А вы знаете, что когда-то «первая леди» Башкирии была феминисткой?

Да, я про Рабигу Кушаеву!

«Первая леди» звучит нелепо в контексте 20-х годов прошлого века. Тогда этот статус звучал скромно — жена председателя БашЦИК, то есть главы Башкортостана. 

Но Рабига апай была выдающейся женщиной задолго до замужества! (об этом ниже). 
Хочу заказать плакат о первой башкирской феминистке для нашего мартовского фемфестиваля. Наши корни, наши выдающиеся женщины — это наша сила. И ею можно напитываться!

Историческая справка:

Рабига Янгуловна Кушаева (девичья фамилия — Юмагулова) родилась в 1901 году в ауле Хасан Самарской губернии (ныне д. Хасаново Большечерниговского р-на Самарской области) в зажиточной башкирской семье, относившейся к роду Кыпчак. Материальный достаток семьи позволил ее старшему брату Харису закончить реальное училище, а затем Московский сельскохозяйственный институт. Рабига, несмотря на свой почти детский 15-летний возраст, с 1916 года начинает работать учительницей в соседнем ауле Бурзян, хотя ее отец неодобрительно отнесся к затеям дочери. 

Ее активная жизненная позиция, жажда знаний, стремление наряду с мужчинами участвовать в общественной и политической жизни стали примером для многих девушек окрестных аулов, например, для будущей башкирской писательницы Хадии Давлетшиной, также родившейся в Хасаново.

Когда произошла революция, брат и сестра Юмагуловы вдвоем включились в башкирское национальное движение. Во время I Всебашкирского курултая, проходившего в Оренбурге 20—27 июля 1917 года, она, 16-летняя девчонка, не побоялась выйти на трибуну и публично выступить с требованием равноправия для женщин, например, при получении образования, заключении и расторжении брака и т. д. Завершив свое выступление, она воскликнула: «Да здравствуют женщины, которые также участвуют в развитии нации!

22 февраля 2019 Разное
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2245640622320950&set...