Друг из Киева, украинец

У меня был друг из Киева, украинец. Мы познакомились году в 2010, ещё в аське: на мое удивление он тоже слушал нашу уфимскую группу Люмен.

Оказалось, что у нас очень много общих интересов и ценностей, мы общались просто взапой, он был для меня большой поддержкой в трудные минуты.

А однажды мы решили встретиться посередине- в Москве. Тогда на свою зарплату я могла позволить себе довольно много, а уж тем более купить билет до столицы, чтобы просто слетать повстречаться с другом. Не буду уходить в дебри рассуждений о возможности дружбы между мужчиной и женщиной, о человеке виртуальном и реальном. У меня это было возможно тогда, возможно и сейчас. Так вот, оказалось, что и в живой беседе нам есть о чем поговорить.

Спустя некоторое время мы встретились в Киеве- съездить на майские в Киев в экономическом положении нашей страны тоже не представляло ничего сложного. И он познакомил меня со своим родным и любимым городом.

Мы катались на одном велике по Крещатику, купались в Днепре, гуляли по Андреевскому спуску,смотрели на святыни в Киево-Печорской лавре, ходили по монастырям и соборам. Я видела улыбчивых, добрых и красивых украинцев и с первого раза влюбилась в этот город.

И ещё через какое-то время я снова побывала в Киеве по пути на Казантип. Казантип в то время, кстати, проходил в украинском Крыму.

А потом случился 2014 года и Майдан. И мы, очень плотно общаясь виртуально, стали пересылать друг другу «истинную» информацию о том, что происходит. Только почему -то с его, украинской стороны истина была совсем иной, чем с моей, российской. Две недели я жила как в тумане, перечитывая десятки постов в жж и статей в сми. Пока не решила остановиться: я практически перестала жить в своей реальной жизни и поняла, что правду, которая, как известно, одна, мне все равно не узнать.

А потом он ушёл воевать за целостность своей страны, добровольно. Как это, наверное, сделали бы многие молодые люди, если часть нашей страны пытались забрать силой. Я не особо вникала в подробности (имея предыдущий опыт, что правду мне все равно не узнать), молясь только о том, чтобы он остался жив. И он остался. Мы как-то пытались возобновить общение, но ничего не получилось: словно сменили прошивки. Из братского народа, столь близкого по мироощущению и ценностям, мы вдруг стали чужими.

Нам всем сознательно меняют прошивки. У каждой стороны — свои цели и методы, и все, что мы знаем и до чего можем дотянуться — это только вершина айсберга. Но эти цели явно не так просты, как кажутся и как нам пытаются донести. Уж я то знаю: учась на PR в начале 2000-х во время полной свободы слова, один уже довольно пожилой и очень мудрый преподаватель рассказывал нам про многие события и управление массовым сознанием такие вещи, подкрепляя это фактами, за что сейчас его уже наверняка посадили бы, а тогда говорить было ещё можно. И интересы обычного человека здесь не первостепенны, будь то живущий уже давно в военной обстановке житель Донбаса, мирный киевлянин, вынужденный сейчас сутками прятаться в метро, чтобы в него не попал случайный снаряд, или беднеющий ещё с 2014 года россиянин и обнищавший в один момент сейчас, в феврале 2022 года.

Мы все прежде всего люди. Ещё 10 лет назад украинцы и русские были действительно братским народом. Все, что происходит сейчас, с нами сделали осознанно, и я не буду разбираться кто и зачем, нам все равно не узнать правду. Эмоции захватывают, безумно жаль всех безвинно погибших детей на Донбассе, злость берет на тех, кто все это затеял, кто бы это ни был, жаль простых украинцев, которые просто хотят жить и растить детей, а сейчас бояться случайного снаряда, жаль наших погибающих русских солдат и их матерей, жаль всех тех, кому затуманили голову и заманили под агрессивные лозунги ради своих интересов, жаль нас самих, обедневших материально и в возможностях. Но мне кажется, главное при этом оставаться человеком. А все нормальные люди хотят жить мирно.

Фото 2011 года из моей первой поездки в Киев, в том числе с демонстрации на 1 мая

Источник

28 февраля 2022 Разное