Анатолий Вассерман о национальной политике, уфимском трамвае и штрафах за парковку
Вчера, 2 июня, Уфу посетил один из самых известных героев рунета — знаток, телеведущий и политолог Анатолий Вассерман. Магистр «Своей Игры» приехал в столицу Башкирии, по сути, с миссионерской целью – популяризовать интеллектуальные игры.
Мы просто не могли не поговорить с одиозной медиа-персоной Украины и России. На эксклюзивное интервью интернет-журналу ТриШурупа.рф «Онотоле» пришел в уже легендарной жилетке, с планшетом на груди. Все ровно так, как и говорят о нем в интернете. Спрашивать Вассермана про популярность в сети или про обет целомудрия мы посчитали моветоном. Согласитесь, эти вопросы давно ему уже надоели. Поэтому мы решили спросить его о тех проблемах, которые волнуют уфимцев и жителей нашей республики.
Корр. ТШ: Здравствуйте, Анатолий! Как вам наш город? Вы впервые в Уфе?
— День добрый! В Уфе я во второй раз. Правда, весь свой первый визит я провел в санатории, причем вовсе не в целях отдыха. Это было около 15-ти лет назад, тогда в Башкирии проходили очередные «выборы Президента Рахимова». Мы с Нурали Латыповым помогали штабу действующего президента с выработкой стратегии на выборы. К сожалению, тогдашняя администрация предпочла опираться не на опыт политических консультантов, а на административный ресурс. Главного оппонента Муртазы Губайдулловича просто снимали с выборов.
— А как вы вообще видите политику в национальных республиках? Существует мнение, что в подобных регионах должен быть президент, опирающийся на национальную элиту…
— Знаете, я придерживаюсь имперских убеждений. На мой взгляд, многонациональное государство эффективнее мононационального. Но при условии, что во всех регионах действует одни и те же законы, без оглядки на местные условия. Местная культура поощряется в той мере, в которой они не противоречат этим общеимперским законам. Насколько я знаю, нынешний руководитель Башкирии требует куда меньшего своеобразия, чем предыдущий. И это хорошо.
Что же касается опоры на национальную элиту… Если опираться только на нее, то, прежде всего, резко сужается выбор кадров для руководства. При этом сам национальный регион рискует слишком замкнуться в собственном соку и утратить преимущества, которые дает пребывание в большом, разнообразном государстве. Чисто экономические преимущества — разделение труда повышает его производительность.
Вассерман пользуется репутацией общительного человека, легко идущего на контакт. Слухи не врали, Анатолий с радостью заводил беседу как с представителями "ЧГК-тусовки" (на фото ведущая большинства игр в Уфе), так и с простыми прохожими
— Анатолий, так же как и в Украине, на территории Башкирии довольно остро стоит языковой вопрос. Многие родители жалуются на то, что часы башкирского языка занимают часы русского и литературы. Как Вы относитесь к этой ситуации? Нужно ли, по-Вашему, изучать национальный язык в национальных регионах?
— Жалобы на перегрузку учеников я слышал, когда еще сам был учеником. Я совершенно уверен, что все подобные жалобы связаны вовсе не с объемом изучаемого материала, а только с методикой его изучения. Уже в мое время появилось множество новых, эффективных методик, которые по разным причинам были задвинуты, вместе с их авторами. Полагаю, что если этим методикам дать ход, то жалоб на перегрузку учеников станет существенно меньше.
Что касается изучения языка… Я совершенно уверен, что в любом регионе Российской Федерации нужно изучать не только русский литературный, но и местный язык или местные диалекты. Причем, это касается не только национальных республик, но и других регионов. Например, я бы хотел, чтобы в Свердловской области был самостоятельный курс изучения того диалекта, которым написаны сказы Бажова, а на Дону изучали "язык Шолохова". Именно как самостоятельный предмет.
Я бы преподавал в школах не только сам башкирский язык, но и сравнительный татаро-башкирский курс. Курс тюркских языков. Эти языки достаточно близки для того, чтобы без особых проблем перейти с одного на другой. Языковедение на школьном уровне изучать несложно и интересно. Практически любому человеку сейчас пригодится владение хотя бы одним тюркским языком. Да даже для того, чтобы понимать язык турецкий во время отдыха где-нибудь в Анталии. Тюркские языки достаточно распространены и в то же время достаточно близки. Владение одним из них дает опору для изучения любого другого.
Анатолий Вассерман никогда не расстается с книгами. Вот и на интерьвю он пришел с собственными аналитическими произведениями. Чаще всего его соавтором выступает еще один известный знаток Нурали Латыпов.
— Спасибо. Еще одна актуальная проблема для любого современного города и региона – транспортная. Последние несколько месяцев наш город буквально стоит на ушах в связи с проектом «Скоростного трамвая». Вы бывали во многих городах, видели множество вариантов решения транспортной проблемы. Какой выход из ситуации видите Вы?
— Я видел в парочке городов скоростные трамваи. Скоростные они в первую очередь потому, что организованы многоуровневые развязки с другими видами транспорта. Трамвай — самый производительный вид транспорта при условии, что пути не доступны для обычного транспорта. Один идиот, запарковавший машину так, что она занимает пути, может остановить всю ветку. Город встает. Строительство скоростного трамвая по затратам хотя и меньше, чем метро, но ненамного. Именно из-за развязок.
Лично мне самым перспективным видом наземного транспорта представляется нечто, что пока не имеет единого названия. Чаще всего это называют «прерывистый монорельс». Ставятся столбы, на расстоянии друг от друга немного меньше половины вагона. Вагоны при этом длинные. Под вагоном — полозья. На каждом столбе колеса, приводимые электромотором. Вагон перекатывается по этим колесам так, что одновременно он находится на двух этих столбах. Этот вариант лучше обычного монорельса. Он позволяет проезжать под опорами даже крупным автомобилям. Значит, для его строительства не нужно выделять дополнительных площадей.
Но пока это все в будущем, а сейчас Уфе надо строить настоящий скоростной трамвай с большим количеством развязок. А если в городе ничего не менять, город превратится в музей, в котором невозможно жить.
Конечно, любой известной персоне довольно часто приходится позировать с табличками спонсоров, партнеров или еще кого-нибудь. В нашем случае все было безвозмездно, "Онотоле" реальне одобряэ ТриШурупа.рф 🙂
— Еще один немаловажный вопрос – проблема городского пространства. Верите ли вы в «Теорию разбитых окон»? Как, по вашему, бороться с людьми, которые мусорят в городе, неправильно паркуются?
— В любом случае, наводить порядок нужно. По крайней мере потому, что в беспорядке жить плохо. Хотя… Если вы заглянете в мою берлогу, вы подумаете, что я советую обратное)) Надеюсь, с беспорядком дома я все же покончу, если не сам, то с помощью специалистов. Так же и в любом городе. Нужны специалисты. Как бороться с теми, кто нарушает? Что ж, Альфонсо Капоне говорил: «Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом». Система штрафов для нарушителей городского порядка должна существовать. Должна быть система фиксации нарушений, и причем жители города должны понимать, что эта система фиксации действительно работает и наказание последует.
В то же время, конечно, любому городу нужны и уборщики, и коммунальщики, в задачи которых входит забота о городском благоустройстве.
— Что ж, будем надеятся, что и в нашем городе, и в Москве, и в Вашей родной Одессе к этим словам прислушаются. И все мы сможем гордиться чистотой улиц. Спасибо Вам за интервью!
— Спасибо, успехов вам!
Сразу после интервью журналу «Три Шурупа», Анатолий отправился на обед. Путь в несколько десятков метров от здания Академии Наук, где проходила наша встреча, до ресторана занял целых полчаса. Каждому уфимцу хотелось не только поговорить с «тем самым Вассерманом», но и сфотографироваться с ним. А уже вечером горожанам представилась возможность и самим блеснуть умом – на интеллектуальной игре «Мозговой штурм». К слову, команде нашего сайта даже удалось забраться на пьедестал почета. Но это, как говорится, уже совсем другая история…
При полном или частичном использовании материала гиперссылка на сайт обязательна!