Я служил руководителем муниципальное телекомпании и меня было положено приглашать на мероприятия, где надо было красиво сидеть в президиуме

Я некоторый период своей жизни служил руководителем муниципальное телекомпании, то есть, по сути, небольшим таким муниципальным чиновником. И меня по рангу было положено приглашать на всякие мероприятия, где надо было надувать щеки и красиво сидеть в президиуме. Я и ездил, конечно.

Из этой серии «Зачем позвали — не знаю» была и поездка в 12-м году в Манеж, где кандидат Путин собирал своих евангелистов а также прочих журналистов, медиаменеджеров и истеблишмент для того, чтобы пообщаться и формально заручиться поддержкой. Сегодня у президента Путина день рождения и я вспомнил, как это было и каким я был тогда. Странно вспоминать этого уже малознакомого человека.

Привожу без купюр текст из своего ЖЖ образца шестилетней давности.

Итак, из Башкирии в столицу отправилась группа из пяти человек, включая и вашего покорного слугу. Я летел один, проснулся в пять утра и не успел дома позавтракать. Не стал перекусывать и в самолете, потому, что надо было подготовиться к встрече- перечитать все семь статей кандидата Путина. Не успел я позавтракать и в Златоглавой, потому, что из аэропорта несся как угорелый на аэроэкспресс, в метро столкнулся с дикой очередью у автоматов по продаже билетов, потом перепутал ветку и в итоге попал в Манеж впритык к регистрации. Это важно, потому, что я, да и многие другие гости мероприятия явно рассчитывали перекусить на кофе-брейке, но на месте кормили в основном пищей идеологической, а из плотского в буфете предлагались только напитки и печенье. Зато перед началом между столиками фланировали очень известные в масштабах страны люди. Причем не просто фланировали, а были объектами для практически семейных фотосцен, как на каком-нибудь сочинском променаде во время какого-нибудь «Кинотавра». Вспышки озаряли Якубовича, упоминавшегося выше Колесникова, братьев Запашных, кого-то из братьев Самойловых из «Агаты Кристи», других известных политологов, политтехнологов, артистов театра и кино, спортсменов.

Наконец, все стали расходиться по своим секциям, где проходили круглые столы по программным статьям кандидата числом семь. Вашему протагонисту, равно как и упоминавшемуся выше Ш. Валееву вместе с главой нашего штаба поддержки Путина А. Мифтахову досталась секция «Национальный вопрос». Может, вопросов по нацвопросу у нас особо нет, а может, на регистрации девчонки перепутали что-то, но наша секция была самой малочисленной. Зато весьма качественной по накалу страстей и составу участников.

Вел круглый стол экс-глава Чувашии и экс-министр юстиции РСФСР Николай Федоров. Думаю, что можно было бы модерировать и построже, потому что каждый из выступающих считал своим долгом говорить не 3 регламентных минуты, а гораздо больше, ведь надо было успеть поделиться опытом своей республики, края, города в деле межнационального согласия. Если вынести в сухой остаток, то мы решили, что надо создавать министерство по делам национальностей, которое будет заниматься в том числе и вопросами культуры и образования. Что надо, возможно, вводить пост вице-премьера по нацвопросам с широкими полномочиями (а не Федоров ли этот самый «вице»?). И что вместо понятия «толерантность» пора возвращать понятие «дружба», потому, что лучше дружить, чем проявлять терпимость. Здорово оживляли дискуссию представители кавказских диаспор, которые не только время от времени делали заявления типа «Я не для того сюда за три тысячи километров приехал, чтобы вы меня тут одергивали», но и мощно оппонировали радикальному Михаилу Ремизову, президенту Института национальной стратегии.
По ходу беседы все участники время от времени отвлекались на стеклянную стену нашего помещения, за которой официанты носили подносы с пирожками. Возможно, с расстегаями.
Наконец, все решения были зафиксированы и модератор Федоров предложил закругляться, тем более, что по его словам, три секции уже завершили свою работу. Читай, пирожков на всех не хватит!
И действительно, не хватило!

Заглушив телесные нужды соками и беседой с главой татарстанского телевидения о генотипах народов, населяющих Татарстан и Башкортостан, мы стали потихоньку двигаться в сторону большого зала, в котором уже все было готово для встречи с кандидатом- на стенах висели видеопанели, на которых таинственно мерцали названия статей, вышедших в открытую печать, над зрителями нависал большой телекран, а по периметру стояло столько камер, сколько нет, я знаю, даже у БСТ! Наконец, в зал вошел Путин и все встали. Жалею до сих пор, что смотрел в этот момент на виновника торжества, а не на Венедиктова, который сидел прямо напротив нас. Так до сих пор и мучаюсь, а встал ли он?
Примерно час шло изложение основных тезисов из статей, но я-то их освежил в памяти еще в самолете, поэтому я обращал внимание на детали. Премьер-министр носит запонки и забыл выправить один из двух карманов пиджака. Для всего остального мы сели очень неудачно. Во-первых, ракурс, в котором до нас доносил свои мысли кандидат я бы аккуратно назвал «три четверти». Кроме того, мы построили логическую цепочку и сделали вывод, что постоянно будем в объективе телекамер, и поэтому не шевелились, не чесались и не ерзали все три часа, что шла встреча. Напрасно, наш ряд был именно на той высоте, которую объективы камер срезали.

Чуть позже дело наладилось — Путин стал общаться с залом и в среднем раз в четыре вопроса поворачивался к нам лицом. Я заметил интересную особенность — как только премьер начинал отвечать на вопросы какого-нибудь сектора, все, кто находился на его линии взгляда, начинали кивать в такт словам. Я и себя поймал на этом, когда он отвечал на вопрос моей соседки о правах инвалидов дальнего Востока. Не кивал только Венедиктов. Крепкий мужчина!

Если навскидку, то примерно половина звучащих вопросов была по делу — перевооружение армии, доступная среда для инвалидов, маленькие зарплаты учителей и прочие вещи, которые нас с вами не могут не беспокоить. А вторая половина — откровенное желание многих из собравшихся поставить галочку напротив пункта «я задал Путину вопрос». Особо мне запал в душу художник И.Глазунов, на минуточку, 1930 года рождения, который сообщил Путину, что у них в академии «большая радость», ведь конкурс на лучшую идею памятника Столыпину выиграл студент, который «… Вас, Владим Владимыч, ну просто обожает!!!»

Отвечал на вопросы зала, принимал комплименты и подарки Путин часа два с половиной. И рассказал анекдот про евреев. Я его знал и до этого, конечно, но все остальные посмеялись. На выходе из зала я уперся в кумира своего детства Сергея Бугаева по прозвищу Африка, который практически не изменился с момента появления в культовом фильме «Асса».
Пора было возвращаться в родные палестины, но времени хватало и у меня получилось перед самолетом в Уфу совместить завтрак, обед и ужин!

П.С. Могу еще раз повторить, что кандидат Путин произвел на меня впечатление крайне энергичного человека, а тезисы, которые он излагал действительно хороши и важны для России. Мне бы очень хотелось, чтобы когда-нибудь все, что звучало вчера в Манеже стало реальностью.

П.П.С. Прошу принять к сведению, что содержание этого текста ни в коем случае не призывает голосовать или не голосовать за того или иного кандидата 4 марта, а является только моими личными впечатлениями от увиденного. )

8 октября 2018 Общество СМИ
Источник: https://www.facebook.com/dimitry.eygenson/posts/101561736689...