У меня часто спрашивают, почему я считаю русскоязычную блогосферу переоценённым явлением и скептически отношусь к политическим и «профессиональным» блоггерам.
Традиционно, не претендую на роль истины в последней инстанции и предлагаю поправлять и дополнять меня, если вы замечаете в тексте фактические ошибки. Переубеждать меня не советую: пожалейте своё и моё время.
В качестве предисловия: В 2006 году рунет оказался заражён откровенно несмешным мемом про Медведа. Помнится, что в те времена один знакомый параноик настаивал на том, что всё происходящее является началом завуалированной PR-кампании малоизвестного политика с фамилией Медведев, который, дескать, станет президентом России в 2008 году. Тогда я отнёсся к этому с завидной долей иронии. Впрочем, с не меньшей долей иронии я отношусь к этому утверждению и сейчас. Но ещё в те времена это абсурдное заявление заставило меня задуматься о некоторых вещах.
Думаю, ни для кого не секрет, что любой власти необходим некий «краник», через который можно легко и непринуждённо сливать пар умеренно отмороженных оппозиционеров и протестующих. До середины 2000-х годов в роли такого «краника» в России успешно выступали разномастные клоуны и политические импотенты. Но развитие Интернета позволило многим людям понять, что клоуны и импотенты, мягко говоря, переоценены. Полагаю, что примерно в это же время власть имущим и пришла в голову гениальная идея сделать одним из таких «краников» Интернет.
Что происходило после? Попробуем вспомнить.
В 2007 году крупный и процветающий сервис Livejournal выкупается российской компанией СУП и превращается в главный блоговый ресурс России. На тот момент русскоязычный сегмент ЖЖ был уже неплохо развит и имел своих «звёзд», абсолютное большинство из которых, правда, были известными людьми и за пределами Интернета.
В 2008 новый президент России прямо говорит о своём внимании к Интернет-общественности и заводит личный блог. Вслед за ним в блогосферу устремляется множество чиновников самых разных мастей. Блогосфера начинает позиционироваться как прогрессивный инструмент общения народных масс с власть имущими.
В те же времена в блогосфере зажигаются новое поколение «звёзд» — популярных авторов из народа, которых ВНЕЗАПНО начинают цитировать серьёзные СМИ, привлекая всё больше и больше внимания к блог-сервисам. Топ-блоггеры становятся известными и за пределами Интернета: их приглашают на различные мероприятия, показывают по телевизору и «покупают» за деньги и гаджеты. Традиционные СМИ начинают рассказывать простым людям о преимуществах блогосферы, акцентируя внимание на том, что блог может приносить своему владельцу неплохой доход. Не скрою, что несколько подобных статей в 2008-2009 годах различные СМИ заказывали и вашему покорному слуге.
В 2009 году завершается активная стадия привлечения в блогосферу новых пользователей. В её рамках формируется новый костяк, а новыми «звёздами» становится ряд политизированных блоггеров. Русскоязычная блогосфера начинает позиционироваться как крайне прогрессивное явление, способное стать альтернативой средствам массовой информации.
2010 год прошел под флагом неадекватного троллинга и намеренной дискредитации правящей партии. Со стороны самой партии, разумеется. Помните все эти забавные выходки «нашистов»? Эпопею с мигалками? Тушение пожаров в Adobe Photoshop? Вы действительно считаете, что пиаром тех, чьё имя нельзя называть занимаются тупые дегенераты? Простите, но я так не думаю: слишком уж очевидны их промахи. На мой взгляд, представители власти даже и не думали привлекать блоггеров в ряды своих сторонников: вместо этого они превратили блогосферу в бурлящее, но достаточно замкнутое болото оппозиции, где каждый без труда может слить скопившийся пар и безнаказанно высказать всё, что он думает о текущей ситуации в стране. Тогда же блогосфера превращается в место координации оппозиционных митингов. Последние, впрочем, производят крайне унылое впечатление (стихийная «Манежка» здесь не в счёт). Скажете, что болото вырвалось из под контроля в 2011 году? Я так не думаю. Но об этом – немного позже.
В 2011 году власть продолжает искусственно поддерживать популярность блогосферы, периодически мягко намекая на свой страх и трепет перед ёё «небывалой мощью». На наш уютненький ЖЖ проводятся «жесточайшие DDoS-атаки». И я не случайно заключил это словосочетание в кавычки: многие из вас знают о том, что во время этих мифических атак сервис замечательно работал через иностранные proxy-серверы. Я, конечно, не специалист по IT-безопасности, но что-то мне подсказывает, что такой симптом для DDoS нетипичен.
Тогда же в разных городах России открываются проекты «школ блоггеров». В моем городе такая школа создавалась на бюджетные деньги: её создательница получила миллионный грант на Селигере. По словам «школяров», быть лояльными партии власти их не заставляют. Впрочем, повторюсь, партии этого и не нужно: её цель – поддерживать работоспособность «краника», а не формировать штат пиарщиков с крайне сомнительными профессиональными навыками.
Конец прошедшего года ознаменовался двумя интересными событиями: серьёзной потерей популярности ЖЖ и массированным выходом Интернет-революционеров в реальный мир. Первое событие, вероятно, заставит (уже заставляет!) власть переключить внимание на социальные сети. А вот второе выглядит вполне закономерным и даже запланированным. Ведь проходящие митинги получаются очень массовыми и красивыми, но абсолютно… аморфными. Их участники сбрасывают пар в Интернет-обсуждениях, превратившихся в глобальную альтернативу кухонным разговорам, и остаются совершенно не готовыми к реальным действиям. Их руководители могут быть хорошими и действительно идейными людьми, но ни один из них не имеет достаточно массивных яиц, чтобы возглавить реальное восстание. Идеальный вариант для того, чтобы власть в очередной раз показательно испугалась, временно расслабила гайки и продолжила заниматься своими сомнительными делами.
Лично я могу сделать из всего этого лишь один вывод: русскоязычная блогосфера – это очень большой мыльный пузырь, который никак не может лопнуть. Хотите в этом участвовать? Ваше дело. Я же предпочту продолжать писать о музыке и смотреть на фотографии котят.
P.S. Если вы прочитали эту длинную простыню, то вы, вероятнее всего, ждёте каких-то альтернатив и предложений. К счастью для меня, их не будет. Я лишь стремлюсь поделиться своими соображениями с думающими людьми, и даю им повод задуматься над моими словами. Или же просто мысленно послать меня в жопу. Потому что я для себя всё давным-давно решил.
P.P.S. На некоторых вещах вроде нелепых отмазок чиновников в радиодискуссиях с оппозицией я не стал акцентировать внимание. Вспомните сами, если захотите.