Краевед Владимир Захаров обратился к Радию Хабирову с просьбой посодействовать спасению дома живописца, иконописца П.И. Шепелёва

«Архзащита Уфы», Эльза Маулимшина:

«Сегодня краевед, заместитель председателя Общественного Совета при Башкультнаследии и руководитель общественного движения «АрхЗащита Уфы» Владимир Захаров обратился к и.о. Главы РБ Радию Хабирову с просьбой содействовать положительному решению вопроса о спасении и сохранении дома живописца, иконописца и старосты Сергиевской церкви П.И. Шепелёва, расположенному рядом с Сергиевской церковью по адресу ул. Бехтерева, 4 и составляющему единый с нею историко-архитектурный комплекс., в том числе как дома, имеющего значительную архитектурную и историческую ценность, как один из немногих памятников деревянного зодчества, оставшихся в восточной половине Старой Уфы.

Вместе с Владимиром Захаровым обращение подписали еще 40 человек.

Напомню, что Петр Иванович Шепелёв был выдающимся человеком в истории Уфы, автором многочисленных парадных полотен государственных деятелей. Он расписал наново главный кафедральный храм Уфимской губернии – Воскресенский собор. Иконопись была не единственной профессией П.И. Шепелева. Светская живопись, выходившая из-под кисти Петра Ивановича, также присутствовала в уфимских зданиях. П.И. Шепелёв был учителем будущего народного художника БАССР А.П. Лежнева, одного из основоположников профессионального изобразительного искусства Башкортостана, заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР, автора серии работ о национальном герое нашей республики Салавате Юлаеве: «Штурм Уфы пугачевцами», 1928. «Поимка Салавата», 1930. «Казнь Чики Зарубина», 1930. «Бой Салавата с авангардом Михельсона», 1939. «Допрос Салавата», 1946. «Встреча отряда Салавата с отрядом Пугачева», 1949.

Как образованный и честный человек П.И. Шепелёв долгие годы занимал должность церковного старосты Сергиевской церкви, способствовал её реставрации и благоукрашению.

Сын иконописца и живописца Шепелёв Александр Петрович (см. фото) также был незаурядным человеком. В 1911 он закончил Уфимское Землемерное училище. В 1913 году зачислен в списки 190-го пехотного Очаковского полка, дислоцированного в Уфе. Казанское военное училище Шепелёв А.П. окончил в 1916 году. В 1918-ом он служил в Народной армии Комуча, в 1919-м – воевал на стороне белых. Но после гражданской войны ему удалось вернуться в Уфу, и он стал работать по профессии – топографом землемером. Но в 1920-40-е годы уцелеть человеку с белогвардейским прошлым было невозможно. В 1941 году он был арестован и приговорен к лишению свободы на 5 лет. Жизнь его завершилась в ГУЛАГе.

С 1940-х годов в доме Шепелёвых в г. Уфе (на ул. Бехтерева, 4) жили священники градо-уфимской Сергиевской церкви, бывшей в то время кафедральным собором, в том числе: о. Николай Кушков, о. Михаил Еварестов, настоятель Сергиевского храма в 1961-74 гг. священник Леонид Яковлевич Кравец (1935-1994).

Данный дом – единственный в Уфе, где побывали в разное время иерархи Русской Православной Церкви. Будущий патриарх Алексий (Симанский) побывал здесь в бытность его ссылки в Уфе, Здесь был и будущий патриарх Пимен (Извеков), когда был викарием Московским, он приезжал в июле 1959 г., вместе с владыкой Леонтием (Бондарем) из Оренбурга».

1 марта 2019 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/christina.abramicheva/posts/1021762...