Источник гражданской «кибератаки»

Друзья, помогите определить источник гражданской «кибератаки».

Нас уже – аккаунты ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, например в инстаграме, несколько суток активно комментирует группа аккаунтов, вполне живых, местных, преимущественно с женской гендерной идентификацией, возраст и дискурс тоже — схожий.

65 комментариев к случайному посту — это много, по моей теории П-образного графика управляемой активности, налицо — активность какого-то чатика.

Я могу предположить, что это добросовестные активисты, топят против закона о QR-кодах. Ещё нам звонят аномально много (так было только во время работы «горячечной линии» во время прошлого Башртс-кризиса и ТКО-кризиса.

На некоторые звонки я отвечаю сам, расспрашиваю, ставлю неудобные вопросы, и т.д. Для меня очевидно, что это скоординированные действия, все говорят разными словами одно и то же, на прямой вопрос «Вы прививались или нет?» отвечают со ссылкой на медицинскую тайну, на вопрос о намерениях вакцинации отвечают уклончиво, что является субьективно для меня признаком человека, который не собирается вакцинироваться по какой-то причине.

Это не боты, аккаунты живые, как мне кажется, все комменты разного текста, видно, что над риторикой поработал юрист. Это и не спонтанное гражданское общество — уж извините, глаз намётан.

Для сравнения — суперрезонансная, федеральная тема защиты прав незрячих от корпоративных рейдеров с участием Дианы Гурцкая (её фамилия не склоняется, как Шенгелия, Гамсахурдиа и т.д) — всего лишь один коммент по существу.

Для нас непривычно. Неделю назад точно так же из какого-то чатика атакуют аккаунты депутатов разного уровня.

Подскажите, как это делается?

Мы, конечно, все мнения учтем и в ОП РФ направим, но все равно интересно.

Да, Ляйсан?

Источник

24 ноября 2021 Разное