Большие кошмары моего маленького бизнеса

Я уже начала писать о том, как три года назад, намучившись с районным УЖХ в качестве жителя-активиста и завершив просветительские программы, решила переквалифицироваться в управдома на профессиональной основе. Моя цель была — показать иной способ управления: в партнерстве с активами домов. В местной администрации, видимо, посчитали, что дурной пример заразителен и дали команду «нагнать на район жути». Проверяльщики всех рангов кругами бегали вокруг обслуживаемых мною домов и фабриковали проверки. Кстати сказать, за исключением одной и уже в мое отсутствие, остальные проверки были признаны незаконными, а городская администрация после проигрыша в суде даже компенсировала мне расходы на юриста. 
Компанию я назвала «Хозяин дома» и в учредители взяла еще 6 председателей советов домов. Договоренность с ними была простая — каждый приводит в УК свой дом. Я свой привела и затем в УК пришли еще два дома, где были давние работающие активы. Остальные учредители, тем не менее, хотели зарплат и работы для родственников. Когда не получилось избавиться от этого груза, я согласилась выкупить доли у 5 человек. Но они, чтоб насолить мне, продали доли директору двух близнецов ООО «ГУК» и бывшему прежде зам.начальника Демского УЖХ. Запросы, жалобы, суд. Нотариат и налоговая только развели руками — не обязаны проверять документы, у них только регистрация сделок. Этот новый хозяин «Хозяина дома» с долей 72% и делегацией в 5 человек пришел в конце мая прошлого года во двор, где мы ставили газонные ограждения, чтоб сообщить мне об увольнении: «Ничего личного, только бизнес». 
Активы всех трех домов и многие жители отказались оставаться с ним. Когда я зарегистрировала новую управляющую компанию, то ее выбрали все три дома на общих собраниях в декабре. С тех пор длилась волокита с Госжилнадзором, который отказывался под разными предлогами, внести дома мне в лицензию. Наконец, 1 апреля ГЖН принял положительное решение по одному из домов. По второму дому на следующей неделе суд. 
В «Хозяине дома» за время после меня сменилось уже 3 директора. Последний — человек из УК «Уютный дом» и директор «ИЖФС». «Уютный дом» таким образом, полагаю, хочет зайти на рынок управления домами Демского района. Но тут незадача — дома уходят из «Хозяина дома», что вообще-то товарищам было известно. Они решили, что меня надо запугать. Что и началось. 
Вчера мне пришло аудиосообщение от директора УК «Уютный дом» Султанова, который обещает отправить меня «в места не столь отдаленные» за некие долги в 7-8 миллионов. Прилагаю файл. 
То есть Султанов намерен отправить куда подальше не прежних двух директоров УК, а меня. В «Уютном доме» денег жителей много, а система у нас, как известно, несовершенна. Поэтому угрозу воспринимаю всерьез и предаю огласке. 
Поскольку на меня в правоохранительные органы уже писали жалобы горе-управленцы, я собрала все документы.
Про долг. Львиная доля коммунальных платежей — за услугу отопления. О нем и речь. 
К началу отопительного сезона 2017-18 г. моя УК была единственной в районе без долгов за отопление. По итогам 2017 года в мое директорство и всего за год управления УК в рейтинге Госжилнадзора РБ среди 469 управляющих и ТСЖ Башкирии заняла 28 место. По Уфе из полутора сотен мы были девятыми. После моего увольнения и фактического развала компании, по итогам 2018 года, она улетела в хвост рейтинга на 349 место из 400.
После досрочного увольнения меня новым хозяином в конце июня прошлого года долг по отоплению на начало августа составил 2,192 млн рублей, из которых чуть больше миллиона — это долги жителей. Кстати, по ним были выпущены судебные приказы, но поскольку с судебными приставами никто не работал потом, то этот долг жителей так и остался висеть. На конец 2018 года долг перед РСО за отопление составил 3 млн., то есть за минусом долга жителей вырос вдвое. А за три месяца текущего года подрос до 5 млн. рублей или за минусом долга жителей увеличился в 4 раза после моего увольнения и в период разброда, смены директоров и собственников УК. В чем интересно мое «преступление» по мнению г-на Султанова, если последующие директора только наращивали долг? Вообще-то порядочные люди в подобном случае должны извиниться. Но тут цель — запугать и снова отобрать.
Вот такой личный пример ЖКХашных войн, которые во всю идут в Уфе.
Но более серьезный процесс идет по зачистке рынка управления от неугодных и неподконтрольных. Тут в авангарде сдерживания конкуренции выступает надзорный орган. Основные методы: заволокитить и недопустить до управления, а затем отобрать лицензию; замучить проверками и обложить штрафами в сотни тысяч рублей, что неминуемо приведет ТСЖ и малые УК к банкротству. Как в таких условиях может вырасти качество обслуживания домов? Да никак. Монстры УЖХ с их низким качеством управления и задержками зарплат искусственно удерживаются на рынке. Поэтому и придумываются всякие там программы ремонта подъездов или дворов.
Ничего не изменится в ЖКХ, если нет конкуренции или она сведена до уровня бандитских «наездов».

PS: в подтверждение всего прилагаю документы.
Документы https://drive.google.com/open…
Аудиоугрозы Султанова https://drive.google.com/open…


8 апреля 2019 Бизнес ЖКХ
Источник: https://www.facebook.com/sovety.mkd.rb/posts/224578137881673...

Еще новости