Уважаемый читатель, однако, здравствуй.
Сегодня хотел бы поговорить с тобой по актуальной и вместе с тем очень деликатной теме. Положение с воспитанием подрастающего поколения, молодежи республики и исправление извращенных понятий ислама путем распространения в доступной и популярной форме знаний, опирающихся на достоверные источники в традиционном исламе, науке и образовании.
В «Электрогазете».
насколько я знаю, ее не обсуждали. А пора бы. Сама по себе тема начала меня интересовать пару месяцев назад. Я внимательно ознакомился с интернет-материалами, имеющимися в открытом доступе. И вот мои мысли на этот счет.
Преамбула. Немного официозна. Но это только для того, чтобы ты, читатель, понял – дело пахнет керосином.
Сегодняшняя молодежь республики подвергается влиянию радикальных и экстремистских идеологий и нуждается в поддержке и защите со стороны государства: социальной, правовой, культурной. Интервенция чуждых российскому менталитету идеологий в мусульманское пространство республики и в сопредельные регионы Урала и Поволжья, распространение среди мусульманской и немусульманской молодежи экстремистской литературы, аудио- и видеоматериалов, агитационно-пропагандистских листовок, журналов, брошюр, в том числе и через интернет, заслуживает самого серьезного внимания, как органов правопорядка, так и духовенства. Всю сложность создавшегося положения подкрепляют факты известных событий в столице Татарстана – Казани, городах Набережные Челны, Нижнекамск, а также в Архангельском и Баймакском районах Республики Башкортостан.
Молодежный исламский фестиваль «Ислам. Молодежь. Будущее», который прошел в конце мая в Кугарчинском районе, видимо, как раз из этой оперы. Цель – объединение и консолидация молодежной мусульманской уммы республики. Проводил фестиваль Совет по межконфессиональным отношениям. Патронировали фестиваль Президент РБ Рустэм Хамитов и Председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин, что говорит об уровне этого мероприятия.
Можно сделать вывод – власть предпринимает серьезные шаги в этом направлении. Вопрос: достаточны ли они? Не могу с уверенностью говорить об этом. Поясню.
Еще в начале мая, в течение недели, я исследовал тему на предмет присутствия исламских инет-ресурсов в республиканском виртуальном пространстве. Результат просто удручающий. Вот выдержки из аналитической записки: процент охвата региональными мусульманскими интернет-ресурсами населения ничтожно мал, в рамках статистической погрешности (от двух до трех процентов), региональные исламские сайты не выдерживают никакой критики ни в дизайне, ни в функциональности, за редким исключением. Отсутствует обратная связь, интеграция с социальными сетями, отсутствуют опросы, перекрестные ссылки, RSS-подписка. Обновление контента происходит с большими задержками. В итоге посещаемость очень низкая, эффективность таких ресурсов близка к нулю.
Сегодня новые интернет-ресурсы для мусульман появляются каждый день, данный сегмент развивается очень бурно. В лидерах цитируемости – сайты Москвы, Питера, Казани, даже Перми и Махачкалы, но никак не Уфы, что говорит об отсутствии интереса пользователей к существующим республиканским ресурсам ввиду их неактуальности и серости. А ведь Уфа является историческим центром российских мусульман (ЦДУМ России), который был создан по просьбе мусульман 4 декабря 1789 года указом Екатерины II (от 22 сентября 1788 года).
Дело еще в том, что вокруг сайтов и социальных групп с исламской тематикой консолидируется наиболее активная часть мусульманской уммы. Если эти ресурсы не будут курировать представители традиционного ислама, то уж «чистые» исламисты своего не упустят, это точно.
И еще важный момент. Нет единого консолидирующего республиканского интернет-портала. Отсутствует площадка для обмена мнениями, опытом, выработки единого взгляда уммы на актуальные вопросы религии, общества в целом.
В следующей статье, уважаемый читатель, продолжу эту тему и выложу на суд общественности меры, которые, на мой взгляд, необходимо принять для решения данной проблемы.