Когда говорят, что Уфа — зелёный город, потому что по статистике на каждого жителя приходится сколько-то там деревьев, и большая площадь зелёных насаждений в целом, то имеют ввиду знаете что? Административные границы города, куда входят пойменные леса за реками. И где никто не живёт. Ну то есть если их подсчитать и разделить, то и получится хорошая цифра.
А если мы посмотрим на город в границах полуострова, что мы увидим? Что зелёных массивов мало. И так уж сложилось, что группы деревьев в Уфе могут остаться в живых в двух случаях: 1. это давнишний оформленный как положено парк (как правило небольшой), 2. это сложный рельеф, а именно крутой склон.
Крутой склон является причиной того, что на востоке города, на берегу Уфимки деревья еще есть. Там, где более-менее ровно — там уже практически все застроили. На западном склоне ситуация получше. За Зорге, за Шафиева ещё жив лес. Но он тоже постепенно застраивается.
Да, есть в городских лесах участки, не являющиеся лесом. Есть старые сады, земля под какими-то заброшенными административными зданиями, детские лагеря и санатории, которые неактуальны и т.д. Почему бы там не построить дома. Но дело в том, что сейчас на тех участках никто не живёт, до них ведёт какая-нибудь скромная дорога, вокруг настоящий лес, разнообразные растения, птицы. А если появятся дома, то неизбежно лесной массив пропадет. Так бывает всегда. Не бывает, что тысяча человек живут в многоэтажке в лесу. Вокруг них появятся дороги, парковки, площадки, магазины… И неизбежно другие дома. Мы наблюдаем это на востоке города, где территория за ВДНХ практически вся застроена.
Похожий процесс идёт и в нашей деревне. Все глубже улицы вгрызаются в лес. Не останавливает даже довольно сложный рельеф. Людям нужны участки, люди находят способ их оформить.
Поэтому я всегда буду против застройки рядом с лесом. Пустых участков в городе много. Обидно видеть развалины частного сектора почти в центре и современные небоскрёбы на окраинах в лесу.