Бульдозерами по … истории

— А знаете, сколько здесь квадратный метр стоит? — мой собеседник развернулся ко мне с водительского места. – Вон в том доме, что напротив. Сто пятьдесят тысяч рублей!

Мы поджидали пассажирку возле офиса одного из уфимских банков, коих немало в районе бывшей Ленинской мемориальной зоны. Если откровенно, астрономическая цена жилья не поразила – о запредельной стоимости земли, а, значит, и квартир в историческом центре башкирской столицы наслышаны многие. Запомнилось другое: когда, озираясь вокруг, решил воссоздать в памяти любимый некогда многими городской уголок отдыха, не сразу смог это сделать. Наконец в теснине элитного новостроя и помпезных офисов с трудом нашел взглядом деревянный особнячок, в котором останавливался в начале прошлого века вождь мирового пролетариата. И стало обидно за себя, за уфимцев, память которых ловкие чиновники променяли в свое время за немалые, видимо, деньги…

На дворе стоял конец девяностых. Созданная нами телекомпания «Столица» переживала непростые времена. После объявления негласной войны ближним окружением Муртазы Рахимова, появились у нас проблемы и в отношениях с уфимскими властями. Скромные рекламные доходы съедались возросшими вдруг в разы коммунальными платежами, стоимостью арендной платы за помещения. К тому же административный прессинг со стороны столичного градоначальника Фидуса Ямалтдинова подогревался личной досадой на нас, «неуправляемых», по его мнению, журналистов. Тогда уфимскому мэру почему-то нестерпимо захотелось перевести нашу коммерческую телекомпанию в статус муниципальной структуры. Его заместитель по городской собственности Айвар Кинжабаев, известный беспринципностью и жуликоватостью, на пару с весьма прытким юристом Михаилом Лазаренко попытались уговорами, позже возбуждением хозяйственных исков вынудить нас согласиться на передачу уфимской администрации контрольной доли в «Столице». Лишь после того, как мне, глаза в глаза, пришлось разочаровать Ямалтдинова, что «у него никогда не будет на столе телефона для указаний тележурналистам», с нами начали бороться без излишней деликатности.

…В одном из телефонных звонков к нам их трубки прорывались слезы: приезжайте, второй день, как сравнивают с землей Ленинскую зону! Обращались, мол, уже во все газеты, на Башкирское телевидение — никто и слышать не хочет! С оператором на съемку отправился сам. Что увидел, потрясло: уникальный этногородок, созданный в 80-х годах лучшими башкирскими плотниками-ювелирами в районе Дома-музея Ленина, методично и безжалостно сносили бульдозерами. По признанию бригадира, указание ему дал лично Ямалтдинов. Мы успели заснять на пленку лишь слезы пожилых женщин, позвонивших к нам в телекомпанию, да пыль от рушившихся домов, возведенных в архитектурном стиле начала века. Так наша столица потеряла в центре города рукотворный уголок исторической Уфы. Потеряла частицу своей памяти…

После зачистки дорогостоящих гектаров, землю отдали коммерсантам для возведения офисов и элитного жилья. Оставили, как издевку, лишь домик, в котором останавливался Ленин. Может, рука чиновника дрогнула в последний момент? Или бульдозерист не решился на святотатство? А показать сюжет, между тем, нам уже было негде: незадолго до этого Ямалтдинов и близкий ему тогда по интересам бизнесмен Рамиль Бигнов выкупили у нашего вещателя полную долю предприятия «ТВ-6.Уфа», в эфире которого мы и размещали телепрограммы. Позже ушли из отстроенной своими силами студии и сами, так как оборудование, стоимость которого с лихвой отработали на бесплатном освещении городской тематики в прежние годы, мэр, проигнорировав договоренности, распорядился передать создаваемой им подконтрольной муниципальной структуре «Вся Уфа».

…Есть такое понятие – «срок давности». Если говорить, применительно к уголовно-наказуемым деяниям, тут, как говорится, ничего уже не попишешь. А как быть, когда чиновничий разгул остается без людского осуждения? К примеру, кто и как должен отвечать за административное самоуправство по уничтожению городского достояния? И чем снос уникального уфимского этногородка, возведенного с любовью, причем бескорыстно, мастерами топора и рубанка, не схож с тем беспределом по отношению к памятникам периода СССР, который видим в той же Украине?

Зададимся простым вопросом: чего лишилась башкирская столица с исчезновением на ее карте исторической мемориальной зоны? И что приобрела? Не знаю, как вы, но лично я придерживаюсь мнения, что в тот день мы все потеряли часть своего имени, права именоваться благодарными потомками.

И последнее: почему вдруг вспомнились события тех далеких лет? Дело в том, что на днях уфимская городская телекомпания показала в эфире очерк о жизненном пути бывшего мэра Фидуса Ямалтдинова. Да, нынешнее поколение наших муниципальных коллег вполне обоснованно связывают начало своей летописи с его именем. Но, право, резанули слух слова главного героя, сказанные им в финале — мол, хожу по городу, не опуская глаз. Подумалось в связи с этим: а с каким чувством он проходит, к примеру, мимо уничтоженного по его указанию уголка исторической Уфы? Или он действительно полагает, что память человеческая настолько коротка?

10 января 2018 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/azamat.saitov1/posts/18437737723402...

Еще новости