Когда уберут это позорище?

Вчера договорились с одним моим знакомым встретиться на площади Салавата Юлаева. Погода холодная, зашли в юрту-кафе, она одна там такая. 
Я туда стараюсь особо не заходить, только когда деваться не куда. Когда я туда захожу, у меня всегда падает настроение. Больше всего для этого кафе подходит название — забегаловка. 
Всегда полупустое помещение, убогое убранство, далекое от башкирского колорита, вечная антисанитария, на столах всегда грязно и не вытерто. Витрины полупустые, а предлагаемая продукция далека от башкирской национальной кухни. 
Вот уже несколько лет этой юртой заведуют таджики, и все эти годы там было именно так.
Я подошел к продавцу и спросил: «Ты кто по национальности?»
Он ответил, — таджик. 
— По башкирски умеешь разговаривать?
— Нет, — услышал я в ответ.
— Хоть бы как поздороваться на башкирском знаешь?
— Нет.
«В принципе о чем я спрашиваю», — подумал я, человек по русски то плохо говорит.
— Когда вы прекратите позорить площадь Салавата Юлаева? — спросил я.
— А что такого? — продавец непонимающе уставился на меня.
— Ну вот посмотри вокруг себя, ты что думаешь, это нормальное кафе для самого посещаемого места Уфы? Это же позор! Что у тебя есть здесь предложить для туристов из других городов и регионов? Ты считаешь, что башкирская кухня и культура выглядит именно так?
Ответ меня поразил: 
— Вон же есть учпочмак.
Я развернулся и пошел к своему знакомому. В итоге заказали по чаю, поговорили и ушли. Осадок остался сильный.
Я не нацист, я националист. Ко всем нациям отношусь хорошо, свою нацию не ставлю выше других, но и никому не даю обижать или позорить.
Здесь же я вижу позор для башкирской культуры, позор для туристической привлекательности Уфы, позор для Башкортостана.
Может и громко сказано, но я так считаю.
У меня есть свое мнение по этому поводу. Площадь имени Салавата Юлаева в Уфе считается самым красивым и самым привлекательным местом для туристов. В первую очередь гости столицы идут посмотреть на грандиозный памятник башкирскому национальному герою, купить сувениры, сфотографироваться на память.
Если кафе выглядит как башкирская юрта, то и стилизовано все должно быть под башкирский стиль. Я был в Казахстане и видел казахские юрты-кафе. Туда заходишь и окунаешься в мир восточной, азиатской, тюркской, кочевой культуры. Внутри все стилизовано под казахский национальный быт. Богатая и разнообразная кухня, звучит казахская музыка, официанты в национальных костюмах обслуживают тебя. 
У нас же снаружи башкирская юрта, внутри убожество, которому не найти никакого другого названия.
Я не первый возмущаюсь по поводу этой юрты, постоянно со всех сторон слышу критику в отношении этого кафе. Я точно знаю, что много башкирских предпринимателей просили это место, чтобы там открыть нормальное кафе, но руководство Кировского района упорно держит там сегодняшних хозяев. Уверен, что не за просто так.
Обращаюсь к властям города!
До каких пор будет стоять это позорище? Если хотите держать там забегаловку, то уберите юрту. Вместо нее сколотите из фанеры помещение, ничего не имеющего общего с башкирской культурой, и сколько влезет продавайте там пирожки с чаем.
Если же хотите показать гостям города культуру башкирского народа, то создайте башкирский колорит. Пусть там звучит башкирская музыка, посетителей встречают в башкирских костюмах, пусть там хотя бы поздороваются на башкирском языке с туристами города, чтобы они слышали как звучит башкирская речь! Убранство внутри и снаружи пусть будет национальным, кухня богатая и разнообразная. Тогда не будет это кафе вечно полупустым, а будут там всегда посетители и гости Уфы.
Не можете сами, отдайте тем, кто это сделает, но только прекратите этот позор!

18 апреля 2019 Культура Среда обитания Товары и услуги
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2059472367508679&set...