Cмена власти в Башкирии на меня сильно эмоционально повлияла

Вопреки моему тезису о том, что губернаторская власть утилизирована в 2010-е поколением «пост-тяжеловесов», смена власти в Башкирии на меня тоже эмоционально повлияла сильно. Я не баба с юрфака, я мужик с истфака.

Я это ощущаю физически, в области диафрагмы и в области лопаток. Удивительно. И мне кажется, что жизнь меняется.

Уже не в первый раз слышу, что кому-то приснился Радий Хабиров. Вчера он приснился под утро и мне — глазам своим (спящим) не поверил: сюжет абсолютно рабочий, типа куда-то опаздываю, слышу как он кого-то распекает, уже вроде по-доброму, скоро достанется и мне за мои косяки, наверняка есть. Это очень странно: я вообще не про романтику к политикам, вроде сформированный, 100 раз выгоревший, вернее выжженный циник. Но тоже поддался волне эйфории.

Республике нужен импульс, новый смысл. Иначе от неё ничего не останется: мне приходилось 12 лет назад принимать участие в кампании по утилизации целого (небольшого, со столицей-посёлком) субъекта РФ путём объединения с другим.
Это не очень сложно. Это, в основном, юридическая процедура. И пиаровская. Точно такая же бумага, как была 100 лет назад, только наоборот.

Мне сейчас действия врио напоминают сцену из «5-го элемента», когда бравые аэродромные механики зачищают огнемётом шасси межпланетного корабля от космических паразитов. Это надо делать. Иначе идешь-идешь, а ноги все тяжелее и тяжелее волочить.

Я не склонен осуждать и метать молнии в адрес «временщиков». Во власть были рекрутированы те, кто не обладает государственнническим мышлением, обыкновенная уфимская фарца и колхозные расхитители сенажа. Слабые люди, которым никто не придумал причины не воровать. Они всегда есть, просто был проект и страх перед Бабаем, который заставлял красть не всё. Не с оборотов, а с прибылей.

Слабые люди, не придумали, как замотивировать элиты, а за ними и народ, не придумали Новую Башкирию как проект. Не нарисовали картинку на 10 лет вперед в головах. Даже, блять, ролик на эту тему не заказали, хотя, как мне кажется, анимация и презентация — это основная работа прожектерского правительства. Этот креатив — то немногое, на что способны региональные власти.

С Хабировым два раза или больше произошло чудо на наших глазах за 10 лет. Его могли сдать летом 2008 года «извини, старик, ничего не можем поделать, сотрудник апэшечки должен не иметь недоимок в 3900 рублей», использовав в качестве пугала для Бабая, чтобы отжать у Малая заводы. Не сдали.

Могли не назначить — слишком долго ждал, слишком хотел на Родину. «Ну давай, например, в Мордовию или ещё куда, в ДальФО».

Так не произошло. И Сурков не сдал. И спикер не съел. И иркутская ворона не склевала. Ещё и назначили врио. Странно. Вопреки самой природы власти, в сущности которой — вероломство и злоупотребление доверием.

Это и даёт надежду.

Я думаю, ещё, что он ужаснулся, вернувшись через 10 лет, и увидев, что штурвал ни к чему не прикручен. Так, наверное, со всеми бывает. Секрет власти в том, что она пуста внутри и состоит из того, что люди о ней домысливают.

Досталось здравоохранению. Поделом, я считаю.

Пришло время прибраться в республике.

И приходит время придумывать смысл жизни в ней, пока все не разьехались по татарстанам, омсукчанам, москвам и когалымам.

P.S. По неподтвержденным данным, случаи массового сновидения жителей субьектов РФ с участием ВРИО главы — результат специализированного воздействия гипноуправления АП РФ, в рамках поддержки новых назначенцев.

26 октября 2018 Власть и закон Общество
Источник: https://www.facebook.com/shamil.valeev/posts/102124207766240...