Сегодня я Золушка. И не скромничаю, да). Со вчерашнего дня так и тянуло на кухню. Посетил меня мой Муз, значит! Собрала интересные рецепты вчера, еще раз благодарю Вас, мои уважаемые!!! Обязательно все попробую и поделюсь, как оно:) Но выбраться из дома не получилось, а поэтому — решила делать из тех продуктов, что в наличии.
Когда родители уезжают куда-нибудь, а я приезжаю в Дю к сестренке, чтоб ей не скучно было, заодно порадовать ее стряпней (она у нас выпускница, поэтому либо за книгами, либо на репете, на кухне только ест и убирается). Вчера делала мясную запеканку. Сегодня по ее желанию гречку с мясом и овощами. Но, не каша сегодня была основным блюдом.
Я очень люблю готовить, особенно печь. Сегодня, с другом разговарившись, подсчитали, что "стаж" на кухне у меня 10 лет))) Я рада этому. Мне нравится сам процесс, а как результат — улыбки и довольные лица родных, друзей. Мне не надо никаких слов, просто улыбка и спасибо:) Я таю в такие моменты.
Уже привычны такие блюда, как каши, супы, компоты, окрошки, пловы, мясо по-французски, паста, пицца… А ведь
все они, по большому счету, где-то считаются национальными. В какой-то стране, местности их придумали, стали часто готовить, сделали культ, так сказать. Постепенно, распространяясь, эти блюда стали обычными ежедневными яствами почти по всему миру. Зато как разнообразно сейчас! И голову морочить меньше надо с вопросами "Что же приготовить?". Одни сполошные плюсы!
Так вот о национальной кухне. Я сама наполовину татарка, наполовину башкирка. Поэтому для меня национальными блюдами являются кушанья двух этих народов. Остальную кухню я люблю ничуть не меньше, но сегодня хочу поделиться наблюдением.
У Вас никогда не появляются особенные чувства, когда вы готовите свои обеды и ужины с национальной ноткой? Тут, мне кажется, важно сделать все именно так, как это делали наши прабабушки, бабушки, мамы, тети. Да, неплохо вносить свой собственный "маленький секрет", но чтобы все прочувствовать именно так, как это делали предки, нужно сделать по рецепту а ля "из поколения в поколение".
Я очень люблю тукмач и бишбармак (первые блюда), учпочмаки, чак-чак и губадию (выпечка), но пока так и не решилась их приготовить. В этом году есть цель — научиться. Именно научиться делать, например, такое же воздушное тесто как у бабушки, и суп, в котором ложка стоит, но ничегошеньки не разварилось, и не сильно жирное, и не сильно прозрачный бульон.
Освоение блюд башкир положено. Собственноручно!:) Сегодня я пекла буккены. Это такие пирожки в форме полумесяца с рубленой картошкой, луком и укропом (семена-зернышки). Пекутся в духовке. Употребляются со сливочным маслом. В горячем виде вкуснее, имхо.
Когда мы были младше, нам мама такие делала. Вкуснотища и простота! Пока мама в отъезде, я решила научиться на ее кухне:)) Вполне удачно только фотика нет, жалко. Сестренка, мой главный критик, тоже рада была пирожкам. Приятно видеть, как голодная ученица 11 класса уплетает их. Очень приятно.:)
Тесто простое пресное. То есть мука, яйца, вода, маргарин (масло) и соль. Обычно я все взбиваю или размешиваю миксером. А тут не решилась, мне нужен был эффект "как у мамы раньше", поэтому растирала масло вилкой. Отвыкла, что тут говорить, времени больше занимает, сил, но зато какое тесто! Сказка! Начинку накрошила и вперед лепить лодочки:) Просто непередаваемо радуюсь, когда начинка и тесто тютелька в тютельку заканчиваются. Я ж на глаз делала, как мама.
Хочется позвать Вас в гости:) К чаю с буккенами. Ну, и фотка с просторов интернета Вам (правда, на фотке они еще и с тыквой. ну, это на любителя):
Приятного аппетита!
P.S.: в который раз убеждаюсь, что на маминой кухне убираться интересней. можно все сложить так, как нравится мне и никто не поругает:)) а вот когда сестра с мамой на моей кухне наводят свой порядок — жутко бешусь. ищу долго ситечко, например. Они не читают мой ЖЖ, и хорошо:)
Вот такие дела:) Да, хвалить меня нельзя — нос задирается и на кухню в качестве повара не заманишь — только в роли шеф-повара)