Дневниковые записи Императора Николая II


Николай II в Раевке


В июне 1904 года Император Николай II совершил поездку по железной дороге до Златоуста. Его сопровождал брат – великий князь Михаил Александрович, бывший тогда наследником престола. Цесаревич Алексей Николаевич родился – 30 июля 1904 года.

29 июня в пределах Уфимской губернии царский поезд ненадолго останавливался на станциях Раевка, Уфа и Шакша-Ураково, а 30 июня прибыл в Златоуст. Существовали и существуют различные предположения и версии почему Император приняв депутации на перроне Уфимского вокзала не проехал дальше в город.

Из наиболее распространенных:

— визит не состоялся по причине угрозы террористического акта.

— во время выхода Императора на перрон уфимского вокзала, под тяжестью многих стоявших людей, (и вместе с ними) рухнул козырек на одном из ближайших к перрону зданий, и в начавшейся сумятице император поспешил вернуться в свой вагон. Эта версия (или вернее сказать городская байка) в соответствующей идеологической обработке была даже опубликована в советской краеведческой печати. Обрушение какого либо козырька или крыши могло произойти, так как вокруг вокзала и по пути следования поезда, действительно собралось огромное количество людей.

        Но если прочитать опубликованный дневник Николая II, становиться понятно, что остановка в Уфе даже и не планировалась. Шла русско-японская война, и целью поездки — были смотры войск в городах по пути следования. В Уфе в это время, кроме небольшой гарнизонной команды, — не было никаких воинских частей.

29 июня во вторник Император записал в своем дневнике: “Сегодня был отдых, т. к. ехали целый день и смотров не было”. Остановки в Раевке и Шакше, по всей видимости, делались по техническим причинам (заправка паровоза, загрузка топлива и пр.), во время которых НиколайII так же выходил к встречавшим его депутациям. Остановка в Уфе, как в губернском городе, была более продолжительной, но смотр войск прошел в Златоусте.

Николай II в Уфе

Император Николай II на перроне уфимского вокзала.

11 Вид станции V класса Ураково на 473 верстестанция Шакша-Ураково


Из дневника Императора Николая II

(26 июня – 3 июля 2004 года)

26-го июня. Суббота.
Утром покатал Аликс в кресле. Принял два доклада и посидел с нею до времени отъезда. В час дня простился с дорогою женушкою и отправился с Мишею в поездку. Спутники почти все те же — Олсуфьев вместо Гессе, и без Дмитрия Шереметева.Было прохладно.

 

27-го июня. Воскресенье.
В 8 час. утра прибыли в Коломну. На поле почти у самой станции был небольшой парад. Представлялись: 5-й и 6-й Вост.-Сиб. саперные батальоны и 5-й мортирный артиллерийский полк.

Толпа себя вела бурно, всюду залезала и очень мешала. В 9 час. отправились дальше. Дядя Сергей сел в поезд в Москве. Погода стояла теплая и ветренная. В 5 час. приехали в Моршанск. Отслушав молебен в соборе, поехал с Мишей за город к красивому лесу, перед которым был парад. Здесь великолепно представлялись две резервные мобилизованные бригады. Полки: 219-й пех. Юхновский, 220-й Епифанский, 287-й Тарусский и 288-й Куликовский. Выправка, равнение, тишина в строю и церем. марш были поразительны — радостно было смотреть. Расстались с д. Сергеем и поехали дальше. А. С. Долгорукий обедал с нами до след. станции.

28-го июня. Понедельник.
В 8 час. приехали в Пензу к месту парада. В нем участвовали полки: 213-й Оровайский, 216-й Инсарский, 281-й Дрисский и 284-й Чембарский. Они представились отлично, несмотря на плохое состояние почвы, размякшей от дождей. Посетив собор, вернулись на станцию и продолжали путь. С нами едет Косыч и прочее Казанское начальство. Стало очень жарко в вагонах. В Кузнецке была встреча от Саратовской губ. В 5¼ приехали в Сызрань (Симб. губ.). Пылище от толпы здоровое! Великолепно представились 26-я и 28-я арт. бригады, пришедшие из Виленского округа. Осмотрев склад вещей для войск на станции, отправились дальше. Перешли пешком через Волгу по мосту. Вечер был очень теплый.

29-го июня. Вторник.

Сегодня был отдых, т. к. ехали целый день и смотров не было.- На некоторых станциях на остановках представлялись депутации. В Уфе была встреча побольше и с почет, караулом от 243-го пех. Златоустов-ского п. Тут же видел 7 солдат и матроса раненых при Ялу, кот. возвращались назад. Днем начался подъем на Урал. Проезжали замечательно красивые места, кот. смотрели, сидя в заднем вагоне поезда. Погода стояла теплая, но дождливая.

30-го июня. Среда.
Ночью стояли немного выше гор. Златоуста и утром увидели против окон известный столб с надписью: Европа — Азия. В 8¼ подъехали к станции. После встречи поехали на парад, на кот. представились отлично полки: 214-й Мокшанский и 282-й Черноярский. Местоположение было очень красивое — горы кругом площадки парада. Дождь прошел и даже показалось солнце. Заехав в собор у самого завода, вернулись на станцию, где осмотрели оружие и предметы, изготовляемые на заводе. В 10½ уехали из Златоуста — остался очень доволен этим местом. После завтрака долго сидел с Мишей в заднем вагоне. Любовались красотою дороги при солнечном освещении. Когда спустились с гор, попали в два ливня. Проехали Уфу в 7½; костры горели на горе перед домами, а все население стояло вдоль жел. дороги.

ИЮЛЬ

1-го июля. Четверг.
В 10 час. приехали в Самару. После встречи отправился верхом со станции. На параде участвовало: 215-й пех. Бузулукский и 283-й Бугульминский полки, 3-я Запасная арт. бригада, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 7-я и 8-я Восточно-Сибирские горные батареи. Все представились отлично. После собора посетили пар. «Новик», приспособленный для перевозки больных и раненых, и местную общину Крас. Кр. Порядок был образцовый. Уехали в час завтрака. На двух станциях видел эшелоны Оровайского полка из Пензы. Приятно было их снова увидеть. Погода стояла солнечная и ветреная. Снова перешли пешком по мосту через Волгу. Вечером на промежуточных станциях видел две батареи 10-й артил. бригады, идущие в Сызрань для мобилизации.

Фельдъегеря начали часто приезжать навстречу с бумагами, кот. я с успехом одолевал.

2-го июля. Пятница.
Проснулись чудным жарким утром. В 10½ приехали в Тамбов. Дядя Сергей был на станции; в зале 1-го кл. была встреча. Посетив собор, поехали на превосходное поле для парада, где представились: 217-й пех. Кромский, 218-й Борисоглебский, 285-й Мценский и 286-й Кирсановский, а также два маршевые эскадрона Нежинского и Чернигов. драг. полков. Все части я нашел в отличном порядке. Между запасными нижними чинами видел многих знакомых из служивших в Сводно-Гвар-дейском батальоне; масса также из моего Московского полка. В час сели в поезд с платформы в поле и уехали при здоровой жаре. День стоял дивный.

В 4½ была небольшая встреча на ст. Александро-Невская от некоторых уездов Рязанской губернии. Читал в свободное время. Москву проехали в час ночи; там простились с д. Сергеем.

3-го июля. Суббота.
Радостный день возвращения в лоно своей семьи. Принял доклад Сахарова. День был также очень жаркий; в вагонах было 23°. Расстался с Мишей в Тосне и приехал в Петергоф в 5 ч. прямо к чаю. Застал Аликс и детей в добром здравии. После обеда на балконе катал свою женушку по Александрии. Вернулся из поездки с отрадным чувством от всего виденного и с умиленным благодарением Господу Богу за все Его милости.

18 июня 2014 Разное
Источник: http://janinas.livejournal.com/46990.html

Еще новости