Как в Уфе разоряют бизнесменов


Звонит мне Сафин сейчас, производитель мебели, представитель тогда самого «малого бизнеса», о процветании которого так печется государство. 
— Ну, всё, — говорит, — закрыли мою базу. Сейчас приставы приезжали, сына (на него оформлено юрлицо) выдернули, увезли. А производство — всё, остановилось, после обеда обещали приехать, опечатать без права пользования. 
Как журналист, я этим делом уже год занимаюсь. Год назад пришел к нам в редакцию человек, владелец маленького мебельного производства (диваны, кресла) и рассказал ошеломительно нелепую, но очень характерную для России историю. 
Всё началось в фальшивого договора, якобы подписанного бизнесменом. Несколько лет назад он купил базу у ее владельца Могилевского, заплатил что-то около 6 миллионов, но спустя время выяснилось, что на базе остался трансформатор, и вот его-то нужно ещё отдельно купить. Ну пожал плечами бизнесмен, доплатить так доплатить, трансформатор такой от силы тысяч 100 стоит, трансформатор старый, проржавевший, советского типа. Для сравнения — абсолютно новый суперсовременный образец стоит максимум 350 тысяч. В тот день договор они так и не подписали, по словам бизнесмена, Могилевский сгрёб бумаги и быстро ретировался, сославшись на внезапно свалившиеся дела. Каково же было изумление Сафина, когда спустя несколько месяцев его вызвали в суд и предъявили долг почти в полтора миллиона рублей! За эти деньги он якобы согласился приобрести трансформатор, но деньги владельцу не выплатил и тот, соответственно, взыскивает их через суд. 
В договоре стояла подпись сына. Как уверяет Сафин, поддельная. Тем не менее суд принимает решение взыскать с мебельщиков полтора миллиона. Это каким интеллектом нужно обладать судье, чтобы принять такое очевидно нелепое решение? Какой дурак купит груду ржавого железа за полтора ляма? А судьи видимо, прикрылись законами рыночной экономики, пренебрегая элементарными законами логики. Мне так и сказали в Следственном комитете. Мол, нужны другие доказательства. Год, больше года понадобилось следователям, чтобы эти доказательства найти. Экспертиза Минюста, вернее, несколько экспертиз, убедительно доказали, что подписи на документах поддельные. А это значит, что решение суда было принято по фальшивым документам. Но маразм только начинается. Пока следователи вели уголовное дело, решение суда о взыскании несуществующего долга вступило в силу. И вот судебные приставы, руководствуясь решением суда, которое было принято по фальшивым документам, вдохновенно кошмарят должника. Перед Новым годом отогнали грузовики, теперь добрались до производственной базы. Уже вынесено решение СК, что не было никакого долга, что документы подделаны… Но нет. Уже завтра несколько работников окажутся на улице, а сам Сафин останется без средств к существованию. Вот такой малый бизнес «под защитой государства»…
Когда год назад мы снимали передачу, была надежда на справедливость. Мы нашли ещё нескольких пострадавших от действий Могилевского. Схема везде одна та же: поддельные подписи, фальшивые договоры. И взыскание несуществующих долгов через суд. Совпадение или нет, но суды всегда оказывались на стороне Могилевского. Кое-кто из наших респондентов высказывал подозрения, что это не просто так, что очевидна коррупционная связь. Мне лично очевидно, что вся наша правоохранительная система, неповоротливая, с некомпетентностью и тупостью рядовых сотрудников, подконтрольностью судей, непробиваемой антигуманностью, так вот, эта система оказывается слаба и беспомощна перед любым более-менее юридически прошаренным мошенником.

7 марта 2019 Бизнес Разное
Источник: https://www.facebook.com/olesaumerova/posts/487047781828116