Волею судеб вышло так, что мои место жительства и место прописки не совпадают. Проживаю я в «суровом» Челябинске, а прописана в двухсот километрах от него — в маленьком башкирском городке под названием Учалы. Соответственно, для того, чтобы решать какие-то вопросы, завязанные на месте прописки, мне приходится ехать туда. Вот и сейчас,возникла необходимость поменять старый загранпаспорт со старой фамилией на новый загранпаспорт, с новой фамилией. И я отправилась в Учалы. Каково же было мое недоумение и недовольство, когда, придя в местный отдел ФМС, я узнала, что документы на оформление загранпаспорта в Учалах больше не принимают! Меня отправили в г.Белорецк, расположенный в ста километрах от Учалов. Уже мысленно прикидываю, что, если бы знала про такую ситуацию, удобнее было поехать сразу из Челябинска в Белорецк. Однако ж нет, загвоздка — всё равно нужно предварительно заезжать в Учалы, чтобы поставить печать в паспортном столе, что я действительно прописана в этом городе.
Ну что ж, деваться некуда, еду в Белорецк сдавать документы. По приезде к месту назначения (Пушкина, 60) через полчаса после его открытия, обнаруживаю там очередь в десять человек. Сидят все — и те, кто сдавать документы, и те, кто получать уже готовые паспорта. Казалось бы, оформление должно занимать больше времени, чем получение готового документа, однако ж, нет. Каждый участник очереди проводит в кабинете около 15 минут.
В общем, очередь до меня дошла через два часа. Уже в кабинете я узнала, почему же так долго приходится ждать. Инспектор — женщина лет тридцати, на грани истерики пыталась разобраться в моих бумажках и одновременно посмотреть по базе и ответить человеку на другом конце телефонного провода, готов ли его паспорт. По окончании разговора телефон зазвонил снова, а вместе с ним еще и сотовый. Она всем ответила, а затем яростно выключила оба аппарата, зашвырнув один из них за монитор. После чего срывающимся голосом известила меня, что её «все достали» и что « почему всем от неё постоянно что-то нужно?».
Ешё бы! Мало своих белоречан, так еще и со всех близлежащих деревень стекаются, я вот тут из своих Учалов прикатилась, дома мне не сиделось. Про себя порадовалась, что заранее приготовила все необходимые документы и сидеть еще раз в очереди, чтобы что-то дооформить, мне не придется. А ведь были и такие экземпляры замечены мною в очереди. Отсидел два часа — зашёл, узнал, что еще, оказывается, госпошлину платить надо, после оплаты еще сиди два часа в очереди.
Но, собственно, даже не этот случившийся со мной инцидент вызывает тоску и негодование. Дело в том, что примерно последний год город Белорецк вдруг взял и стал райцентром Учалинского района. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поменять загранпаспорт? В Белорецк! Оформить документы на новую машину? Белорецк! Дела в налоговой? Белорецк!!! Образование и армия наверняка завязаны там же. И всё бы ничего, да если вдруг проблемы коснулись здоровья, нужно опять обращаться в Белорецк, пусть у тебя хоть инфаркт, хоть инсульт. Говорят, даже часть медицинской техники для этого перевезли из Учалов в Белорецк. Видимо, скоро рожать тоже туда будем ездить. До смешного, даже бедные инкассаторы в учалинские магазины теперь ездят из Белорецка.
И в этом городе, который должен стать теперь для нас светом в конце туннеля, приходится отстаивать часами очереди, выслушивать претензии про «понаехавших», как будто мы по своей воле это делаем. Кроме того, отпрашиваться с работы для поездки, тратить время и деньги на бензин, чтобы добраться до места, загрязнять лишний раз воздух машинными выхлопами и создавать пробки в самом Белорецке. А ведь раньше все проблемы спокойно решались в Учалах! Ну или, по крайней мере, большая часть этих проблем. Мои родители заметили, что теперь ездят в Белорецк чаще, чем в прилежащие к родному городу сёла.
Что же послужило причиной таких кардинальных изменений? Я слышала только одну — число жителей в Учалах теперь не позволяет считать его городом. А как же было раньше? Жители вдруг вымерли? Или раньше считали одного за двух?
Работа, проведенная республиканскими властями, конечно, налицо. Но кому облегчила жизнь эта работа? Учалинцам, вынужденным по любому вопросу ехать в соседний город? Или белоречанам, вынужденным обслуживать два района?
Может быть, конечно, я рассмотрела вопрос однобоко, задела только одну сторону медали. Но эта сторона — вопрос удобства жизни сорока тысяч человек. Это вопрос сокращения рабочих мест одного города и возникновение излишней нагрузки на рабочих другого. Это вопрос загрязнения окружающей среды, в конце концов. А для кого-то это может быть вопрос жизни и смерти…