Фестиваль «Бирские пельмени»

Итак, фестиваль «Бирские пельмени», на котором побывали полуфимского Фейсбука, в том числе руководители туротрасли. И все написали коротко, что вкусно и весело. А я напишу развёрнуто. Сначала о хорошем. Фестиваль актуален и нужен. Каникулы длинные, делать особо нечего тем, кто не уехал никуда отдыхать, и фестиваль явно пользовался спросом. Причем, одно дело — активности в Уфе, совсем другое — в новом городе, хоть и 100 км от Уфы всего — это уже целое путешествие получается.

Бирск город интересный, есть что рассказать. Множество групп ходили по экскурсиям, в музее тоже было много людей, мы не дошли до экспозиции, поэтому не знаю, интересна ли. Оставили на следующий раз. Нам повезло встретить Мунир Минибаев и Рустем Фатхуллин , которые гуляли по городу с реставратором Ильёй Севостьяновым. Мы просто присоединились к ним и получили экскурсию, даже на каланчу забрались (вид красивый, но сегодня очень вьюжно). В Бирске много красивых старинных домов 18-19 века, часть из них отреставрирована. Хорошо сделана центральная площадь. Два больших храма с историей. Если город причесать, дома отреставрировать, он будет просто картиночный. Бирску повезло — в центре нет высотных домов (да и в целом самое высокое здание, кажется, пятиэтажное).

Теперь собственно о пельменях. На главной площади стояли палатки, в них продавали пельмени как сырыми в упаковке, так и порционно жаренные и варёные. Цена за штуку 5 рублей в среднем. Мы у всех купили попробовать. А домой ничего не купили. Честно, не впечатлили те, что пробовали. Обычные магазинные пельмени и хинкали. Все одинаково с мясом. Не было рыбных, не было вареников с необычными начинками. Пельмени продавали в пластиковых тарелках, кое-где продавался чай. Дымила полевая кухня, но для кого и зачем — не знаем. Ни у кого не было ценников, где было бы написано что за пельмени и сколько стоят. Рядом устроили сцену, на ней выступали самодеятельные фольклорные коллективы. Мне понравилось. Например, едешь через маленькую деревню, думаешь, надо же, тут тоже люди живут, интересно, чем здесь можно заниматься, а потом оказывается, что в деревне есть коллектив, и он приехал на праздник и выступает на сцене. Для меня это как-то трогательно даже.

Отдельная тема — бирские реконструкторы. Это те, кто делают фестиваль «Река времени». Сняли момент, когда стрельцы под колокольный звон перетягивали канат — очень атмосферно, прямо старинная ярмарка (хотя почему не позвали тянуть канат просто зрителей — вопрос). Но в целом мне показалось, что для фестиваля это совсем небольшой масштаб. Во-первых, надо больше интересных пельменей. В городском кафе подадут и цветные, и с разными начинками, а тут только традиционные. Во вторых, напрашивается какая-то фишка, типа приготовления самого большого пельменя. Или самой большой кастрюли пельменей. В-третьих, немного побольше сервиса тоже просится — брендирование палаток, ценники, описание продукции. В четвёртых, экскурсии по городу пользовались бы еще большим успехом, если были бы чуть чаще, и их анонсировал бы крупный аншлаг. Кстати, навигация фестиваля была бы не лишней.

В общем, есть куда расти фестивалю.

Источник

10 января 2022 Культура