Как сносили Полежаевский пансион


21 марта — Лилия Чанышева делает пост:

«Призываю всех позвонить по телефону ‭+7 (347) 218-02-33‬ и узнать, почему Башкультнаследие отозвало жалобу по Полижаевскому полигону. Потому что если по предложению секретаря мы будем писать письменные запросы, а они будут отвечать 30 дней, за это время здание снесут.

И ещё — для чего Башкультнаследию специалист по связям с общественностью, если она не отвечает на вопросы жителей и переводит стрелки на юр.отдел? В юр.отделе тоже отказываются комментировать, ссылаясь на отсутствие юриста, который этим занимается. А с директором не соединяют, потому что он «на совещании».

Может, у вас получится.»

Люди позвонили, людям ответили:

«Позвонила, говорят пишите запрос мы вам ответим. Я спросила снесут ли здание — она не стала отвечать.»
🌀
26 марта — пансион снесли.

Для чего снесли? «Земля под Полежаевским пансионом принадлежит Верховному Суду РБ с 2012г. На месте пансиона будет построена входная группа к зданию суда. Изначально планировалось, что здание пансиона реконструируют под входную группу. Но решили, что выгодней снести пансион.»
🌀
«От всех прочих случаев уничтожения памятников ради новостроек гибель Полежаевского пансиона отличают два обстоятельства. Первое – охранный статус был с него снят по решению суда (Арбитражный суд Башкортостана). Второе – истцом по этому неприглядному делу тоже был суд (Верховный суд Башкортостана). Участок, занимаемый памятником, потребовался для строительства новой входной группы в резидентцию башкортостанского верховного правосудия. Суд суду не отказал.»
🌀
А как вы считаете, это здание было нужно городу? Вы знали о том, что такое здание в городе существует? Чем это здание знаменито? Какая у него история?

28 марта 2019 Культура Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/scripnikva/posts/2141638989252019