Архзащитная детективная история


Недавний снос старинной торговой лавки на ул.Красина в г.Уфа шокировал не только общественность Уфы, но и соседних регионов. Про снос того расселенного дома, а в прошлом торговой лавки, писали все наши СМИ, снимались и ТВ-сюжеты, активно писали общественники и за пределами нашей республики: в Самаре, Челябинске, Екатеринбурге и Казани.

Общественность все недоумевала: как же так, исторический центр, изящная кирпичная кладка, документально подтвержденная история здания, а также нахождение по соседству мещанских и купеческих особняков и других кирпичных торговых лавок, и даже старинной кузницы…. и вдруг снос… Если уж это здание не являлось памятником архитектуры или истории, то что же достойно сохранению?

Мне активно задавали вопросы журналисты и писали в личку пользователи соц сетей и активисты Архзащитных организаций ближайших регионов с вопросом: как же так? Почему здание снесли? Почему не поставили на гос. охрану?

А ларчик просто открывался. В день сноса здания я совершенно случайно узнала о наличии некого отрицательного экспертного заключения от 2016г. о том, что оказывается по данным Научно-производственного центра по охране недвижимых объектов культурного наследия весь квартал исторического центра, ограниченного улицами Гафури, Чернышевского, Нуриманова и Красина, полностью сгорел в пожаре в мае 1930г. Однако документального подтверждения о наличии той экспертизы не было.

Я долго недоумевала, как же так… Как же мог сгореть до тла весь квартал, если вон они, дома, стоят… Стоят вполне прилично сохраненные, многие дома имеют каменные первые этажи с ажурной кирпичной кладкой и толстущими стенами. И жители тех домов, большинство из которых проживают в них из поколения в поколение, могут подтвердить, что пожара в их доме точно не было.

В результате на днях мне одна из студенток исламского университета предоставила ответ Башкультнаследия на ее просьбу о необходимости сохранения домов выдающегося ученого и богослова, ректора и основателя медресе «Галия» Зия Камали. 
В этом ответе Башкультнаследие сообщает о том, что по данным экспертного заключения от 2018г. Усадьба Зия Камали (д.89 по ул.Мажита Гафури) никакой ценности не имеет, что сама усадьба сгорела в пожаре в мае 1930г., а не месте усадьбы бревенчатое здание барачного типа, построенное в период 1930-1950гг.

И да, именно о сохранении этих домов и писал вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев нашему главе региона Радию Хабирову сразу после сноса торговой лавки, т.к. та лавка как раз в квартале домов Зия Камали.

Сегодня на странице Радия Хабирова в фейсбуке казанский журналист задала вопрос о возможности сохранения домов Зия Камали. В течении 2-х часов ей официально ответило Башкультнаследие об отсутствии какой-либо ценности д.89 по ул.Мажита Гафури со ссылкой на вышеуказанное экспертное заключение, на этот раз датированное 2018г. В своем ответе представитель Башкультнаследия указал, что ценность дом ПОЭТА Зия Камали не имеет. Т.е. теперь Зия Камали вдруг стал поэтом….

Однако 01 и 02 августа 2019г. прошли торжественные мероприятия по случаю 139-летия Мажита Гафури — первого народного поэта нашей республики, классика башкирской и татарской литературы. В эти дни я вместе с семьей Мажита Гафури посетила оба его мемориальных музея: в г.Уфа и в с.Зилим-Караново, откуда родом Гафури.

Так вот, в мемориальном доме-музее М.Гафури в г.Уфа на ул.Гоголя, д.28, висят множество фотографий из личного архива поэта и писателя, в т.ч. фотографии мечетей, которые он посещал, медресе, где он учился, и домов, где он жил. И среди этих фотографий как раз и висит фотография д.89 по ул.Никольской (ныне — ул.М.Гафури), а под фотографией надпись, что в этом доме Гафури проживал с 1917 по 1923гг., т.е. 6 лет.

Мемориальный дом-музей на ул.Гоголя, д.28, открыт в 1948г. И с момента официального открытия музея фотография д.89 висит на стене, дом в нем выглядит отнюдь не новым, а вполне себе пожившим на свете.

Более того, публикую и фотографию 1935г. из книги Суюмбике Сайфиевны Кудашевой, дедушка которой является родным братом Зия Камали, официально изданной в 2008г.

На этой фотографии запечатлен Сайфи Кудаш в 1935г. на фоне д.89 по ул.Мажита Гафури, где он проживал со своей семьей по приглашению своего родственника Зия Камали, как раз проживая в тех самых комнатах, которые были выделены Зия Камали для Мажита Гафури. И этот дом с тех пор практически не изменился и сохранился до настоящего времени, в т.ч. сохранились и наличники на трех окнах.

Еще раз напомню, что:
— Зия Камали — выдающийся просветитель начала 20в., видный общественный деятель, богослов, реформатор ислама, писатель, имам-хатыб Второй и Третьей соборных мечетей Уфы, основатель и ректор новометодного медресе «Галия» в г.Уфа, которое является первым высшим учебным заведением Республики Башкортостан;

— Мажит Гафури – классик татарской башкирской литературы, поэзии, фольклорист, драматург, первый народный поэт Башкирской АССР;

— Сайфи Фаттахович Кудаш — башкирский и татарский поэт и писатель, народный поэт Башкирской АССР (1964), лауреат премии имени Салавата Юлаева (1985г.).

И да, Зия Камали проживал в том доме и владел им вплоть до своего ареста и этапирования в тюрьму 1936г. То есть, для наших уфимских чиновников личность самого Зия Камали уже ничего не значит….

А теперь вопрос: насколько можно доверять экспертному заключению НПЦ по охране недвижимых объектов культурного наследия, если его эксперт не изучил ни одну старинную фотографию д.89 по ул.Мажита Гафури, не опросил старожилов квартала, элементарно не исследовал ни один из тех старинных домов, прекрасно сохранившихся в том самом квартале? Кто ответит за то, что из-за вот этого некомпетентного и даже халатно сделанного экспертного заключения снесена старинная торговая лавка, а также предстоит снос еще десятка старинных купеческих особняков?

P.S. На первом фото старинная торговая лавка ДО сноса. На второй фотографии -так лавка выглядит сейчас… Все фото сделаны мною лично.

7 августа 2019 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=8454242558...