Бесцельные шатания по вечерней Самаре

Нашла свои Жигули, заселилась и пошла гулять дальше. Как любили писать русские писатели в своих произведениях — "вечерело" 🙂 Прогулка представляла собой бесцельные шатания по городу, я просто дала кружок по центру: улица Венцека, Чапаевская, Ленинградская, Садовая, улица Братьев Коростелевых, Льва Толстого и моя улица Куйбышева. Кстати, о названиях. Заинтересовало, кто такие Венцек и братья Коростелевы. Никогда не слышала об этих людях. Все оказалось достаточно прозаично: Франциск Венцек — большевик, вел партийную работу в Самаре, а улица Братьев Коростелевых названа в честь живших там братьев-революционеров.

 


Чапаевская улица. Честно говоря, я искала синагогу. На карте города помечено три, но в итоге я нашла только одну. Да и то не здесь. Зато увидела такие прекрасные здания! Это все жилые дома, старая Самара.

 
Ленинградская улица, 45. Жилой дом, в здании также находится поликлиника.

 

Пешеходная зона на Ленинградской. Скамейки, фонарики, фонтаны — очень приятно там.

  

Забежала в торговый центр переждать дождик. Заодно прикупила в магазине ТВОЕ шмоточку на память о Самаре. Невозможно было не купить, цены совершенно неприличные. Правда размеров было мало, но кое-что удалось подобрать. Торговый центр "Опера" — выше на октаву!

 

 

Угол Ленинградской и Галактионовской, знак Крепи оборону над балконом. Здесь заканчивается пешеходная зона.

 

Сквер Высоцкого. До этого носил имя Фрунзе, ранее назывался Троицким. А когда-то на этом месте было кладбище. Я пришла сюда посмотреть памятник Высоцкому, но это не та скульптура, которую я ожидала увидеть. В Самаре есть еще творение Шемякина. На следующий день я его нашла.

 

 

Садовая улица. Здесь должно быть сразу две синагоги. Но пока попадаются только симпатичные старые домики. Никакой информации в интернете я не нашла, остается гадать, что означают буквы "А.Б." на фасаде. Здание построено в 1911 году.

  

Самарская хоральная синагога, наконец я нашла хотя бы ее. Здание построено в 1908 году. В 1929-м синагога была закрыта, помещение использовалось как дворец культуры, в последствии было отдано хлебозаводу. Сейчас как видите стоит разрушается. Жалко.

 

Фотографировала через забор. Проходящий мимо мужчина сначала подозрительно покосился на меня, а потом еще дважды оглядывался.

 

Здесь Самара совершенно провинциальная. А где-то рядом, совсем недалеко есть суперсовременный стеклянный вокзал 🙂

 

 

Ленинградская улица, 108 

 

Подворотня, за ней дворик, белье сушится, как в деревне 🙂

 

Ресторан "Флагман". Оригинальное оформление.

 

Покровский кафедральный собор. Службы в храме не прекращались даже во время советской власти. Церковь построена в 1850-х годах. В 1977-м случился пожар, в результате чего пострадала внутренняя роспись. Говорят, поджог. В 1996 году была реставрация. Сейчас тоже в лесах. 

 

Рядом стадион Динамо. В Самаре вообще много стадионов. Из крупных еще Локомотив, Торпедо и Волга.

 

Герб Самары: коза на голубом фоне. Сверху еще должна быть императорская корона. Лазурный цвет символизирует величие, красоту, ясность; зеленая трава — надежду, изобилие, свободу; золотой цвет — богатство, силу, верность, постоянство; серебряный или белый цвет означает нравственную чистоту.

 

Как-то не по-доброму тучки сгущаются. На всякий случай повернула в сторону гостиницы.

 

Дворец культуры железнодорожников имени Пушкина. Его строительство началось в 1899 году, закончилось в конце 1903-го. В 1980-х случился сильный пожар, зал был отремонтирован. В 2003 году к 100-летию дворца была проведена глобальная реконструкция. Свеженький такой, хорошо выглядит.

 

Жилой двухэтажный дом. Улица Льва Толстого, 60.

 

Под дождь я все равно попала. Тут уж не до прогулки. Открыла зонтик и почапала в гостиницу. Идти было не так уж далеко, но мокро и неуютно. Не люблю осадки

30 июля 2014 Среда обитания
Источник: http://neferjournal.livejournal.com/3638575.html

Еще новости