Этот красивый витраж — яркая часть восстанавливаемого с 2001 года здания знаменитого медресе «Галия Диния»

Этот красивый витраж — яркая часть восстанавливаемого с 2001 года здания знаменитого медресе «Галия Диния», в котором учился первый полномочный представитель Советского государства в ряде стран Аравийского полуострова Карим Хакимов, «Красный пашá».

К своему стыду, зная о медресе Галия с детства, как и каждый уфимец, даже не представлял себе где оно находится: всю геокартинку мне почему-то сбивала медресе «Усмания», ныне 14-я школа, на стыке Тукаева/Благоева.

А Российский исламский университет (такой вуз сейчас в здании «Галии») — находится на западном «берегу» Уфимского п/о-ва, по ул.Чернышевского, д.5.

Там я сегодня был по важному государственному делу, меня и моих спутников из далекой Саудовской Аравии там хорошо приняли, даже опознали по фейсбуку: одним из ключевых сотрудников этого вуза оказался френд Мурсаль-хазрат.

Там учатся шакирды со всей России и ряда других стран: даже арабские ребята приезжают в Уфу учиться канонам веры.

Нас встретили душевно и без проволочек, даже накормили тем же, чем питаются шакирды.

У меня была возможность побыть в тех же стенах, в которых был мой выдающийся односельчанин и далёкий родственник, который с легкой руки Лутфи Гадилова известен как революционер-дипломат, а после успеха выдающейся пьесы Нажиба Асанбаева, вошел в историю как «Красный пашá».

Человек, который умеет дружить с королями и дружить так, что его славный и трагический путь приезжают изучать через 80 лет после его позорного отзыва в поворотный для цивилизации и страны момент (накануне открытия Большой Арабской Нефти) и трагической гибели на расстрельном полигоне «Коммунарка».

7 августа 2018 Культура Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/shamil.valeev/posts/102118983178428...