Инфанта Маргарита

В 1970-х мы были октябрятки и пионерки, но, как и каждой девочке, нам хотелось быть принцессами. Я любила рисовать, и в нашем хрущевском двора, стала известной как большая принцессо-художница. Я их рисовала в разных роскошных и пышных платьях, а подруги восхищались. Даже летом из деревни, некоторым посылала их в письмах.

Фасоны, в основном, придумывала сама, но иногда удавалось найти и интересную картинку. А в те времена было их очень мало. Книги, а уж тем более, художественные альбомы были в великом дефиците. Как-то отец купил по случаю большой настенный календарь с репродукциями, и среди работниц, доярок и свинарок, меня поразил портрет некой инфанты Маргариты, с печальными светлыми глазками на удлиненном личике, и в широчайшем прекрасном платье. Я потом долго хранила листок из этого календаря, и вероятно, с тех времен, у меня и остался интерес к истории костюма.

Спустя много лет, я узнала, что инфанта Маргарита – это девочка из могущественного королевского рода Габсбургов. Характерным и отличительным признаком многих Габсбургов был тяжелый выдвинутый вперед подбородок. По крайней мере, у четырех женщин этой семьи в VII веке: Марии Анны Испанской, Марианны Австрийской, инфанты Маргариты и инфанты Марии Терезии – были немного странные, немного непропорциональные, но какие то невероятно притягательные лица — тяжеловатые в подбородке, с большими, загадочно-печальными круглыми глазами. Но вполне возможно, что это всего лишь магия портретов великого придворного живописца — Диего Веласкеса.

Мария Анна Испанская (1606-1646), была сестрой испанского короля Филиппа IV, и супругой австрийского императора Фердинанда III. Их сыном был Леопольд I, а дочерью Марианна Австрийская.

Марианна Австрийская (1634-1696) – стала второй женой своего дяди — испанского короля Филиппа IV. Из пяти детей Марианны выжили только инфанта Маргарита и Карл, ставший наследником испанского престола. Большую часть жизни Марианна была регентом и соправительницей своего сына Карла II – болезненного и страдавшего физическими пороками. Когда-то веселая и жизнерадостная австрийская принцесса Марианна всю жизнь страдала от мрачной строгости испанского придворного этикета.

Инфанта Мария Терезия (1638-1683), была старшей сводной сестрой инфанты Маргариты, и дочерью испанского короля Филиппа IV и Изабеллы Французской. В 1660 году ее выдали замуж за французского короля Людовика XIV, который приходился ей двоюродным братом по отцовской, и двоюродным братом по материнской линии. Любвеобильный Людовик не был хорошим супругом, но королева все свои невзгоды переживала молча, и когда она скончалась, Король-Солнце заявил, что это было единственной неприятностью, которую она ему доставила. Все последующие французские короли были потомками Марии Терезии.

Инфанта Маргарита (1651-1673) — дочь испанского короля Филиппа IV и Марианны Австрийской. В 15 лет она вышла замуж за близкого родственника, австрийского императора Леопольда I. Брак оказался счастливым, у супругов было много общих интересов в искусстве и музыке. Но здоровье юной императрицы было очень слабым, и она умерла в возрасте 21 года. Из четырех ее детей трое умерли в младенчестве.

20 апреля 2018 Культура Разное
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=9072053894...