Чеченская альтернатива

Самой посещаемой записью в моем ЖЖ за всю историю существования стал короткий пост с фотографией мобильного телефона главы Чечни. Рамзан Кадыров на ней обнимает маму. Я попросил у него разрешения сделать это фото во время поездки в Грозный, когда он подсел за стол ко мне и еще нескольким блоггерам из разных регионов России пообщаться и послушать наши впечатления от его города. Почти 30000 человек посмотрели пост за следующие сутки и многие оставили комментарии.


Вот она — нашумевшая фотография!

Казалось бы, сын и мама — отлично, но Кадыров — фигура резонансная, яркая и я понимал, что высказывания будут неоднородными, но моря такого, мягко говоря, дегтя, конечно, не ожидал. После меня отфрендили несколько человек, правда, на два порядка больше подружилось. Множество знакомых дали понять, что ждут от меня правдивого текста про Чечню и Кадырова, иначе мои позиции в их глазах пошатнутся. О\’К, я постараюсь. Но давайте для начала забудем про Чечню, личность ее нынешнего главы и перенесемся в Башкирию начала 90-х.

Погожим деньком в начале августа 1990 года в Уфе Борис Ельцин кидает в народ ставшую знаменитой фразу: "… берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить!". С этого момента в нашей огромной и очень широко шагающей в разные стороны стране в течение нескольких месяцев продолжается "парад суверенитетов" — союзные республики одна за одной объявляют о своей независимости и провозглашают собственные законы. Автономии, и Башкирия в том числе, тоже идут по этому пути — играют мускулами, чуточку демонстрируя центру национальную карту. Соседняя республика, и вовсе, вроде, бы пытается отделиться и стать суверенным государством.

А теперь давайте представим, что в тот момент сюда, как это случилось в Чечне, начинают мухами на мед слетаться фундаменталисты, радикалы и просто диверсанты из разных не очень дальних стран, которые, прикрываясь Кораном, начинают успешно сеять среди молодежи семена раздора и радикального отношения к соседям. Находится, допустим, человек, который "берет ответственность" и принимает властные полномочия, параллельно уничтожая тут федеральные структуры и их руководство.

Допустим, что через пару лет, когда нетитульное население в основном уничтожено физически, либо бежало, а внутри самостоятельной теперь республики ведутся клановые войны, в аэропорт Уфы прибывают несколько транспортных самолетов с танками, самолетами и другим оружием и воинами российской армии. Допустим, Москва опомнилась и решила навести порядок на своих территориях. Допустим, местные бойцы, которых в лесных лагерях воспитывали и тренировали лучшие полевые командиры из "оси зла", берут этих солдат на ножи и договариваются отпустить их только при условии передачи половины вооружения Российской армии, находящейся в Башкортостане в руки инсургентов. Москва соглашается, а там, где половина, там и все остальное. Допустим, после этого в сердце Урала появляется многочисленная и прекрасно вооруженная банда, которая держит в страхе и повиновении всех остающихся пока еще тут жителей и соседей из регионов.

Допустим, потом по всей Башкирии совершаются убийства, грабят поезда, воруют нефть из нефтепровода, торгуют заложниками, придумывают и реализуют схему с "башкирскими авизо", а в России террористы из неподконтрольного Башкортостана устраивают теракты. Допустим, Москва делает второй заход — хочет уничтожить радикальное исламское подполье в центре своих территорий. Допустим, "антитеррористическая" операция длится несколько лет, как результат под корень разбомблена Уфа со всеми жилыми домами, парками, промышленностью и объектами культуры. Другие крупные города тоже сильно пострадали, а в небольших деревеньках в зауралье идут зачистки и точечные удары по схронам террористов, которые скрываются в многочисленных лесах на территории Уральских гор.

И вот представьте, что, допустим, ваша родная Уфа дымится и пахнет паленым мясом, и что на каждом углу стоят блокпосты, через которые не пройти.Что есть и пить нечего, и уехать некуда и невозможно. Что вы, мирный житель, сидите в подвале своей разрушеной хрущобы с родителями и ночью собираете влагу со стен, чтобы хоть чуть-чуть утолить жажду и беззвучно рыдаете, думая о жене и детях, которые живут (или жили) на другом конце города и вы который день без весточки от них. Представили? А ведь такой сценарий вполне мог случиться у нас с вами дома! Примерно так, как это случилось в другой республике с имеющимися национальными вопросами. Правда, здорово, что у нас все спокойно?

А теперь вернемся в цветущий сегодняшний Грозный, где все дома новые, проспекты широкие, фонтаны шумные, а люди довольные. Сравним с тем, что было несколько лет назад?


фото с сайта svoboda.org

Меня трудно назвать лоялистом Кадырова — от него в моей жизни ничего не зависит и не зависело. Я примерно понимаю все сдержки и противовесы, которые существуют в сегодняшней Чечне. А разве их нет в остальной России? Да, мне он показался жестким, хитрым и очень властным. А может быть другим глава региона, где все мужское (да и женское) население уважает в первую очередь силу? Кстати, о силе на днях отлично написал hardingush, наверное, ему вполне можно в этом вопросе доверять. Ни в коем случае не оправдываю насилие, но вот вопрос — взял ли бы лично я в руки оружие, если бы на мой дом напали, неважно кто — бандиты, военные из России, Америки, или Танзании? Думаю, что взял бы и пошел воевать. Хотя каждый решает такие вещи для себя сам.

В конце своего пламенного и, конечно, не до конца продуманного и глубокого текста, я постараюсь ответить на пару вопросов, которые чаще всего звучали в комментах:

1. В Чечне транспортный налог в разы ниже, чем в других регионах России.
Да, это так. Этот вопрос находится в ведении местных заксобраний, и депутаты, например, Курултая, могут в любой момент собраться и решить, что в Башкирии тоже надо снизить этот налог, чтобы народу было немного легче. Поправьте эксперты, если я ошибаюсь.

2. Чечня — дотационный регион и они живут на чужие деньги.
Да, это так. Также, как и почти все остальные субъекты федерации. Вот наглядно:
Это, насколько я понимаю, данные на 2012 год.

3. Кавказцы в остальной России ведут себя вызывающе и неприлично.
Я периодически встречаю в крупных городах молодых спортивного вида парней из кавказских республик, которые ведут себя именно таким образом. Я задал этот вопрос на встрече Кадырову, но он не ответил прямо — начал говорить про статистику преступлений в Москве, где процент "чеченских" правонарушений сравнительно небольшой. Мне за это после встречи сделал замечание его пресс-секретарь. Что-то там начал мне про "неэтичные" вопросы рассказывать. Раз людей волнует — значит надо спрашивать, ничего неэтичного не вижу. Думаю, что эта проблема есть, но решить ее трудно, или даже невозможно — об этом опять же в том тексте у hardingush.

Вообще, философствовать на тему Кавказа можно бесконечно. Да, там женщины в платках, почти что сухой закон, ручное управление во всех сферах, и люди молятся несколько раз в день. Это непривычно. Но это гораздо лучше войны, смертей и разрухи. Не согласитесь?

6 мая 2013 Общество
Источник: http://nehludoff.livejournal.com/291733.html

Еще новости