Как варят пиво в Башкирии

В минувшие выходные Стерлитамак праздновал 130-летие одного из ключевых предприятий города. Свой юбилей праздновала пивоварня "Шихан". История завода уходит в далекий 1884 год, когда купец второй гильдии Сергей Дезорцев построил пивоваренную фабрику в городе на реке Стерле.

В честь юбилея руководство "Шихана" организовало большой музыкальный фестиваль для горожан. На сцене зажигали ветераны российской поп-рок сцены "Ногу Свело", уфимская группа ВИА Чаппа и молодые ребята из Chariot. А для приглашенных журналистов и блогеров была организована экскурсия на сам завод. 



Внешне заводские корпуса мало чем отличаются от своих собратьев. Стандартная, немного унылая архитектура советского "индастриала". Главное отличие от промышленных заводов — отсутствие больших дымящих труб. 

Музыкальный фестиваль было решено проводить прямо на территории завода. Скорее всего это связано с тем, что в общественных местах пиво пить нельзя, а территория "Шихана" — частная. Сложно сказать, какая часть горожан пришла послушать песни, а какая — попить пиво, но вторую половину неплохо контролировала наемная охрана. Производство напитков на время проведения праздника пришлось остановить.



Солод для напитка готовят в специальном элеваторе. Соложение включает в себя замачивание, проращивание а затем и сушку ячменя. 





После просушивания солод отправится в дробилку, для последующего измельчения.

Позже все это добро затирают под воздействием высокой температуры и фильтруют, перерабатывая солод в сусло.



На этапе кипячения в сусло добавляется хмель, после чего происходит осветление, охлаждение и брожение полученной субстанции.

Далее все стандартно — фильтрация и розлив в готовые тары. Перед этим напиток, конечно, проходит полноценную проверку на всевозможных аппаратах. Журналисты и блогеры привыкли относиться к подобным экскурсиям скептично. Понятно, что перед приездом гостей всему оборудованию стараются придать "товарный" вид. Но внешний вид аппаратуры мало кого интересует. Куда интереснее было разузнать, добавляются ли в популярное пиво "химикаты". Весьма распространенное мнение "нынче пиво ненастоящее". Непосредственно на этом заводе ничего подобного мы не нашли. Элеватор, семена, стандартные процедуры. Все вполне по-настоящему.









К слову, дегустация пива производится не где-нибудь, а в конференц-зале. Думаю, наши читатели и сами представляют общий объем шуток от журналистов на тему конференц-дегустаций. На деле такой выбор связан с тем, что именно в этом зале расположены кабинки с компьютерами. Дегустаторы не имеют право общаться друг с другом во время дегустации, все ощущения должны быть записаны в специальную форму.

Дабы наш сайт не обвинили в рекламе пива обязательно поясним — на стерлитамакском завода производится не только пиво, но и знаменитый лимонад "Шихан". Который и был вручен нашему корреспонденту в качестве памятного подарка)

Данный же материал был подготовлен для серии репортажей с крупнейших предприятий Башкирии. Читайте также фотоотчеты с наших поездок на Кармановскую ГРЭС, в республиканский ПЭТ-Центр и одну из буровых установок компании "Башнефть".

23 июля 2014 Товары и услуги

Еще новости