История пещерного человека. День первый

На прошлых выходных мне посчастливилось попасть в одно из самых красивых мест нашей республики, да и не только республики, но и страны. Целых три дня я провела в непосредственной близости к истории, а именно в заповеднике Шульган-Таш.
Стоит отметить, что я как и любое БИОсоциальное человеческое существо желаю порой оказаться в лоне природы, где ничего не ловит, где воздух не пропитан всеми запахами, которые научился генерировать человек, где вместо плеера радуют уши птичьи пиликанья, а глаза разбегаются от первозданной величественной красоты, от которой просто невозможно оторваться.
 Надо сказать, случай мне предоставился как раз в то время, когда я этого отчетливо захотела. Олег таки решил свозить меня в одно из своих любимых и часто фотографируемых мест, чтобы заразить этой своей любовью к таким местам, по всей видимости) У него все получилось))
 Каких-то 7 часов пути в позе эмбриона на заднем сиденье и вот оно — "там, где кончается реальность и начинается мечта"… Хорошо, что из-за кромешной темноты никто не видел, как я открыла рот и пыталась проглотить весь воздух, который там есть так, как будто запасаюсь на год вперед.
 Нас было пятеро: три замечательных фотографа — Андрей Коротнев, Олег Меньков и Рустем Хакимов, дитя походной романтики, интеллектуальной литературы и Рустема — Наль, ну и я, как вы уже поняли. Разместились мы в уютном домике со скромной табличкой рядом с дверью: "Научный стационар". После того, как рюкзаки были разобраны, чай был заварен и выпит, все разбрелись по своим спальникам и одеялам, чтобы солнце следующего дня встретить на ногах.

 

 День первый.

 

  После вкусного завтрака мы разбрелись по окрестностям, каждый с фотоаппаратом наперевес) Меня, естественно повели знакомить с главной достопримечательностью этого изумительного места, хотя и по пути было на что посмотреть.
Прямо за воротами у нас открывался вид на гору Спящий мамонт. Я спохватилась, чтобы ее сфотографировать только когда мы ее прошли, так что я ухватила только ее бок и наше поселение.
Кстати говоря, пока мы проезжали огромную территорию Южно-Уральского заповедника я подметила, что почти все домики выкрашены в мятный, голубой и яичной скорлупы цвета по какой-то непонятной мне причине, однако это зрелище более чем радует глазки.

 


  Через каждые метров пять на искрящемся снегу были следы зайчиков и прочей живности.

 Кстати и сам снег представлял из себя что-то, чего я еще не видела…

Полчаса похрустев по снегу мимо указателей, пчелиных домиков и мамонта(!) мы оказались у моста через речку Шульган, которая вытекает из пещеры и в впадает в Белую.

Речка, как вы видите не замерзает и живет своей прекрасной жизнью

Из-за приличной силы мороза и испарений все деревья, стоящие рядом с ней покрыты инеем

И не только деревья)

На речке Шульган обитают потешные птички — оляпки. Они чем-то похожи на пингвинов и на ласточек, переставших следить за своей фигурой, сразу. Заснять оляпку ни у кого из нас не вышло, поэтому не поленитесь посмотреть в гугле, как они выглядят)

 

   Итак. Пещера. Свое название "Капова" она получила явно от того, что в ней постоянно капает вода. Зимой в зале, где температура еще минусовая можно увидеть причудливой формы сосульки растущие снизу-вверх.

 

 


 
 После почетного круга по залу, где все еще холодно, мы отправились домой, чтобы пообедать, собрать и забрать Олегово  фотокоромысло (которое можно заметить на самом первом фото). Пока Меньков настраивал свое орудие труда появилось несколько теплых уютных снимков)

 

 

 Обед был съеден, коромысло было разобрано на составляющие его слайдер и штативы, мы отправились затаскивать его туда, куда я бы, наверно не осмелилась полезть при обычных обстоятельствах.
 Утопая по колено в снегу, пыхтя и останавливаясь через каждые двадцать шагов мы таки забрались на смотровую площадку реки Белой. Если мне не изменяет память, поднялись мы на 500 метров или около того, для меня, лазавшей на более ли менее высокую гору один раз, да еще и летом — это был рекорд, впрочем, думаю, по мне видно)

 

 

  После того, как мы поставили слайдер, я потоптала снег на вершине еще полчаса и решила в гордом одиночестве проделать путь обратно. Забыла плеер в сумке и ни разу об этом не пожалела. Хруст снега разрезающий идеальнейшую тишину действовал в сто раз лучше, чем любимый мною релакс.фм. Добравшись до домика я слопала остатки чего-то там и бухнулась в кровать. Клянусь, никогда еще вечерний сон не был таким сладким и никогда еще настроение после него не было таким хорошим.
  Вечером пришла Оля — крестная фея всех близлежащих пещер. Никогда я еще не видела человека настолько влюбленного в свою работу, она рассказывала нам о всяких маленьких тайнах своих подопечных и на следующий день обещала взять с собой в закрытые для случайных посетителей залы Каповой пещеры.
  Утомленная длинным насыщенным днем, надышавшаяся чистейшим воздухом, и убаюканная мирным щебетанием двух О за столом, я уснула с превеликим удовольствием…

 

P.S. Фото: Олег Меньков, Андрей Коротнев, Рустем Хакимов, ну и я чуть-чуть)

26 февраля 2013 Туризм
Источник: http://nikotina-a.livejournal.com/34217.html

Еще новости