Гордость берет за наших эко-активистов Башкирии, которые проводят уникальную операцию по спасению Кужановских лиственниц

Гордость берет за наших эко-активистов Башкирии, которые сейчас проводят уникальную операцию по спасению уникальных Кужановских лиственниц, ставших жертвой так и не найденных вандалов. Это невероятно, но им сделают донорскую пересадку! И для этого нужна наша общая помощь, поскольку у государства на такие дела традиционно денег нет, это же не самой большой пиксельной елкой мерятся! Передаю слово биологу Михаилу Кривошееву:

«Завтра выезжаем в Кужаново, начнем полевые работы. Пишем пост и для людей и для нас, что собственно запланировано сделать. Поясним на всякий случай — у всех лиственниц пропилы глубокие, на 10 и более см. А значит повреждена не только флоэма, но и ксилема. Обычные заплатки тут не помогут, веточки тоже не вставить.

И важно — подобных операций со взрослыми лиственницами ни кто никогда не проводил. Риски есть, но опять же надо понимать — если ничего не делать, то деревья погибнут.

1. Нужно подготовить донорское дерево лиственницы (обычной, не Кужановской). Возраст и диаметр должен хотя-бы приблизительно совпадать с пациентами. Это дерево станет донором. Его придется распилить на вставки, подходящие под пропилы, что-то вроде кусочков пиццы. При этом необходимо, что бы вставки имели как восходящие сосуды, так нисходящие, что бы так сказать кровеносная система соединилась с пациентом полностью. Дерево-донор в широком смысле не погибнет, а станет частью Кужановских лиственниц.

2. Вставки нужно как можно идеальнее обтесать, сгладить, что бы сосуды не забились опилками и пылью. Для этого же, и что бы обновить раны на Кужановских, нужно подравнять сделанные на них надпилы. Вставки должны точно и ровно войти в раны. Так шансы совпадения сосудов значительно повышаются.

3. Обработка донорских тканей фитогормонами. Мы берём гормоны роста растений, растворяем в воде, и наносим их на спилы. Это опять же повысит шансы на приживаемость донорских тканей.

4. Дополнительная помощь: снижение транспирации. Дерево через крону активно теряет воду, а вода с растворëнными в ней питательными веществами самое важное сейчас для стволов и для корней. Поэтому нужно будет кронировать деревья, как это не жаль, но около 30 % кроны (так решили профессора ботаники и опытные лесоводы) придется убрать. Снизить нагрузку на организм дерева в целом.

5. Для этого же нужно использовать секретный супер препарат, снижающий транспирацию, не позволяющий влаге испаряться через хвою. Это дорогая, но натуральная штука. Её нужно будет распылять с автовышки на всю площадь кроны специальной машиной. Такой препарат успешно применяют для городских деревьев, если у них есть проблемы с нехваткой воды в стволах и корнях. Хвоя восстановится, ветки отрастут, а вот ствол и корни — самое важное сейчас.

6. Полив деревьев. Опять же, для избежания усыхания, нужно организовать полив, хоть бы раз в неделю. Для этого нужна машина, нужны борта из глины вокруг стволов. Так-же нужно ограничить число людей, которые ногами утрамбовывать почву вокруг лиственниц — от утаптывания вода и воздух к корням не поступает. Пожалуйста, любуйтесь из далека, сейчас обнимашки будут лишними.

7. Все ветки после кронирования, обрезки, конечно пойдут в дело: на генетические исследования (будет делать наш Институт биохимии и генетики РАН и БашГУ), на получение привоя (для прививок на саженцы обычной лиственницы), для клонального размножения. В последнем случае надо понимать — клонирование растений это просто технологичное их вегетативное размножение. По сути, когда вы делите картофель для посадки на части, вы тоже его клонируете. Но тут есть нюансы — лиственницы вообще не любят размножаться вегетативно. Это сильно осложняет задачу, но делает её интереснее. Этим займётся БашГУ и школьное лесничество Абзелиловского района. Детей тоже надо учить.

8. В эти дни мы на месте постараемся провести учёт вредителей семян лиственниц. Главные враги, повреждающие 90 % семян — лиственничная муха и бабочка — хвойная огнëвка. Есть и другие вредители. Но эти два снижают продуктивность производства семян кратно. А семена нужны. Для определения численности вредителей мы ночью будем зажигать специальную секретную лампу, на которую хорошо летят насекомые. Абы какая лампа тут не подойдёт. А потом переходим к следующему шагу.

9. Определив численность насекомых-вредителей можно будет рассчитать, сколько потребуется химикатов, для обработки кроны от них. Как бы мы не боялись химии, но деваться некуда, нужно повысить продуктивность производства здоровых семян. Для того, что бы снизить до минимума применение химии и нужно узнать, сколько вредителей будет в этом году. Опять же для обработки от вредителей нужна вышка и опрыскиватель. Вот 90 % семян не выживают из-за насекомых, а из оставшихся 10 % только 0,1 вырастают именно Кужановскими. Это секрет, но используя химию от вредителей мы можем поднять этот процент в 10 раз.

10. Сбор семян и опять же два принципиальных способа их проращивания — технологично в лаборатории клонирования, и просто, по старинке, в почве. Чем больше полноценных семян, тем больше шансов на успех. Также конечно необходимо оставлять много семян на материнских деревьях — если место определяет уникальную форму Кужановских лиственниц, то семена на этом участке должны вырасти. Опять же — не гуляйте лишнего по территории, вдруг раздавите юный росток? А вдруг он был первый и последний?

И даже эти 10 шагов не могут дать 100 % результата. Давайте учиться, давайте думать.

В ближайшее время мы объявим сбор средств через РГО. Хотя, повторюсь — все работы физического плана делаются бесплатно, а всё дорогостоящие работы нам пока готовы сделать в долг. Люди в целом хорошие, все всё понимают…»

15 апреля 2021 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/christina.abramicheva/posts/1022463...

Еще новости