Когда Варламов делает пост про хорошее благоустройство в какой-нибудь другой стране, в комментариях ему всегда пишут, что у нас так сделать невозможно

Когда Варламов (с которым я практически всегда согласна) делает пост про хорошее благоустройство в какой-нибудь другой стране, приводя в пример элементарные вещи, типа тротуаров выше газонов и продуманных перекрестков, в комментариях ему всегда пишут, что у нас так сделать невозможно. И мне такое пишут, когда я в поездке где-то за границей подсматриваю хорошие идеи. Например, отделять велодорожки на лето бетонными камнями: мол, у нас большой трафик (в Барселону в год 40 млн человек приезжает, там трафик маленький?), камни украдут и т.п. Вспоминаю детство, когда родители рассказывали о немецких деревнях в северном Казахстане, — какая там чистота, как по уму все устроено. Дворы вымощены, навоз нигде не валяется. Удивлялись. (Интересно, остались ли эти деревни где-то, в начале 90-х они дружно съезжали в Германию). А рядом жили другие деревни и этот опыт не перенимали. Мне так и не удалось понять — почему? Это «невозможно» применительно к порядку напоминает тётку, которая на лавочке грызет семечки, а у нее обои отваливаются, окна грязные обшарпанные, шкаф хламом завален и проходу мешает. Она говорит, мол, денег нет, мужа нет, жить тяжело, а потратить деньги не на семечки и пиво, а на краску и новые дешёвые, но чистые обои не может. Да просто встать и шкаф разобрать и передвинуть тоже нельзя. У нее же красота и порядок невозможны.
Причем то, что новое и хорошее появляется, воспринимается нормально, все быстро привыкают к нему как к должному и не удивляются — привыкли же к дворам без машин и благоустроенным общественным пространствам.

13 марта 2018 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/ibraevar/posts/1674787295921450

Еще новости