Эксперт-сейсмолог о возможных землетрясениях в Уфе

Уфу сегодня потрясло… Впервые за несколько лет из домов столицы Башкортостана пришлось эвакуировать людей по причине землетрясения. Почему в одних районах города толчки чувствовались хорошо, а где-то необычное событие прошло незамеченным? На вопросы Интернет-журнала ТриШурупа.рф ответил председатель общественного центра по сейсмологии, старший преподаватель кафедры геологии БашГУ Шакуров Рушан Кадырович.
 
 
— Рушан Кадырович, здравствуйте! Что Вам известно у волнах землетрясения, которые дошли сегоня до Уфы? Действительно ли это были волны, дошедшие до нас с Охотского моря?
 
— Да, это действительно толчки с Охотского моря. Это очень глубокое землетрясение, глубиной 600 километров. Чем глубже эпицентр – тем сильнее расходятся волны, зато для самой точки землетрясения  это значительно лучше – меньше разрушений. Толчки на востоке страны были зафиксированы в 9:47 по Москве, до Уфы они дошли через 15-17 минут.
 
— Это первый случай в истории современной Уфы?
 
— Нет, в 2000 году до нас так же дошли волны с землетрясения на Дальнем Востоке, глубина эпицентра превышала 900 метров. Тогда, кстати, тоже эвакуировали УГУЭС, студентов ВУЗа. Так же, как и сегодня.
 
— Кстати, об УГУЭС. Почему в одних частях города толчки чувствовали хорошо, а в других вовсе осталось незамеченным?
 
— Вообще, тот же УГУЭС эвакуируют уже в 5-й раз из-за землетрясения. Прямо под зданием Академии раньше был родник. Там стояла водяная мельница. Его заглушили по мере строительства, но сам родник никуда не исчез. Сейчас там выносятся карбонатные или сульфатные отложения. В таких зонах чувствуются даже слабые толчки. Толчки хорошо чувствовали там, где плохие инженерно-геологические условия.
 
— То есть зоны карстовых провалов представляют опасность? Насколько вообще волны далёких, но глубоких землетрясений опасны для Уфы?
 
— Опасности реальной, конечно, нет, но рвётся там, где слабо. Такие места у нас есть. Это карстовые провалы, зоны утечек воды, системы тепло- и водоснабжения. Особенно горячие воды агрессивны в районе улиц Комсомольской и Галле, например дом 23/2 по Комсомольской. На Проспекте Октября тоже должны чувствоваться толчки, там были родники. 
 
— Немного отходя от темы, правда ли все эти карстовые провалы мешают строительству метро ?
 
— Не мешают. Строить в районе карстовых провалов можно, и даже нужно. Метро – автономное сооружение, оно строится так, чтобы быть устойчивым к движениям коры.
 
— Как в Уфе обстоит дело с предупреждением сейсмических происшествий?
 
— В этом году заложен фундамент сейсмостанции в Республике Башкортостан. Мы начали подробное изучение сейсмической ситуации в регионе. У нас есть кадры, много учёных, не хватает пока аппаратуры.  Техника есть в Перми и Оренбурге, мы получаем часть информации от них. С оборудованием для научных центров помогает Академия Наук, крупные организации, например «Газпром Оренбург». При БашГУ открыт и уже действует Центр Космических Услуг, работа ведётся.
 
— Существует ли вероятность настоящего землетрясения в Башкирии?
 
— Землетрясение – нормальное состояние земли. Не так давно у нас были толчки в Арово, интенсивностью 3,5 балла. Это были не волны, сдвиги образовались здесь. В этом посёлке на улице Целинной есть одноэтажное кирпичное здание, так там на потолке образовалась трещина. Одна женщина рассказывала: "Сижу, дою корову, смотрю — молоко плещется в ведре". Женщина выбежала на улицу, а там уже весь посёлок собрался. К счастью, никаких серьёзных последствий не было. 
 
— Спасибо Вам за интересную информацию, удачи в научных изысканиях!
 
— Спасибо, до свидания!
24 мая 2013 Среда обитания