Аслы-куль. Тысячи диких гусей и сотни лебедей

Самое крупное озеро в Башкирии. Признаться, я много лет сюда не ездила, в сезон это толпы, загаженные берега, музыка из машин, а ночью просто жесть от пьяной толпы. Аслыкуль это природный парк и наконец-то в последние годы государство взялось за свои прямые обязанности — защищать, сохранять, развивать. Я не буду описывать стихийные стоянки и лесные проезды к озеру, только разрешенные, только под присмотром. Потому что будущее только за ними, мы не станем сознательными сами по себе, мы должны учиться принимать правила, должна быть четкая трехсторонняя система — турист, природа, охрана/восстановление, только при такой системе у нас всех есть общее будущее. Ниже стоянки природного парка, что еще посмотреть рядом и главное — Берказан! Берказан когда-то было самым большим болотом российской лесостепи, потом его осушили, а сейчас восстанавливают в том числе на деньги ООН. Болота это не комары и трясина, болота это удивительная экосистема и там сейчас уже есть ого что смотреть! Но по порядку, про тысячи гусей и сотни лебедей тоже)

КАК ДОЕХАТЬ.

От Уфы 150 км. направление на Давлеканово, в Давлеканово второй поворот направо, дальше не заблудитесь, ехать до деревни Алга в ней поворот на Купоярово, по этой дороге упираетесь в озеро и тут начинаются

СТОЯНКИ.

Сразу первая — Алгинский пляж, пляж огорожен, на машинах подъезжать нельзя, так же нельзя разводить костры. Туалеты, мусорные баки есть, но при большом наплыве летом на выходные они не вмещают все, лучше всегда стараться увозить мусор с собой. Со слов инспектора летом, чтобы вывести мусор после выходных уходит три дня! И это при том, что на сезон увеличивают число сотрудников в разы. Алгинский пляж в сосняке, слева вдоль берега желтая глина, говорят лечебная). Если двигаться дальше по дороге через д.Купоярово, то упретесь во второй пляж — Купояровский. Так же есть туалеты, баки, раздевалки, ставят на лето беседки. Посещение природного парка платное — 80р. за взрослого человека, 90 р. за машину. Если вы приехали на территорию озера не через КП, то инспекторы обходят и собирают рекреационный сбор.

История пляжного отдыха не моя тема, поэтому всегда следующий вопрос — ну ок, вот я искупалась, а чем заняться дальше?)

Дальше едем например на водопад Шарлама.

ШАРЛАМА.

От озера едем на д.Бурангулово, в деревне первый порот налево, дальше по грунтовке, на картах водопад есть, если дорога после дождей лучше пройти пешком, там меньше километра)

По пути можно заехать на минеральный источник около Янги-Турмуш, говорят он сульфатно-кальциевый, чтобы это не значило) Но что круче, рядом с ним сейчас цветут рябчики русские! Редкий для нас вид.

Ну и обязательная точка для посещения по пути — обзорка Ташлы-тау, на самой высокой точке дороги сверните в поле, там дальше все очевидно. Местные называют это место Беседка, когда Рахимов приезжал на Аслы-куль тут для него ставили беседку)

и самое вкусное БЕРКАЗАН-КАМЫШ.

Тут было самое большое болото российской лесостепи, но в 60-х годах прошлого века его решили осушить, че земля под водой стоит, а вдруг тут картошка вырастет?! Картошка не выросла, да вообще ничего там не росло, так и стояла долина мертвой. По программе ООН болото с 2016г.восстанавливают, я не буду говорить о целесообразности болот в экосистеме, я не ученый, я такая же как вы и скажу только, что видела. Лебеди, альбатросы, цапли, журавли, утки, дикие гуси, чайки в десятке метров от тебя, желтые камыши на фоне плавных гор, птичий гам и шелест ветра, солнце в островках открытой воды, это практически контактный зоопарк под открытым небом. Это возможность заглянуть в другую дверь, ты тихо идешь вдоль берега, а рядом неспешно живет и дышит природа. Обязательное место для посещения, только тихо-тихо…) Чтобы доехать вам нужно в д.Алга свернуть на первом повороте перед фермой в поле налево, там дорога одна, идет через сосняк, справа вдалеке гряда, дорога спускается вниз и мимо поля выезжаете на дамбу.

И ЕЩЕ…

Как-то у меня появилась привычка, приезжая в места где не просто природный объект, а объект под охраной и присмотром, узнавать людей, которые берегут его . Люди, это та же природа, только сложнее) А приезжая в деревни я всегда задаю два вопроса — если ли работа, доход, кроме социалки и пьют ли в деревне. В природном парке Аслыку-куль всего 5 инспекторов, всего 5 человек на 48 000 га. Дядя Гена , мне трудно выговорить и запомнить Габдулхай Миниханович, поэтому дядя Гена), удивительный человек с голубыми глазами, он сам с сотрудниками колотит туалеты для туристов, вбивает столбики для ограждения, каждой встречной машине кивает, ему кивают в ответ, дядя Гена хочет 200 баков для мусора, потому что сейчас мало, а еще тут можно делать классные маршруты, хотя бы конные, это мечты, а в деревне не пьют, потому что он верующий, как мулла в деревне и пить даже на поминках неправильно. А когда я заметив птицу или особое растение пытаюсь практически на ходу выскочить из машины, он тормозит «смотри что, практически как мы, ты значит наша…» А Замира рассказывает школьникам про природу и животных, как им помогать и защищать, развешивает с ними скворечники… Я вам это все рассказываю, чтобы когда вы приехали, видели не просто озеро и пляж, не бесились, что вас хотят надуть на 80р сбора, а знали, что за этим стоят люди, которые очень любят эту землю, живут на ней, берегут ее.

А тысячи гусей и сотни лебедей…)

Именно столько я сегодня видела на Аслы-куле, такого очень давно не было, мы слишком шумные, птицы обходили стороной. Последние годы они возвращаются, они начинают нам доверять, мы не должны их подвести. Впереди праздники, озеро пока пустынно, съездите, только тихо-тихо..и сможете увидеть сотни лебедей.

6 мая 2019 Полезное Туризм
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3696708703...