что часто зимой вымерзает и потом долго болеет. Но в этом году и синяя, и желтая сливы на редкость плодовиты и вкусны.
Идем дальше. Виноград почти готов. Активно плодоносит каждый год. Если честно, ничего с ним не делаем — просто едим, но для еды его слишком много. Варенье не сваришь, вино — имеет ли смысл?
Киш миш вкуснее, но его мало.
Смородина белая и красная. Из красной получается отличное желе. А белая — только в компот.
На подходе облепиха (никто не любит ее собирать).
Почти поспела черноплодная рябина. Что с ней можно делать?
Зреет торн. Вот тоже непонятная ягода. Говорят, из него получается вкусный соус ткемали. Не пробовали?
Заканчивает тему ягод боярышник. Его можно сушить. Говорят, сердечникам полезно.
А еще были черная смородина и ирга. Иргу я люблю больше всего, она совсем не кислая. И птицы тоже ее любят, поэтому ягод для фотосессии не оставили.
А есть же еще овощи.
Огурцы, помидоры, перец — обязательный набор для огорода.
Горох отходит, фасоль приходит. Пора лущить.
Зелень: например, базилик и салаты (еще много другой, но она не так эффектна на фото). Базилик с помидорами хорошо сочетается. И растет у нас хорошо, хотя не такой крупный и красивый, как на рынке.
Еще кабачки, картошка, морковь, свекла. Калина. Шиповник. Но это позже соберем.
И вот поэтому я не люблю куда-то ездить в июле-августе. Чтобы не пропустить всю эту красоту.