Из 70 часов командировки в Бишкек пока выложу только бытовые флэшбеки

Из 70 часов командировки в Бишкек, в гости к Калнур Ормушеву на конференцию, посвященную 90-летию Чингиза Айтматова и 100-летию Мустая Карима пока выложу пока только бытовые флэшбеки.

Дорога UFA-SVO-FRU заняла 10 часов с пересадками и перебежками, обратная -17. Итого 27 часов, сутки в дороге из двух. Жесть по ощущениям.

Раньше, говорят, в СССР, московский рейс на Фрунзе летел с посадкой в Уфе.

В Бишкеке — смог, ночами спускается с гор влажный туман, перемешанный с угольной гарью — ехали сегодня в аэропорт с видимостью 10-метров, наощупь, практически.

Черный туман сгустился так, что борт, который должен был нас увезти, чуть было не отправили на запасной, в Ош.

В Кыргызстане демократия, любовь к русской культуре, 70% территории покрыты горами и натуральные продукты. Живут небогато.

Бишкек — настоящий перекресток Азии — тут много разных народов и, соответственно, кухонь: кыргызская, дунганская, корейская, узбекская…

Слава Murzagulov, когда работал там в миссии ООН, сравнивал город Бишкек с Бейрутом 80-х: туда сьехались амбициозные представители всех мировых держав, которых интересует Средняя Азия.

Очевидно, здесь лежат ключи к континенту.

Наше присутствие здесь, кроме любви народа к русскому языку и русской культуре, проявляется в виде заправок «Роснефти».

Они к нам и вправду очень хорошо относятся, хотя многие в России об этом не догадываются: медиа в стране атрофировало рубрику «международная жизнь», нет «Международной панорамы» и поэтому весь мир для нас сейчас состоит из Трампа, Континента Пидоров, Украины, Туристических Стран, Китая и Кореи. И всё.

Где какая геополитика кто наш, кто не наш — нам неведомо и наплевать. Потому, что нет кругозора, трудно оторвать голову от корыта.

Там — сейчас это редкость — настоящая демократия и многопартийность. Страна пережила 2 революции в 2005 и 2010 гг, я был на кладбище, где похоронена их «Небесная сотня». Она лежит рядом с Чингизом Торекуловичем, которому завтра — 90 лет.

За Кыргызстан сражаются дипломаты и разведчики. Но они пока еще любят нас и хотят быть с нами. Не знаю, надолго ли у них хватит этого чувства.

Сом-это чуть меньше рубля.

На улицах — развалы книг, старых учебников, художественной литературы, пока еще много праворулек.

Студенты подходят к лавкам за перекусом — кусочком корота.

Посмотрите пока фрагменты видео: у меня глаза слипаются.

12 декабря 2018 Разное Туризм